イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京からイスタンブール経由ソフィア行きの搭乗券を無事getして国際線出発のターミナルに無事到着。<br />乗り継ぎ審査は自動化されて劇的に早くなったけど時間のかかる時はえぐいほどかかる荷物検査も過去最速くらいの速さで終了。<br />トータル15分位だったと思う。<br />やればできるじゃない!<br />今回ユナイテッド航空のマイレージ・プラスで無料航空券をgetしたので行きと帰りの航空会社が違う。<br />まぁエア・チャイナは一緒だけどね(笑)。<br />北京からソフィアまではイスタンブール経由のトルコ航空。<br />トルコ航空に乗るのは本当に久しぶりでビジネスクラスは初めて。<br />なかなか評判がいいみたいなので楽しみにしていた。<br />しかし、先日TVを見ているとイスタンブール空港が4月初めに本格稼働したとのニュースが。<br />本当は昨年の10月くらいに本格稼働予定だったのが遅れに遅れてやっと稼働できたらしい。<br />トルコ航空の発着も全てイスタンブール空港になったとのこと。<br />……新空港って慣れるまで混乱していること多いんだけど…大丈夫かな?<br />この旅行記はそんなトルコ航空のことを中心に書いてみました。

2019GW ブルガリア・ルーマニア その2 トルコ航空ビジネスクラスで北京からイスタンブール経由でソフィアへ

2019/04/27 - 2019/04/27

Rinさん

トータル15分位だったと思う。
やればできるじゃない!
まぁエア・チャイナは一緒だけどね(笑)。
北京からソフィアまではイスタンブール経由のトルコ航空。
なかなか評判がいいみたいなので楽しみにしていた。
トルコ航空の発着も全てイスタンブール空港になったとのこと。
この旅行記はそんなトルコ航空のことを中心に書いてみました。

飛行機
ターキッシュ エアラインズ

やっと入れた乗り継ぎエリア。
    いつも通りエア・チャイナのファーストラウンジに行くとビジネスクラスはビジネスラウンジに行ってくれとのこと。
    え?いっつもビジネスクラスでもファーストラウンジ使えるのに?と思ったけどいつもはエア・チャイナのビジネスクラス。
    今日はトルコ航空のビジネスクラスだからダメなんだ。
    今更移動するのも面倒なのでプライオリティパスを見せて入る。
    期待していた仮眠室は満室とのこと。
    残念。

この旅行記は↓
    の続き。

お腹は空いていないのでお水だけいただく。
    ラウンジ内は結構人が居てた。

Wi-Fi繋いでみるけど…全然ダメ。
    すごく軽いページすらも開かない。
    もはやないのと一緒。
    ほんの一瞬繋がった瞬間にメールが来たけど…返事は送れない状態。
    なので持ってきた本を読んで搭乗時間を待つ。

やっと搭乗時間になったのでゲートへ移動。
    免税店エリアが大規模工事中。
    しばらく来る予定はないのでどう変わるかは見れなさそう。

ゲートに着くとちょうどビジネスの搭乗始まっていたので早速中へ。

あれが搭乗機。
    大きい!

配列は2ー3ー2。

こちらが私の席。
    幸い隣は誰も来なかったのでゆったり2席使えた。

最近エア・チャイナのビジネスばっかりだったのでなんか新鮮(笑)。

スリッパの入っている袋がなんかオシャレ。
    ちなみに座席の前にあるオットマンは物入れにもなっている。

ウェルカムはレモネードを頂く。
    なんかこれもオシャレ!
    そして美味しい!

シートコントロールはよくあるタイプ。

リモコンの位置は頭の横位。
    リモコンにも画面がついてるタイプ。

で、リモコンの上には読書灯。
    うん、どう考えてもエア・チャイナよりワンランク上って感じ。
    ってかこれが割と普通でエア・チャイナがワンランク下なんだろうね。

「おかわりいかがですか」と来たので遠慮なくいただく。
    今度はラズベリーにしてみた。
    これも美味しい。

座席の横に物入れがあるのも嬉しいポイント。
    忘れ物には気をつけなきゃね。

アメニティはこんな感じ。
    まぁ普通。

TVは日本語表示も可能。
    ところどころ英語表示になるなんちゃってだけど。
    まぁ日本路線も就航してるからね。

機内食は1食目は最初にフライングシェフがオーダーを聞いて回って、2回目はオーダーシートに記入して渡しておく方式。
    メニューがモスクの形になっているのがトルコっぽい。

ヘッドホン。

安全ビデオが始まった。
    どうやらレゴとバッドマンがコラボした安全ビデオ。
    物珍しくてガン見。
    安全ビデオは2~3回同じのを流していた。
    安全ビデオって航空会社がそれぞれ趣向を凝らしていてなかなか面白いよね。

日本映画も入ってた。
    ちょっと気になっていた「コーヒーが冷めないうちに」があったのでこれを見よう!

初めてのトルコ航空のビジネスクラスではしゃいでいたら離陸の準備が整ったみたい。
    まずはイスタンブールへ!

離陸して水平飛行に入ったところでまずはおしぼりのサービス。

離陸するとすぐにお布団セットが配られた。
    空いている隣の席に置いてもらう。

そのあとCAさんがセッティングに来てくれた。

こんな感じ。

窓側の席は寝る場所にしてお食事は通路側の席ですることに。

まずはナッツ。
    ちゃんと温めてくれている。
    飲み物はハーバルティーをお願いする。

まずはカナッペから。
    真ん中のはケバブっぽい。
    なかなか美味しい。

スープがあったので頼んでみる。
    パンプキンジンジャースープ。
    飲んでみると確かにかぼちゃと生姜両方の味がする。
    生姜はほんのりとだけどいいアクセントになっていて美味しい。

サラダは焼き野菜とエビ。
    このエビがめっちゃぷりぷりで美味しい。
    焼き野菜にはアーティチョークもあっていい感じ。

メインは中華の肉、リングイネ、シーフードからの3択。
    シーフードにしてみた。
    ポルトガル風って書いてあったけどどこがどうポルトガルなのかは不明。
    これが…量が多い。
    とてもじゃないけど食べきれない。

塩と胡椒の入れ物がモスクの形で持って帰りたいほどかわいい!

お腹はいっぱいなんだけど不思議なことにデザートは食べれちゃう。
    ウォールナッツブラウニーも気になるところだったけどいくつもは食べられないので涙をのんで諦めて、ラズベリーレモンタルトとバニラアイスをいただく。
    こちらは完食。
    死ぬほどお腹いっぱいになった。
    ダイエットって何?

食後は寝る!
    真夜中だしね。
    座席にシーツを敷いてくれているので座席の凸凹をあまり感じなくってなかなか寝心地が良くってぐっすり寝られた。
    4時間くらいは寝られたかな。
    ここまで機内でぐっすり寝たのは久しぶりかも。
    トイレで起きてそれからゴロゴロしているとキャビンが明るくなったので起きて場所を確認するともうすぐトルコって場所まで来てた。

しばらくすると寝る前にオーダーシートに記入して注文していた朝食が来た。
    フルーツプレートの存在感がすごい。
    これ注文したっけ?と思ったけど周りの人もみんな来てたからこれは全員みたい。
    お皿に乗ってるグラスの中身はラズベリースムージー。
    間違いのないおいしさ。

ハムセットはオーダーしたヤツ。
    普通に美味しい。

メインはアボカドとトマトのオムレツ。
    まぁこれはどこの航空会社も大して変わらないよね。
    そういえばトルコ航空はビジネスに搭乗すれば機内でWi-Fiが無料で使えるはず!と思って繋ごうとしたけどうまくいかない。
    CAさんに聞いてなんとか繋いでもらう。
    ぶちぶち切れるけど一応は繋がる。
    北京空港に比べれば全然マシ!
    もちろんLINEもOK!

こちらはお手洗い。
    洗面台がなかなかオシャレなので思わず写真撮っちゃった。

イスタンブールへは予定より25分早く到着。
    外は真っ暗。
    着陸してから止まるまでかなり長かった。

沖どめだったのでタラップを降りる。
    外は暖かい。

ビジネス専用のバスが来てた。
    シートふかふか。

ターミナル到着。
    こちらが今月初めに本格稼働した新イスタンブール空港。

稼働したばかりとあってさすがに綺麗。

トイレも綺麗!
    でも稼働したばっかりなのにハンドドライヤーが壊れてる。
    なんでだ!?

免税店エリアも広い。

でも買い物する気は無いのでラウンジに行こう。
    ってラウンジはどこかな?

あった!
    あれかな?

と思って行ってみたけど違うと言われたので…

こっちかな?と思ったけどここも違うと言われて…

やっとたどり着いた。
    ラウンジが多すぎるわ。
    乗り継ぎの人が多いからかなぁ。

こちらに搭乗券をかざせば入場できる。
    ラウンジで自動改札って初めてだわ。

入るとまずはでっかいモニター。

Wi-Fiのパスワードはこの機械で発行してもらう。

さてまずは探検。
    グランドピアノが置いてある。
    時間帯によっては弾いてくれるのかな?

食べ物はかなり充実している。
    こちらは玉子料理を作ってくれるブース。

トルコらしくチャイの種類が充実している。

早朝の時間帯だけどそうとは思えないほど人が多い。
    おそらくほとんどの人が乗り継ぎ待ちなんだろうな。
    寝心地の良さそうなリクライニングソファで寝ている人もいっぱいいた。
    私も寝たかったけどリクライニングソファはいっぱいで空いてなかった>_<

さてラウンジ散策。
    こちらはサラダ。

ここは…ジオラマコーナー?

ケーキも美味しそう!
    あとで知ったけどトルコ航空はデメルと提携していて前のアタトゥルク空港のラウンジではデメルのケーキがあったらしい。
    ってことはこれももしかするとデメルのケーキだったのかも。
    この時はお腹いっぱいで食べるの諦めたけどデメルだって分かっていれば無理してでも食べたのに~。

お酒コーナー。
    ムスリム圏だけどちゃんとあるのね。

ドリンクコーナーはコンビニみたい。

手荷物を入れるロッカーもあった。
    なんかえらいオシャレな感じ。

ワーキングエリア。
    パソコン完備。

ここは多分シャワーの受付かな。
    ちょうど人が来て案内して行った感じなので。

お腹はさほど空いてないけどこれだけ食べ物があると何かは食べておかなきゃ!という気持ちになる。
    ということですホットサンドをいただく。
    Wi-Fiが問題なく繋がったのでソフィアの空港からホテルまでの行き方やら本日行く場所の下調べを開始。
    そんなことしてたらあっと言う間に搭乗時間。

搭乗時間が出発の1時間前ってえらく早いなと思いつつも案内板も搭乗中になっているので移動。

柱が照明になっている。

ここは寝転がれるエリア。

それにしても広い空港だ。

ゲートまでひたすら歩く。

遠いな…。

やっと到着したけど…搭乗始まってないじゃない!

ソフィア行きだから間違いないよね?
    イスタンブールからソフィアなんて1時間くらいなんだからそんな大きな飛行機じゃないだろうし、出発の1時間前に搭乗なんてしないよね。
    広い空港だから遅れないように早めの搭乗時間を案内していると思われる。
    って事でゲートが開くまで待つ。

30分前にゲートオープン。
    でも開く前から並んでいる人がいてて長蛇の列。
    係員の人1人しかいないし、優先搭乗ないのかな?と大人しく座って待っていたらすっと並んだビジネスマンが横から係員の人に見せると別の入り口を開けて通している。
    あ、そうすればいいのか!と真似して通してもらう。

こちらが座席。
    欧州内のビジネスクラスではお馴染みの3ー3配列で真ん中の席潰しただけのなんちゃってビジネス。
    機内はほぼ満席。

朝到着した時は真っ暗だったけど今はもう明るい。
    外を見るとトルコ航空だらけ。

ウェルカムはレモネード。

ネットも繋げるみたいだけど事前にアプリのダウンロードが必要。
    無理だわ。

安全のしおりも撮ってみる。

メニューの形はさっきと一緒。
    大きさはさっきより小さめだけどね。

パーソナルTVはなくて1番前にTVがあるだけ。
    安全ビデオはさっきと一緒のレゴとバッドマンのコラボ。
    定刻通りに動き出したもののずーっとウロウロしててなかなか離陸しない間に寝落ち。

なので気づいたら空の上だった。

そしてすぐに片付けられるお食事タイム。
    まぁフライト時間短いからね。

選んだのは伝統的な黒海地方のオムレツ。
    なんかお好み焼きの薄いのみたいな感じ。
    チーズがえらく充実している。
    お腹さほど空いてないけど到着したら早速観光なので食べる時間は今しかない!と頑張って食べる。
    でも全部はさすがに無理。

景色を眺めながらのお食事。

食べ終わったらもう着陸態勢。
    1時間ちょっとのフライト時間なんであっという間。

そしてついに…

ブルガリアソフィア国際空港到着。

この続きの旅行記は↓

• クサポンさん 2019/07/03 09:07:18
    狙ってます!
    Rinちゃん
    クサポンです。

ブルガリア、ルーマニア、いつかいきたい所で狙ってます!

こちらは何となく青組のイメージなので、いつか青組修行を兼ねてと思ってます。
    クロアチアあたりも行きたいし、行きたい所ありすぎ(^^)

ゴールデンウィークにビジネスをゲットなんて素晴らしいです。
    今年は10連休になるかも??あたりで探しましたが、無理そうなので普通にキャセイのエコノミーで頑張りました。

来年は330日前から狙いましたが、イタリアまでヘンテコなビジネス、一部エコノミーしか取れなくて、
    こましな、復路、福岡経由のエコノミーが取れたからそちらにしようか保留中です。

特典はキャンセルのリスクは少ないけど、ビジネスは難しいです。いろいろ、工夫しないとダメなのね(⌒-⌒; )

トルコ航空のビジネスいいですね。エコノミーは狭かったけど、ビジネスは乗ってみたいな~~

本編も楽しみにしてますヽ(´▽`)/

Rin

Rinさん からの返信 2019/07/04 20:03:02
    Re: 狙ってます!
    クサぽんさん、こんばんは!

行きたい所かぶりますよね(^^ )
    ブルガリア、ルーマニアも良かったですが、クロアチアも行きたいならクロアチアが一番オススメですよ~。
    自然も歴史も両方ある!
    いやブルガリアとルーマニアもあるんですけどクロアチアの方が旅行者が多いからか英語が通じるので旅行しやすいんです。
    ブルガリア、ルーマニアは…日本人というよりアジア人が少ないので旅行してるとたまに子どもとかガン見してきます(^_^;

去年はスタートダッシュでビジネス取れましたけどUAもちょっと前にルール変わってGWは取りにくくなったみたいです…。
    というかもう来年のGWもう抑えてるんですか??早い!
    私もそろそろ考えなきゃです。

本編も頑張って書くんでよろしくお願いします!

Rin
  • altdinoさん 2019/07/02 18:17:13
    イスタンブール新空港ラウンジ
    Rinさん、こんにちは~!
    イスタンブール新空港のターキッシュエアラインラウンジレポート、興味深く拝見しました。
    以前アタチュルク空港で乗り継ぎした時にTK CIP Loungeを利用したことがありますが私が利用した中では最高のラウンジでした。
    新空港でもTKのラウンジはきっと素晴らしいだろうと期待していました。
    イエローベースの透明ロッカーやデメルのケーキなどはアタチュルク空港から引き続き採用されているようですね。
    来年4月からは関空からもTKのイスタンブール路線が再開となるとの事で欧州方面へ行くことがあれば次回はイスタンブール経由で行ってみたいと思っています。

Rin

Rinさん からの返信 2019/07/02 21:26:37
    Re: イスタンブール新空港ラウンジ
    altdinoさん、こんばんは。
    TKラウンジ評判いいですよね。
    私も4トラで旅行記を読んでアタチュルクのTKラウンジに行くのを楽しみにしていたんですが、4月初めにイスタンブール空港本格稼働のニュースを見て(そもそもイスタンブールに新しい空港を建設していることすら知らなかった)あれ?あの写真のラウンジには行けないの??とちょっとがっかりしてたんですけどよく考えたら新しい空港ならラウンジもきっともっと素敵なはず!と気を取り直しました。
    期待通りのラウンジだったのですが…ラウンジが多すぎてご覧の通り自分が使えるラウンジまで辿り着くのにちょっと疲れてしまいました(笑)。
    関空はアジア路線(特に中国方面)の充実っぷりはすごいんですが、長距離路線はもうちょっと頑張って欲しいですよね~。

Rinさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る