2019/05/03 - 2019/05/03
Rinさん
1番楽しみにしていた国民の館が見学できなくてがっかりしたけどすぐに切り替えてブカレスト教会巡り。
が、ここでもシナゴーグが全滅で悲しい。
それにしてもブカレストは教会が多い。
国民の館を作ってなかったらもっと多かったということはその前はどれだけあったのかな?
朝ごはんはパンとカプチーノ、昼ごはんは食べていなかったので早めに夜ご飯と思ったけどブラショフのガイドさんに教えてもらったお店は既に大行列。
並ぶのもカオスな状態だったので諦めて別の店に。
実はこの時もう面倒だからレストラン行くのやめようかとも思ったけど、今日はこの旅最後の夜。
ルーマニアではまともに食事したのは数えるほどだったので最後は頑張ろうと意を決してレストランでルーマニアの名物料理をいただく。
詳しくは旅行記をどうぞ。
まだまだ続く教会巡り。
シナゴーグは閉っていても正教会は開いている。
こちらは聖Loan Nou教会。
この旅行記は↓
の続き。 -
ここは壁全面のフレスコ画ではなく、壁の一部がフレスコ画。
ステンドグラス。
入口の所にはモザイク画。
カトリックとかプロテスタントの教会は教会の外にモザイク画とかフレスコ画とかないけど正教会はほぼある。
こんな違いを見つけるのも楽しい。 -
銅鑼みたいなモニュメントガあったので後ろの建物と主にパチリ。
続いて古聖ジョージ教会。
外観あっさりだけど中は豪華。
教会名に古(Old)がついているのは近くに新しい聖ジョージ教会があるから。
古いとは言っても建てられたのは1875~1881年。
16世紀の教会を元にウクライナバロック様式で建てられたらしい。
初めて聞く様式だ。 -
こちらは説教壇。
すぐ近くにはカトリック教会。
本当に教会の多い街だなぁ。 -
中にも入ってみたけど普通の教会。
カトリックの教会は感覚的に1/10くらいかな。 -
歩いているとルーマニアの名物コゾックのお店発見。
コゾックとは要は揚げパン。
そういえば昼ご飯シナイアの駅で買い損ねたんで、朝からパン1個しか食べてないんだよね。
せっかくだしルーマニアの名物を食べよう!
最初チョコレート入りのコゾックにしようかと思ったけどクリーム入りがあったのでクリーム入りにする。
3レイ。
お店のお兄ちゃんイタリア人みたいに女の人大好きな感じでめっちゃ色々話しかけてきた。
ルーマニアでこの手の対応してきたの初めてかも(笑)。
砂糖をかけるかどうかきかれたのでかけてもらう。
味はまぁクリームパンの揚げパンという予想通りの味。
しかしさすがにずっとパンなのでパン飽きた…。 -
コゾックはトラム乗り場の近くのベンチに座って食べる。
ブカレストはトラムも走っている。
が、ガイドブックにも路線図がないのでどこ行くか分からなくて乗れない…。 -
コゾックを食べ終わって教会巡り再開。
新聖ジョージ教会。 -
さっきは「古」聖ジョージ教会を見学したけどこっちは「新」。
中に入ると確かにさっきの教会よりは新しい。
壁全面のフレスコ画も色鮮やか。
天井画も綺麗。
教会内で一番目立っていたのはこの柩。
ここでお祈りしている人もいてた。 -
外に蝋燭台。
こちらの立派なはColtea病院。
元は1704年建てられた24のベッドを持つブカレスト最初の病院だったけど、1836~1842年と1849年にフレンチアカデミック様式で再建されたらしい。
フレンチアカデミック様式…どんな様式化はよく分からない…。 -
そのすぐ横にはColtea教会。
入口のフレスコ画はかなり傷んでいる。
ちょっと古い教会みたい。 -
中は綺麗。
天井。
広場にあった壊れたヴァイオリンのオブジェ。
道路を挟んだところに国立劇場。
その前にはこれまた大きなオブジェ。 -
ロンバルト・ルネッサンス様式で建てられたイタリアン教会。
これまた聞き慣れない様式。
中は撮影禁止だったけどカトリックの教会だった。 -
歩いていると日本食レストラン発見。
今や世界中どこ行っても見かけるけどブルガリア・ルーマニアではほとんど見かけなかった。
ルーマニアではここで初めて見た。 -
しばらく歩いて到着したのはアテネ音楽堂。
1888年にフランス人建築家によって建設されたコンサートホール。
建設費の一部はブカレスト市民からの寄付により賄われたんだとか。
中はツアーで見学出来るらしい。
600席ほどの観客席のまわりはぐるりとルーマニアの歴史を描いたフレスコ画で囲まれているんだとか。
時間があれば見学したかったなぁ。いかにもヨーロッパ by Rinさんアテネ音楽堂 劇場・ホール・ショー
続いて聖ニコライ教会。
別名白い教会。
ここは閉っていた。
18時を過ぎたら開いている教会はなかなかないよね…。 -
続いて向かったのはシナゴーグ。
ここも開いていなかったけど、シナゴーグの前にはなぜか警官。
何しているのかな?と思って写真を撮ったら…すぐに女性の警察官が来て「今写真撮らなかった?」と。
笑顔で聞いてくるけど…目が笑ってなくってめっちゃ怖い(T_T)。
すいません、撮りました。
すぐ消しましたよ…もちろん。 -
気を取り直して次に行く。
Baserica Ortodoxa Amzei。
もちろん閉っている…。 -
聖ヨセフローマカトリック教会。
Luterana教会。
ぱっと見立派な教会だけど… -
よく見るとかなり痛んでいる。
そして大学図書館。
美しい建物だけど1989年のルーマニア革命では影響を受け、多数の本が焼け落ちたという。これが図書館!? by Rinさん大学図書館 建造物
大学図書館の前にあるのはカルロ1世像。
カルロ1世は初代ルーマニアの国王であり、今でもルーマニアの人々から敬愛されている人物。
午前中に見学したシナイア城も彼の建てたお城だったね。 -
その向かいにはルーマニア国立美術館。
時間があれば見学したかったけど…今回の日程ではとても無理。
最初から国民の館に行かずこっちに来ていれば見学出来たと思うけどね。
国民の館が予約必須って知ってれば多分こっちに来たと思う。大きな建物 by Rinさんルーマニア国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
広場にはレンタサイクルが。
ブカレストは平地で坂がないから自転車の見学は楽しいと思う。 -
そしてここが歴史的な場所革命広場。
1989年のルーマニア革命の重要な舞台となったのが革命広場に面して建つ旧共産党本部。
12月21日にチャウシェスク大統領が演説をしたのがここ。
そして2日後の23日に大統領夫妻はここの屋上からヘリコプターで逃走したという。
また、旧共産党本部庁舎前には、あるモニュメントは革命での犠牲者への慰霊碑。
この慰霊碑は、串にささったジャガイモのように見えることから、ブカレスト市民の間では「ポテト」の愛称で親しまれている。
慰霊碑から垂れている赤いペンキは、落書きではなく、心臓に串が刺さりそこから血が出ている様を表現しているらしい。
知らなければ奇妙なモニュメントにしか見えないと思う。歴史的な出来事の起こった広場 by Rinさん革命広場 広場・公園
その横の現代アート的なブロンズ像。
場所からしてルーマニアの政治家かな? -
その向かいに建つのはクレツレツク教会。
ここも歴史的な教会だけど当然閉っている。
ここは明日の朝にもう1度来よう。クレツレスク教会 寺院・教会
革命広場、クレツレスク教会はヴィクトリア通りに面して建っているけどこの通りには素敵な建物が多い。
泊まっているホテルもこの通り沿いだけどこの辺り旧市街も近いし便利だと思う。 -
ヴィクトリア通り沿いを歩いていたらホテルのすぐ近くに傘がいっぱい飾ってある通り発見!
ここネットで見かけてどこかな?って思ったけどこんな所にあったんだ!
見つけられてラッキー。 -
奥に見えるのはオデオン劇場。
いかにもヨーロッパな造りだね。オデオン劇場 劇場・ホール・ショー
そして旧市街に突入。
こちらはスタヴロポレオス教会。
もちろん閉っているのでここも明日再訪だね。スタヴロポレオス教会 寺院・教会
ルーマニア国立銀行。
今は博物館として公開されているらしい。今は博物館 by Rinさんルーマニア国立銀行博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはカルトレシティ・カルーセル。
2015年にオープンしたこちらの本屋は、19世紀の建物を利用しているんだとか。
ここに来るのも楽しみにしていた。 -
なぜかというと…ここはイギリスの新聞The Telegraphのオンライン記事「世界で最も美しい本屋16選」に取り上げられた本屋さん。
入ると吹き抜けで美しい空間が広がる。
素敵。
本屋さんとか図書館って絵になるところ多いよね。
本屋さんだけどワインとかも売ってたからお土産探しにもいいお店。 -
クルテアヴェケ教会も明日の見学に回そう。
クルテア ヴェケ教会 寺院・教会
で、教会の隣には吸血鬼ドラキュラのモデルになったといわれる、ワラキア公国ヴラド・ツェペシュ公によって15世紀に築かれた城塞の跡が。
ドラキュラといえば、ブラン城というイメージが強いけど、実際のヴラド公はブカレストの旧市街に居を構えて生活していたらしい。
残念ながら度重なる火災や地震によって崩壊し、現在は建物の一部と土台部分しか残っていない。 -
数年前は見学が出来たみたいだけど現在は修復中で全く見えない状態。
残念。 -
旧王宮のすぐ近くにあるのは元隊商宿のハヌル・マヌク(Hanului Manuc)。
隊商宿とは、ペルシャ語でキャラバンサライ。
商売のためにキャラバンで移動する人たちが宿泊し、またその場所で商売をした場所を指している。かつての隊商宿 by Rinさんハーヌル マヌク ホテル
ハヌル・マヌクは、19世紀初頭にアルメニア人の商人によって建てられたもの。現在はブカレストの中でもとても有名なレストラン。
第一希望のレストランが大行列だったので第二希望のここに来た。
正直疲れてるしレストラン行くのちょっと面倒だな…と思ったけど…今日は最後の夜。 -
なので力を振り絞って(?)来た。
すごく大きいし観光客慣れしているお店なのですぐに席にも案内してくれたけどほぼ満席。
メニューはドリンクとフードに分かれていてかわいい。
もちろんメニューは英語表示もあり。
注文するとウェイターさんに「全部トラディショナルだね!」と笑いながら言われた。 -
で、注文した飲み物はハニーレモネード。
15.7レイ。
ちょっと高め?と思ったらこんなの出て来た。
めっちゃ大きい!
下の方に固まっているのがハチミツ。
ストローで混ぜながらいただく。
これが美味しい!
多すぎて全部飲めなかったけどこれはオススメ。 -
まだ明るいけどもう20時は過ぎている。
この時期のヨーロッパは遅くまで明るいのが嬉しい。
まぁその分冬は日が暮れるのが早いけど。
今の会社に変わってGWが狭間の平日も休みになったのでこの時期に旅行が出来るようになって嬉しい。 -
まずやって来たのはトラディショナルスープ。
16.9レイ。
スープはサワークリーム系。
具としてホルモンみたいなのがいっぱい入ってたけど歯ごたえはあるけど味はない。
スープは美味しかったけど具は無くてもよかったかも(^_^; -
メインはサルマレ。
36.5レイ。
ミテティ(ルーマニアのハンバーグ)と迷ったけどこっちにした。
付け合わせのママリガ(上の黄色いの)がとんでもない量ついてた。
サルマレはルーマニアのロールキャベツ。
ロールキャベツの右横は小さく切った豚の角煮をトマト味みたいなのとザワークラウトのトマト味みたいなのが合わさったもの。
まぁまぁかな。
ロールキャベツはなんとか完食したけど他は食べきれなかった。 -
食事が終るとすっかり暗くなっていたのでレストランの雰囲気もちょっと変わってきた。
せっかく暗くなったのでこのまま夜景観賞ツアーに行っちゃおう。
まずはレストランを出てすぐの所にあるクルテア ヴェケ教会。クルテア ヴェケ教会 寺院・教会
なんとしても見たいのは国民の館だよね!
と思って歩いているとdm発見!
食事である程度は使ったけどまだルーマニアの通貨残ってるので使い切らなきゃ! -
ということで計算しながら再びジェロビダール購入。
自分用とお土産用。
まだ明日もちょっとだけあるので全額使い切るのはさすがに怖いのでちょこっとだけ残す感じで購入。
ユーロと違ってルーマニアレイは余っても使う機会はなかなか無さそうなので使い切る作戦。 -
で、統一大通りを通って国民の館へ。
人通りは余りないけど車は通っている。
危ない人は見かけなかったけど…人通り少ないのはちょっと怖いかも。
でも国民の館近くまでくると同じように記念撮影している観光客が来ていたのでちょっと安心。
統一大通りの噴水もライトアップしていて綺麗。ライトアップも綺麗 by Rinさん統一大通り 散歩・街歩き
ちょっとキラキラモードでも撮ってみた。
国民の館と反対側もキラキラモードで。
このまま横道から帰るとホテルは近いんだけど、細い道も通らないといけないので安全第一で元来た道を戻る。 -
途中スーパーがあったのでここで明日の朝ご飯を購入。
で、統一広場に着くと…噴水ショーやってる!
到着してすぐ終っちゃったけど人まだいてたのでまた始まるのかな?と思って待っていると再び噴水ショースタート!夜の噴水ショーがおススメ by Rinさん統一広場 (ブカレスト) 広場・公園
見ている人もいっぱい居てるし警備員さんもいてたので安心して噴水ショーを楽しむ。
安全第一でこっちに戻って来て良かった。
でもこの情報ネットでは全然見かけなかったなぁ。
最近始まったのかな? -
まるでドバイファウンテン!とまでは言わないけどかなり大がかりで楽しい。
キラキラモードで撮ると綺麗。
水が踊るイルミネーション噴水ショー。
かなり楽しんだ。
なんか得した気分♪ -
ホテルに戻る途中に寄ったのはマッカ ヴィッラクロス・パサージュ。
ここは1841年に作られたとても古いパサージュ。
2本の小路で作られていますが、左がマッカ(Pasajul Macca)、右がヴィッラクロス(Pasajul Vilacrosse)で、合わせてマッカ ヴィッラクロス・パサージュとなっている。
レストラン以外のお店は閉っていて通りは全てオープンカフェ状態で賑やか。素敵なパッサージュ by Rinさんマッカ ヴィッラクロス パサージュ 旧市街・古い町並み
オデオン座もライトアップ。
この近くで何かの撮影もしていた。オデオン劇場 劇場・ホール・ショー
で、ホテル到着。
旧市街からホテルまでは人通りも多くて危険は感じなかったかな。
もちろん最低限の注意はしていたけど。
お部屋はめっちゃ快適。
この日は部屋に冷房が入ってた。
今までは暖房が入ってたから…今日は暑かったのね。
明日は帰国日だけど昼過ぎのフライトなので朝はちょっと時間があるので調べ物してたら寝たのは1:30になってた。
この続きの旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11556767ノボテル ブカレスト シティ センター ホテル ホテル
2019GW ブルガリア・ルーマニア
前の旅行記
2019GW ブルガリア・ルーマニア その18 最終目的地ブカレストで予定外の教会巡り
次の旅行記
2019GW ブルガリア・ルーマニア その20 出発直前のブカレスト教会巡り
ブカレスト
2019GW ブルガリア・ルーマニア その1 旅の準備と無料航空券の中国国際航空ビジネスクラスで行く関空~北...
2019/04/27~
関西空港・泉佐野
2019GW ブルガリア・ルーマニア その2 トルコ航空ビジネスクラスで北京からイスタンブール経由でソフィア...
2019/04/27~
イスタンブール
2019GW ブルガリア・ルーマニア その3 ソフィアから市内への移動
ソフィア
2019GW ブルガリア・ルーマニア その4 プロブディフ観光前半で新市街から旧市街へ
プロブディフ
2019GW ブルガリア・ルーマニア その5 見所いっぱいプロブディフ観光後編
プロブディフ
2019GW ブルガリア・ルーマニア その6 日帰りツアーでリラの僧院へ
2019/04/29~
リラの僧院周辺
2019GW ブルガリア・ルーマニア その7 世界遺産のボヤナ教会観光とソフィアぶらぶら歩き
2019/04/29~
ソフィア
2019GW ブルガリア・ルーマニア その8 おまけのソフィア観光で歩き回ってみる
ソフィア
2019GW ブルガリア・ルーマニア その9 考古学博物館で黄金を堪能してブカレストへ
ソフィア
2019GW ブルガリア・ルーマニア その10 ちょっと贅沢にプライベートツアーで要塞教会巡り
ブカレスト
2019GW ブルガリア・ルーマニア その11 世界遺産ビエルタン要塞とシギショアラを散策
2019/05/01~
シギショアラ
2019GW ブルガリア・ルーマニア その12 夕方のブラショフ散策とドラキュラの城ブラン城観光
2019/05/01~
ブラショフ
2019GW ブルガリア・ルーマニア その13 意外と楽しかったルシュノフ要塞
その他の都市
2019GW ブルガリア・ルーマニア その14 中世の町並みの残るブラショフぶらぶら歩き
ブラショフ
2019GW ブルガリア・ルーマニア その15 トゥンパ山からブラショフの街を一望してシナイアへ
ブラショフ
2019GW ブルガリア・ルーマニア その16 ルーマニアで最も美しいペレシュ城はすごかった!
シナイア
2019GW ブルガリア・ルーマニア その17 まだまだ続くペレシュ城見学後半はオプショナルツアー
シナイア
ブカレスト
2019GW ブルガリア・ルーマニア その19 ブカレスト教会巡り&統一広場の夜の噴水ショー
ブカレスト
2019GW ブルガリア・ルーマニア その21 空のカフェ オーストリア航空ビジネスクラスで関空へ
ブカレスト
旅行記グループをもっと見る