シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レギュラーツアーを見学後は2階(日本で言う3階)を見学するオプショナルツアー。<br />こっちの参加者はレギュラーツアーの半分以下だったのでさっきほど人まみれではない見学が出来た。<br />時間が無ければレギュラーツアーだけでもいいと思うけどせっかくここまで来たなら見られるところは全部見たい!<br />ってことでオプショナルツアーに参加。<br />オプショナルツアーで見学する部屋は王族のプライベート空間が多かった。<br />レギュラーツアーで見学する部屋の方が豪華だとは思うけど、お風呂とかここで生活してたんだなぁ~と思えてこれはこれで楽しかった。<br />前半と同様写真ばっかりでろくな説明もない旅行記だけどよろしければおつきあいくださいませ。

2019GW ブルガリア・ルーマニア その17 まだまだ続くペレシュ城見学後半はオプショナルツアー

2019/05/03 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019GW ブルガリア・ルーマニア

Rin

Rinさん

この旅行記のスケジュール

ってことでオプショナルツアーに参加。

レギュラーツアーが終了して次はオプショナルツアー。
    しかしクリムトに夢中になってガイドさんを見失ってしまった(T_T)
    人でごったがしててどれが自分のツアーなのか分からない状態。
    え?これもしかしてせっかくチケット買ったのに見学出来ないの??と思ってたらさっき同じツアーに参加していた人がこの奥に入っていくのを発見!
    階段の手前に立っている係員さんにチケット見せたら通してくれた。

この旅行記は↓
    の続き。

ペレシュ城 城・宮殿

なので急いで追いつくとガイドさん発見。
    よかった。

オプショナルツアーになると参加者ががくんと減る。

こっちは立ち入り禁止。

最初に見学したのがこちらのお部屋。

絵画とかかかってる。

この壁紙は建設当時の壁紙でこのお城で最も古い部分なんだそうな。

パイプオルガンがあった。

このガーゴイルっぽい装飾がちょっと怖い。

続いては東洋の間。

この壺伊万里焼っぽい。

これはいかにもな薩摩焼。

その他にも東洋の陶磁器がいくつもあった。

屏風なんかもあった。
    中国と日本の調度品が多かったかな。

コレクションスペースで実際使ってはいない部屋なんだろうね。

奥のガラスケースには陶磁器。

これは中国のものだろうね。

この通路の左側からは…

名誉の間を上から見下ろす事が出来た。

さっきは見上げた螺旋階段が目の前に。

下から見るのとはまた違った角度で見られるのが楽しい。

今ちょうど名誉の間の見学が終わったのかちょっと空いてる。

1階に比べると2階は部屋の大きさが小さい。

と思ったら大きい部屋~。
    ロイヤルアパートメント。
    王様のプライベートルームね。
    王様の部屋ってキラキラで落ち着かないんじゃ?って思うこと多いけど木の調度品が多いこの部屋なら落ち着きそう。
    って家具はいいけど部屋が広すぎて落ち着かないか…。

こちらはバスルームと更衣室。

洗面台もあるし

ドレッサーもある。

奥にあるのはトイレと…

お風呂だ。
    もちろんお湯が出たらしい。

続いては朝食の部屋。

ちゃんとテーブルセッティングもされている。

ここは衛兵の間。

大きなデスクがあった。

こちらは王子のアパートメント。

ここだけ他の部屋と調度品が全然違ってロココ調。

これも悪くないとは思うもののヨーロッパのお城でよく見る部屋かなぁ。

部屋の大きさにしてはベットの横幅は小さめな気がする。

部屋の隅には暖炉。
    冬は寒い国だからね。

ベットのすぐ横にクローゼットがあるのは使いやすいと思う(笑)。

リビングルームとバスルーム

バスルームは奥にあった。

インペリアルアパートメントはさすがに豪華。

落ち着いた雰囲気。
    調度品も品があるね。

扉の上の部分はおそらく建築当時のものが残っている。

ここは談笑スペースかな?

シャンデリアが一際豪華。

机は小ぶり。

廊下も落ち着きがある印象。
    1階みたいに人がうじゃうじゃいないのもいい。

こちらは客用図書室。
    お客様専用の図書室があることに驚き。

ゲストルームは細長かった。

ゲストルームはいくつかあった。
    どの部屋も豪華ではないけど木の家具で落ち着きがある印象。

ここはなんのお部屋かな?

奥はついたてで見えないけどお手洗いとか?
    更衣室とかかな?

ここは執務スペースかな。

ここもステンドグラス。

見学も終わりに近づいてきた。

大きな壁飾り。

最後に通路から名誉の間を見下ろして…

階段を降りる。

壁はタペストリーで飾られている。

玄関から1階に上がる階段も素敵だけどこの階段も素敵だなぁ。
    ここでツアーは解散。

なんだけど最後に名誉の間で中国人、フィリピン人、日本人の女性1人旅トリオで記念写真大会。
    お互い写真を撮りあいっこ。

最後は係の人に早く出て行けとばかりにカメラチケット取り上げられた(T_T)。
    次から次へとツアーが来るので見学終わったらさっさと出て行って欲しいんだろうけど…怖いです(ノ_<)。

で、ほぼ追い出されるように見学終了。
    ツアーなので自由に見学出来ないのは残念だけど見学する価値はあり。
    綺麗なお城なのでカメラチケットは購入必須だと思う。

中の見学の後は外の見学。
    朝より雲が増えてきているかな。

外観もステキなお城。

お庭も観光客でいっぱい。

入口を見ると大行列。
    朝も多いと思ったけどそれどころじゃない程多い!
    中庭は人で溢れてた。
    朝一番で来といてよかった。
    この時間に来てたらいつ入れるのかわからないと思う。

お城の塔の上にはルーマニア国旗。

中央はカルロ1世像。

庭園をお散歩。

これはエリザベータ像かな?

外観にも木が使われている。

だいぶ曇ってきた。

反対方向に目をやると山が広がる。
    お城以外何もない場所なんだなぁ。

庭の階段のライオンさん。

噴水で記念撮影する人がいっぱい。

最後に中庭を覗いてみるとご覧の人・人・人。

中庭にあった石像をパチリ。

こちらの階段のライオンさんは座ってるね。

ペレシュ城想像以上に良かった!
    で、次に向かったのは…

すぐ近くのペリショール城。
    予定ではペレシュ城の見学に1時間、このお城の見学に1時間くらいかな?と思ってたけどペレシュ城の見学だけで2時間かかったから時間的に厳しいかなぁ…と思ったけど…せっかくなら見たいし、とチケット売り場探して行くと…

ペリショール城 城・宮殿

木組みのお城 by Rinさん

入口前はご覧の人だかり。
    この人たちはツアーの出発を待っているのかな?
    チケット売り場らしき窓口も閉まってる。
    この感じだと待ったところで見学できるかどうかもあやしい…。
    両方のお城が見たいなら1日必要って事だね。

ペレシュ城が良かっただけにペリショール城も期待してたんだけどな。
    残念。
    こちらは狩の城らしい。
    でもこれだけ近くに狩用のお城って意味あるのかな?
    ペレシュ城だけで十分じゃない?と思ってしまう庶民感覚。

お城の近くにはカフェやお店がいくつかあった。
    雰囲気を壊さないようにお店はどれも古民家風。

お城に続くこの門も時代的には新しいような気がする。

門を入るといくつかの建物。

木組みの家がドイツっぽい。
    かわいい建物だらけでシャッター連写。

半袖の人がいたりジャケット着ている人がいたりとよく分からない気候だなぁ。

ぶらぶら歩いてさぁそろそろ戻ろうかな。

来た道を戻ると再びのペレシュ城。

これで見納めだなぁ。

最後にパチリ。
    見る角度によって形が全然違って見えるのも面白い。

さっきはお店が全く開いてなかったけど今はどのお店も開いてる!
    そういえばまだルーマニアで絵葉書買ってなかった!と思ってお土産屋さんで絵葉書購入。

あとはお店をのぞきつつシナイア僧院へと戻る。

通りにはかなりの数のお店が並んでいた。
    朝通った時は全部閉まっていたのでひっそりしていたけど今は全てのお店が開いてて賑やか。
    いろんなお土産が売っている。

通りは木陰になっているので夏でも快適に歩けると思う。

いろんなお土産が売っている。
    これはヌガーなどのお菓子。

民族衣装もいろいろ。

絵も売ってるね。
    こういう所でよく売っている風景画じゃなくって現代アートみたいな絵だけど。

絨毯まで売ってるよ。

こちらの刺繍入りのブラウスは150レイ。
    安いけど買っても着ないものは買いません。
    食べ物以外のお土産ってあんまり買わなくなったなぁ。

さてシナイア僧院に戻ってきた。

シナイア僧院 寺院・教会

こちらの舞台みたいなのは何だろう?と思ったらみんなボトルを持ってきていて水を入れて貰っている。
    ルーマニアでは教会でお水を貰っているのをよく見かけた。
    他の国ではあまり見ない風景。
    ありがたいお水なのか?

さてミサは終ったかな?
    と思って中に入るとミサは終っていたけど中は人でいっぱい。
    内部の写真撮影は禁止だったので写真はなし。
    観光客が大半だとは思うけどお祈り用の蝋燭買っている人も多かったので信者の方も多数いたと思われる。

こちらはルーマニア正教の聖職者の方と思われる。

さてではそろそろホテルに戻りましょうか。

入口近くにあった塔を最後にパシャリ。

帰りは下りなので楽ちん。

ホテルに戻って荷物を受け取ってワインのおかげですっかり重くなったスーツケースを抱えて荷物室の階段を頑張って降りる。
    荷物室のアル場所はバリアフリーにして欲しいわぁ…。

ホテル リナ セルブル ホテル

そして駅へ。
    昨日はヒイヒイ言いながら上がった坂道も今日は下りなので楽々。
    むしろスーツケースが勝手に転がっていくのを
    止めるのが大変。
    というか昨日この長い坂道をよくまぁ頑張って上がったなぁ。

荷物がないなら断然階段が近道。

シナイア駅が見えてきた。

シナイア駅

駅でお昼ご飯を買おうと看板にパンの絵が描いてあった売店に入ってみたけど…今日はパンは売ってないらしい。
    え?そんなことある??
    どこかこの辺りにパンが売っているお店はないかと聞くとちょっと離れたお店ならあるらしいけど…ちょっと離れてそうなので…スーツケースを持ってお店まで行くのは無理と判断。
    まぁいいや。
    ブカレストに着いてからなんか食べよう。
    ってこれお昼食べないパターンだなぁ。

掲示板で電車を確認。
    ブカレスト・ノルド駅行きは12:25。
    チケットは事前にネットで購入済みで29.07レイ。
    ルーマニア鉄道はネットで購入すると5%引きになるのでこんな中途半端な値段。
    ちなみにこの電車を逃すと次は14:37。
    絶対これに乗らなきゃね。

まだちょっと時間があるので駅をうろうろ。
    なぜかクラシックカーと奥に機関車。

そしてこれまた何でか駅にジオラマ。

電車の待ち時間にジオラマ見ている人多数。

時間通りブカレスト行きの電車が到着。
    さてでは今回の旅の最終目的地ブカレストに行こう!

この続きの旅行記は↓