2019/05/02 - 2019/05/03
Rinさん
2019/05/02
車での移動
電車での移動
朝からブラン城、ルシュノフ要塞への小旅行をこなしてブラショフに戻ってからは歩き回った。
途中雨に降られたりもしたけどまずまず順調。
最後の仕上げはトゥンパ山。
ここからはブラショフの町だけでなく周辺も見渡せた。
ここの観光を終えるとすることがなくなってしまったのでちょっと早いけど駅に向かうことに。
と思ったら急に雨!
慌ててタクシーに乗ったけど駅に着く頃にはやんでいた。
本当に天気が変わりやすい。
そして電車に乗って次の目的地のシナイアへ。
シナイアは小さな町だけど立派なお城があるので観光客でいっぱいだった。
詳しくは旅行記をどうぞ。
- 鉄道
カメラのバッテリーもばっちりなのでいざトゥンパ山へ。
山の上のBRASOVという文字のあたりが展望台になっているらしい。
この旅行記は↓
の続き。 -
ホテルからてくてく。
所々に城壁が残っている。
ほどなくトゥンパ山の麓に到着。
さてここから山登りだ! -
…なんてことはなくロープウェイで手軽に山頂までいける。
が、ここまで結構階段やら坂やら上がったよ。
もう少し手前に作ってもらえると嬉しいなぁ。 -
時刻は4時前。
まずはチケット売り場でチケット購入。 -
料金は往復18レイ。
ルーマニアの物価考えると…結構足元見てるな。
高いわ。 -
ロープウェイは17時までだからこんな時間なら空いてるだろう、と思ったら大行列。
20分ほど並んでやっと乗れた。
ロープウェイは当然ぎゅうぎゅう詰め。
これだけ混んでいるのは今日が祝日だからなのかいつもこんな状態なのかどっちなんだろう?並びました by Rinさんケーブルカー その他の交通機関
ロープウェイに乗ったらあっという間に標高960メートルの頂上に到着。
が、ここからは景色が全く見えない。
私は事前にそのことを知っていたので問題なかったけど中には「景色みえないんだ」と思ってそのまま降りてしまう人もいるらしい。
もったいない話。眺めがいい by Rinさんトウンパ山 山・渓谷
乗り場を降りて右側、BRASOVの看板がある方向を目指す。
上りだけじゃなく下りもあるのでこのまま下に降りちゃったらどうしようかと思ったけど… -
しばらく歩くと無事(?)BRASOVの看板が見えてきた。
ってか看板の裏めっちゃ落書きされてるよ…。 -
BRASOVの看板のVの文字の横が展望台になっていてブラショフの町はおろか周辺まで見渡せる~。
中央は黒の教会。
さっきの白の塔とは全く違った景色。
白の塔は間近に町を見渡す感じ。
個人的には白の塔からの景色の方が好きかも。 -
同じ場所をジオラマモードで撮るとこんな感じ。
お天気イマイチなのが残念だけど雨が降ってないだけよしとしよう。
いつまでも景色を眺めていたいけどロープウェイは17時までで時間も気になるので乗り場へと戻る。
道はご覧の通りボコボコで歩きにくい…。
ロープウェイ乗り場に戻る途中思いっきりルーマニア語で「展望台まで行きたいけどこっちでいいの?」的なことをきかれた(多分)。
え?私どう見ても観光客なのにルーマニア語で聞く??と思いつつ「あの~英語で
…」と言ったら「あぁ!」みたいな感じで英語で言い直してくれたけどね。
ルーマニアの人は結構英語しゃべれる印象。 -
ロープウェイ乗り場へ到着。
この時点で17時10分前。
ってさっき道を訊いてきた若者は帰りのロープウェイに乗れるんだろうか? -
この時間なら空いているかと思いきや行きがあれだけ混んでたんだから当然帰りも混んでるわけで…。
またもや20分以上並ぶ羽目に。
これ並んでる最中にもう時間なのでここまで!とか言われないよね?
歩いて降りるのは嫌だ~。 -
なんて心配もしたけどそんなこともなく。
ロープウェイに乗ったのは17時をとっくに過ぎていたけど問題なく乗せて貰えた。
まぁこれだけ並んでて「今日は終わり!」とか言ったら暴動だよね。並びました by Rinさんケーブルカー その他の交通機関
運良く1番前の場所に乗れた!
展望台からとはまた違った景色。 -
上がりのロープウェイはもう終わっているので誰も乗ってないみたい。
これでブラショフ観光は終了。
奥に見えるのがトゥンパ山。
山の上塔みたいのなのがロープウェイ乗り場。 -
ホテルの近くの廃墟みたいな落書きだらけの建物。
でもよく見ると… -
歴史的建物であること示すプレートがあった。
大事な建物ならもっとメンテナンスをしてあげてほしいなぁ。
まぁお金がないんだろうなぁ。
時間的には早いんだけどそろそろ駅に向かおうかとホテルに戻り荷物を受け取ってUBERでタクシーを呼ぶ。
今日だけで4回目のUBER。
本当に便利。 -
するとちょうど雨が降ってきた。
ホテルの前にタクシーは止まれないのでちょっと離れたところまでスーツケース引きずってダッシュ!
来たのは普通の乗用車。
運転手さんちょっと英語できて日本から来て今は即位の関係で休みだというと日本の天皇が変わること知ってるみたいだった。
海外でも報道されているのかな? -
ブラショフ駅までは15分程で到着。
約8レイ。
安いし便利だわぁ。
駅についた頃には雨もやんでいた。ブラショフ駅 駅
窓口が混んでたら困ると思って早めに来たけど誰も並んで無くて拍子抜け。
ちょうどシナイア行きの電車は出たところだったので約1時間後の18:40発ブラショフ→シナイアのチケットを購入。
6.8レイ。
お釣りのコインくれなかったのでジェスチャーで「お釣りは?」と聞くと「え?いるの?」みたいな反応された。
ルーマニアではお釣りのコインは普通もらわないものなのか?
まぁ一応はくれたけどね。
ちなみに英語は通じない。
国鉄の切符売り場の係員が英語通じないってどうよ…。 -
ちなみに切符売り場の人はおばちゃんだった。
この世代の人は出来ないのかな? -
時間はまだまだあるのでホームに向かう前に…
ちょっと周辺を探検。
スーツケースあるからあんまり遠くには行けないけどね。
駅の横にはバスターミナル。
スーパーはない。
簡単な食べ物売っている店が少しあるくらいだった。 -
なので駅のベンチに座って電車を待つ。
ベンチは階段上がったところにしかなくってエレベーター、エスカレーターはない。
なのでスーツケース持って頑張って上がる。
座ってスマホとカメラのバッテリーチェックすると残り少ない。
スマホはとにかくカメラはさっきバッテリー交換したところなのに。
写真撮るのってバッテリー消耗するのね。 -
そろそろかなぁという頃にホームへ。
ホームはベンチのあるところから階段なしで行けたので助かった。
スーツケース持って階段上り下りとか辛すぎる。 -
座席指定なしの電車なので好きな席に座る。
幸い空いていたので4席独占できて荷物を置いてゆったり座れた。 -
さっき降っていた雨もどこへやら。
青空が広がっている。
ちなみに時刻は19時過ぎてるけどご覧の通り明るい。 -
シナイアまでいくつか駅に停まる。
なんというか…哀愁漂う駅が多いなぁ。 -
線路沿いは廃屋としか思えない建物が…。
こうやって見ると貧しい国なのかなぁと感じる。 -
雄壮な山を思わずパチリ。
そして20時前シナイア駅到着。
ブラショフから1時間ちょっと。シナイア駅 駅
駅舎は割と綺麗。
リノベーションしたのかな? -
駅の外は…何もない。
本当に何もない! -
駅前が公園になっているけどこの公園が階段状の公園になっている。
シナイアの街はこの公園をこえたところにある。
階段を上がれば早いんだけどスーツケースを持った状態ではとても無理。
幸い坂道でも公園を抜けられるのでひたすら坂道を上がる。
これがなかなかしんどい。 -
公園を上がりきったところにあるこの立派な建物はホテル。
カジノとかもあるっぽい。 -
ホテルまでタクシーで行けないこともないんだけどものすごく遠回りになりそうなので頑張って歩いたけど…疲れた。
でも公園さえ抜ければすぐ街でホテルも割とすぐだった。
これならタクシー待ったりするより歩いた方が断然早いと思う。
本日のホテルはこちら。
リナセラブル。観光に便利 by Rinさんホテル リナ セルブル ホテル
チェックインするとホテルからギフトだとカードをいただく。
これを向かいのリナシナイアホテルの2階のレストランに持っていくと何かもらえるらしい。
何がもらえるんだろう? -
まずはお部屋へ。
エレベーターの前に10段くらいの階段。
たった10段がスーツケースを持っているとキツイ。
なんとか上がってエレベーターを降りると長い廊下。 -
こちらがお部屋。
こちらが本日のお部屋。
屋根裏部屋みたいなお部屋。
ツインのシングルユース。
素泊まりで134.89レイ。
日本円で3,607円だった。 -
安いけど一通りのものは揃っているので十分。
観光優先なのでホテルでは寝るだけだし(笑)。 -
スリッパもあるし。
シャワーオンリーなのはこの値段では仕方ないね。
でもねぇこのシャワー、カーテンが申し訳程度にしかないので床が水浸しになった。
スリッパがあって本当によかった。
ってまさかその為のスリッパなのか!? -
でもアメニティもある。
夕食を買いに行きがてら外へ。
20時はとっくに過ぎているけどそこそこ明るい。
ホテルの前はシナイアの目抜き通りカロル1世通り。
露店がいくつも出てるけど…食べ物はなさそう。カロル1世通り 散歩・街歩き
この建物にミニスーパーあった。
そしてその横のショッピングセンターがあった。
結構大きいよ! -
そしてショッピングセンターの地下にお馴染みカルフールが。
そういえばまだルーマニアでスーパー行ってなかった。
お土産も買わなきゃね。 -
お隣の国ブルガリアはヨーグルトが有名だけど実はここルーマニアもヨーグルトが有名みたい。
ヨーグルトだけでこんなに!
そんなお腹空いてないし夜ご飯はヨーグルトでいいや。
他にもお土産をちょこちょこ買って満足。 -
お土産抱えて最後に向かいのホテル、リナシナイアへ。
名前からして同じ系列のホテルなんだろうけど…こっちは豪華(と言ってもヒルトンとかリッツカールトンとかまではいかない)ホテル。
私の泊まっているホテルとは全然違った。リナ シナイア ホテル ホテル
ホテルの入口が階段上がった2階になっていたので階段を上がって中へ。
2階のレストランって言ってたよなぁ~と思って見回すとレストラン発見。
レストランの入口にバーがあったのできいてみるとギフトはここでもらえるみたい。
この時点でちょっとまさか…と思ったんだけど…出てきたのはこちらのフルボトルのワイン!
さっきスーパーでお土産にワイン買っちゃったよ。 -
飲める人なら旅行中に飲むという選択肢があるんだろうけど、飲めない人にはお土産で持って帰るか捨てるかという選択肢しかない。
捨てるくらいなら貰わなきゃいい話なので当然持って帰る。
…頑張ろう。
旅の後半でよかった。観光に便利 by Rinさんホテル リナ セルブル ホテル
ホテルに戻って夜ご飯。
と言ってもヨーグルトだけど。
濃厚でなかなか美味しゅうございました。
食後(というほどでもないけど)、ベッドで寝っ転がってネットで調べ物してたらいつの間にか寝落ち。
さすがに疲れが溜まってきてるみたい。
片付けもそこそこにお休みなさい~。 -
さて翌日はちょっと遅めの7:30起床。
といっても6:30にちょっと目が覚めてそのままうとうとしていたらアラームが鳴った感じだけど。
さてこの写真で何が言いたいのかというと…ベッドが高い!
寝ぼけた状態で降りようとしたらバランス崩すよ。 -
まぁ今日だけだからまだいいんだけどね。
朝食は付いていないので朝ご飯を買いに外へ。
昨日出歩いたときにあんまりお店がないのは分かっていたのでスーパーへ。
カルフールの手前の小さなスーパー。
ここ小さいけどパンは色々あったんだよね。 -
唯一開いているカフェには人がいっぱい。
他はどこも開いてないもんねぇ。
ここでコーヒー購入。
6レイ。 -
途中見事な八重桜が咲いていたので思わずパチリ。
なんとなく桜って日本のもの!というイメージだったけど世界中にあるのね。
特に八重桜はGWの時期に旅するとよく見かける。
咲いている期間って短いし今までGWに旅行することあんまりなかったから気づかなかっただけなのね。 -
ホテルに戻ってコーヒーとパンの朝ご飯。
このコーヒー、カップが薄いのか持つとめっちゃ熱い。
最後はカップの上の方とか下の縁の部分を持ってなんとか持ってかえってきた。
こういう所に日本との差を感じる。
スーパーで買ったチーズパンは1.6レイ。
結構大きいのに50円しない…。
激安!
焼きたてなのかほんのり温かい。
コーヒーはちゃんとしたマシンで入れてくれたコーヒーなので美味しかった。
ミルクもたっぷりだったしね。 -
食後は荷物をまとめてチェックアウト。
スーツケースを預けたいというとエレベーター横の階段上の荷物室を案内される。
え…あそこまでまたスーツケース持っていかないといけないの…。
頑張って下ろしたのに(/ _ ; )。
気合いで再び荷物を持って階段を上がっていざ町歩きへ。
住宅街の間の細い階段を上がって… -
まずはシナイア僧院へ向かっていると昨日ブラン城で会った中国人女性と再会。
聞けば彼女もこれからペレシュ城の観光へ行くらしい。
まだ開いてないからちょっとウロウロするみたい。 -
じゃあまた後で会うかもしれないね~と言って一旦お別れ。
再び階段を上がって… -
シナイア僧院到着。
ワラキア公カンタクジノが17世紀に訪れたのを記念して建立されたのがシナイア僧院。
彼は、現在のイスラエルへ巡礼の旅に出かけ、その際、聖書にも登場するシナイ山を訪問。
後に、この土地に「シナイ山」にちなんで「シナイア僧院」を建てたことから、シナイアという町の名前の由来になったんだとか。 -
門を入ってすぐに目の前に現れる教会は、カロル1世が1846年に建立したもの。
3つの特徴的な尖塔や横ストライプの壁が美しい教会。
大教会と呼ばれている。シナイア僧院 寺院・教会
大教会の中の見学をしようと思ったらちょうどミサ中だったので回れ右。
後で来よう。 -
大教会の周りに建つ白い出窓が並ぶ建物や緑の屋根に白壁が美しい建物は僧房。
建物の中を通っている細い通路を抜けると…
中庭の一角にある簡素な白壁の古い教会がある。
この教会は17世紀末、カンタクジノの跡を継いだブルンコヴェアヌ公がポーチを増築した以外は、当時の姿をそのまま現在に残しているらしい。 -
入口の前の部分は天井、壁全面にフレスコ画が描かれている。
リラの僧院と同じ作りだね。 -
大教会より多分こっちの方が有名だと思う。
朝早いからか誰もいなくて貸切状態。
ガイドブックには入場料が必要って書かれていたけど…誰もいないので…いらないみたい。
中の撮影は禁止なので写真はなし。
中も壁、天井の全面にフレスコ画が描かれていた。 -
当然修復はしているんだと思うけどよく残っていると思う。
古い教会はちょっと奥にあるので知らないとここまで来ないんじゃなかろうか。
この後大教会をのぞいてみたけど大して時間がたっていないのでまだミサ中だったので再び回れ右。
急げばペレシュ城の開館時間に間に合う?と思って急いでペレシュ城へ。
この続きの旅行記は↓
2019GW ブルガリア・ルーマニア
前の旅行記
2019GW ブルガリア・ルーマニア その14 中世の町並みの残るブラショフぶらぶら歩き
次の旅行記
2019GW ブルガリア・ルーマニア その16 ルーマニアで最も美しいペレシュ城はすごかった!
シナイア
2019GW ブルガリア・ルーマニア その1 旅の準備と無料航空券の中国国際航空ビジネスクラスで行く関空~北...
2019/04/27~
関西空港・泉佐野
2019GW ブルガリア・ルーマニア その2 トルコ航空ビジネスクラスで北京からイスタンブール経由でソフィア...
2019/04/27~
イスタンブール
2019GW ブルガリア・ルーマニア その3 ソフィアから市内への移動
ソフィア
2019GW ブルガリア・ルーマニア その4 プロブディフ観光前半で新市街から旧市街へ
プロブディフ
2019GW ブルガリア・ルーマニア その5 見所いっぱいプロブディフ観光後編
プロブディフ
2019GW ブルガリア・ルーマニア その6 日帰りツアーでリラの僧院へ
2019/04/29~
リラの僧院周辺
2019GW ブルガリア・ルーマニア その7 世界遺産のボヤナ教会観光とソフィアぶらぶら歩き
2019/04/29~
ソフィア
2019GW ブルガリア・ルーマニア その8 おまけのソフィア観光で歩き回ってみる
ソフィア
2019GW ブルガリア・ルーマニア その9 考古学博物館で黄金を堪能してブカレストへ
ソフィア
2019GW ブルガリア・ルーマニア その10 ちょっと贅沢にプライベートツアーで要塞教会巡り
ブカレスト
2019GW ブルガリア・ルーマニア その11 世界遺産ビエルタン要塞とシギショアラを散策
2019/05/01~
シギショアラ
2019GW ブルガリア・ルーマニア その12 夕方のブラショフ散策とドラキュラの城ブラン城観光
2019/05/01~
ブラショフ
2019GW ブルガリア・ルーマニア その13 意外と楽しかったルシュノフ要塞
その他の都市
ブラショフ
2019GW ブルガリア・ルーマニア その15 トゥンパ山からブラショフの街を一望してシナイアへ
シナイア
2019GW ブルガリア・ルーマニア その17 まだまだ続くペレシュ城見学後半はオプショナルツアー
シナイア
2019GW ブルガリア・ルーマニア その18 最終目的地ブカレストで予定外の教会巡り
ブカレスト
2019GW ブルガリア・ルーマニア その19 ブカレスト教会巡り&統一広場の夜の噴水ショー
ブカレスト
2019GW ブルガリア・ルーマニア その20 出発直前のブカレスト教会巡り
2019/05/04~
ブカレスト
2019GW ブルガリア・ルーマニア その21 空のカフェ オーストリア航空ビジネスクラスで関空へ
2019/05/04~
ブカレスト
旅行記グループをもっと見る