バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
療養と寒さと怠け癖で、長い間引き籠っていたが、そろそろ動いてみようかなぁ・・・って、動けるのか?<br /><br />表紙写真は「こういうのって、直ぐに飽きられるで~」の、オールドモスク。<br />本名は、スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク<br />

リハビリ旅 ブルネイ&マレーシア

2024/03/12 - 2024/03/14

ほいみさん

本名は、スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク

ツアー(添乗員同行なし)

海外旅行は何時だって、歩いて5分の韮山駅から始まる。ここ数年で省力化?が進み、無人化はともかく構内のあらゆるものが撤去された。この温度計はまだ無事。

成田を11時45分発の飛行機なので自宅を当日に出ても余裕なんだけど、まだ体力が万全とはいいがたいので成田で前泊予定。

コロナ前の成田での常宿?は成田山近くの「菊水荘」だったが、2022年からはどうしても予約が取れない。確かな情報ではないが、コロナ指定宿泊所?療養所?になっていたっぽい。その時?に名前も「エディスターホテル」なんていう、全然似合わない横文字になっていた。

このホテルは値段が安く、インバウンドのC国人で何時も混みあっていた。あの朝食時の喧騒?が懐かしくなって予約した。

たまたまか?朝食付きプランが無かったので、チェックイン時に「朝食もとれますか?」ってレセプションで尋ねたら、インバウンドの方で一杯になるので止めた方がいいです・・・って断られた。「慣れてるから大丈夫ですよ」って答えたら「では、翌朝、様子を確認してから代金を支払って下さい」だって!

ますます興味を持ってしまったが、1400円もするしコンビニでパンを買って済ませた。

穏やかな天気が続いていたのに、この日は台風並みの荒れ模様。
    食事に出たが、200m向こうの食堂までが遠い! 傘がオチョコ(知ってる?)になりそう。

豪華絢爛な夕飯の予定が、かつ屋までしか行けなかった。
    しかもアルコールは置いてない!

幸いなことにホテルにコンビニもどきがあったので、晩酌を買った。

かつては3500円で泊まれたのに、今や6000円。
    私は狭い空間が好きなので、日本のビジネスホテルは最高!
    これでもテントの20倍は広い!

実はこのホテル、成田山に近いんだよね。
    部屋の窓からも見えた・・・翌朝撮りました。

この元「菊水荘」はJR成田駅から歩いて15分くらい。途中、成田山を通る。つまり成田山観光にも最適なのだ。

何時もなら夕方の成田山に行くのだが、今回は例の暴風雨!
    翌朝「朝飯前」に行ってみた。

そうそう、この旅では大きめのコンデジとスマホが撮影機材。
    この写真って、いかにもスマホ写真!

参考までに、コンデジ写真は左右がちょっと詰まった3:2、スマホ写真はお得意の横長、16:9のままアップします。写りの違いを参考までに。

もう出世の期待?プレッシャー?可能性?が無いから気楽。
    この写真は3:2だから、コンデジ写真ね。

猫の写真は得意でもないし、追及もしてないが「居たので撮ってみた」。

おお、行動が読めそうな猫発見!

ほらほら付いて行ったぞ!

上機嫌で歩いてるよね。

あ~・・・でも何もくれないんだ!?

猫にも人間にも気付かれない、隠密ショットです。

こういう時は、ちょっとストロボを使えば・・・

こんな感じ。
    どちらも不自然な感じだけど、スマホだとどうがんばるんだろうか。

ホテルに戻ったら、朝7時半。

お~・・・なかなか楽しそうじゃん。

私は9時半の送迎バスで空港へ。

ブルネイ航空のチェックインカウンターはガラガラ。
    搭乗口も寂しい。

イスラム教国の飛行機だから、当然アルコールは無いのに、搭乗ゲートの向いにビールの看板! これは良くないよね。

機内は、今までで最高レベルのがらがら・・・どうしちゃったの?

機内食は普通レベルだったが、サカナが新鮮でファミレスよりも美味かった!
    これって誰かと共有したいレベルなのに誰もいない。なんだっけ・・・あれあれ、昔でいう?スチュワーデスに、サカナが美味かったって言ったみたけど、多分、真意は伝わってなかった雰囲気。

私は機内食は魚をチョイスすることが多いが、今まで最高。まぁ、エコノミークラスの話だけどね。

ここから話が長い・・・年寄りの身体的な事情なので読み飛ばしても問題ないです。でも、同年代の方には参考になるかもね。

昨年11月を入院して過ごし、12月は自宅療養。新年から活動開始と思いきや、寒い! 2か月以上もぬくぬくとしていたせいか、外に出る気にもならない・・・で、また引き籠り。それでも暖かい時間帯を狙って、6-7kmくらいの散歩をして、2月には日守山にも登り始めた。すっかり細くなっていた足の筋肉も、直ぐに元通りになったのは意外だった。

ただ、そんな理由で引き籠りに磨きがかかり、クルマで5分のホームセンターや隣のスーパーに行くのも面倒臭くなってしまった。これじゃイカンということで、特効薬はないかと考えたところ、やっぱ旅行しかないんじゃないの? という結論に達した。でも国内はまだまだ寒いじゃんね。それに飛行機に長時間乗っても(拘束されても)大丈夫だろうか?という疑問もあった。

ブルネイ上空、海底油田のリグが見えた・・・日本にも欲しいね。

そうなると目的地を吟味しなければならないし、行くなら3月後半は野暮用が幾つか入ってるから3月中旬限定。一番重要な条件が、あまり面白くも無いところ!?。近所に山があったら登りたくなっちゃうし、人気の町ならがんばって歩き過ぎちゃうだろうし。そして一番心配なのが座りっぱなしの飛行機。だから、5-6時間以内で、何かあったら直ぐに帰れるように直行便。

ここで難しいのが、あまり飛行時間が短いと健康診断?にはならないことだ。そうすると韓国や台湾は落選。一般的にはここでベトナムやタイ・インドネシアが思い浮かぶが、それって「頑張って観光」しちゃいそうじゃんね。

今回はリハビリ旅なので「つまんね~ところだなぁ、見るところも無いじゃんか~・・・ホテルで寝てよ」が重要なのだ。で、私に、「つまんなそ~」と指名されたのがブルネイ!  知らなかったけどブルネイ航空が成田に乗り入れてるんだね。Wでごめん!  それ行ってみようか~

ブルネイは、マレーシアとインドネシアがほとんどを領土としているボルネオ島にこじんまりとあって、裕福な独立国で日本とも縁が深いと聞いているが見どころは少ない。

で、学生の頃に読んで感動した「サンダカン八番娼館」のサンダカン往復したらいいんじゃないの?という結論に達した。ブルネイからはリゾートのコナキタバルが近いのだが、あそこは比較的簡単に登れる4000m峰・キナバル山があるじゃんね、それって誘惑が強過ぎない?

ところがネットで検索しているうちに、とんでもないことに気が付いた。あれれ~・・・外務省がサンダカン周辺は渡航制限を出しているのだ。何でも周辺海域に海賊が出没してるから・・・というのだ。海賊って、船に乗らなきゃ会わないんじゃないの?って思ったら、仕事が無い時に上陸して来るので治安が悪くなってるんだってさ。まぁ、観光地は大丈夫だと思うが、リハビリ旅で家族に心配掛けるわけにもいかない。さて、困ったぞ。

意外にもオレンジ色だで~

2月最終週になってもチケットも買ってないぞ…っていうか出掛ける勇気(決断)がない? そんな風にネット旅してたら、ブルネイとマレーシアのクチンのホテル付きで9万円台を発見! もちろんこれにいろいろ追加料金があって15万円くらいにはなる。

これっていいじゃんか~・・・ところで「クチン」って何処? 4トラなんかで検索してみると「つまんなそうで、リハビリにはぴったり!」

ジャマ・アスル・ハサナル・ボルキア・モスク 1994年に完成。
    ニューモスクで通ってるみたい。

ブルネイっていうと、この金ぴかモスクのイメージ。
    私は金ぴか系が嫌いなので、実はネットで検索してるうちにテンションが下がってた。でも一度は行かなくっちゃね~・・・みたいな。

そしたら、この金ぴかモスクが実に上品に仕上げられてる・・・いや~ひと目ぼれしたね。金閣寺も手前の池と、後ろの緑のお陰?ですれすれ下品を免れてるが、このモスクも成金趣味ではなく、実に美しい。

いきなり好きになっちまったぞ、ブルネイの王様! 後で聞いたら、大理石はイタリアから輸入した最高級品、ドームの金は「ほぼ純金」をタイル状に加工して、それを何千枚も張り付けてあるんだってね。

そうそう、ブルネイの首都バンダル・スリ・ブガワンでは、私にとっての見どころはニューモスクとオールドモスクだけだったので、朝昼晩通ってみた。

それらをひとつづつ説明しても意味が無いので、ごちゃまぜでアップします。

内部に入るには、女性は素肌を隠すために雨合羽の様なものを羽織ります。
    何だかな~・・・と思ってると

これが良い味を出すんだよね~
    まぁ、いろいろあるけど、ここでは男女平等どうしたとかは、もう暫く我慢して欲しい。

王様だけが利用できるエスカレーター

モスクって

やっぱ美しい

神社やお寺、教会とは全く空気感が違う。

やっぱ、この空間が好きだな~

って、お酒がNGなイスラム教には改宗出来ないけどね。ブタバラも好きだし。

お祈りの前に手足を洗うところね。

王宮 イスタナ・ヌルル・イマン
    世界中から一流品を集めて1984年に完成。バチカン宮殿よりも大きいと言われ、部屋の数は1788室と言われる・・・本当に数えたのか? 数える度に違うとか?

これってさぁ、ジェットコースターに見えない?

催しがある時に、国旗やスローガン?を吊り下げるための構造物なんだってさ。

カンボン・アイールと呼ばれる水上集落も観光の目玉らしいが、年々近代化?されていると聞いて興味は半減。
    ブルネイはこの水上集落から始まったと聞く。

オールドモスク。

お前もか~・・・
    どんなにお金があっても「映え写真」になりたいんだね。

こんな立派なホテルが予約されていた。
    王様の関係者が経営してるんだってよ・・・まぁ関係者が300人くらいいそうだけど。

夜のオールドモスク。

そうそう、モスクにステンドグラスって珍しいんだってね。

夕焼けの、オールドモスクとランサーエボリューション。

夜になるぞ~

16世紀の御座船のレプリカ

そうそう、肝心なことを忘れてた。
    いざ出発って時に聞いたのだが、現地はラマダン中なんだってさ。普通に観光で行く国はラマダンっていっても観光客は関係ないことが多いが、ブルネイは「意外と真面目」で、ちゃんとラマダンやってるんだよね~

ラマダン中はお昼は食べないから、レストランは痛手なんだって。で、レストランは夕飯の売り上げに賭けるわけ。この高級ホテルも、ロビーを夕飯のために開放していて・・・

奥に見えてるのがレセプション。
    もう普通にレストランじゃんね・・・上の写真もホテルのロビーだよ。
    でね、いくら? って聞いてみたら4000円位するのね。
    まあ、あそれはお祭りだからいいんだけど、ワインが無いとそんなに食べられないじゃんね・・・っていうかそれほどお腹空いてないし。

歩いて20分くらいのフードコートに行ってみた。

ラマダンの夕飯の時間帯は殺人的だぜ~…って聞いていたが、あれ、どうしちゃったの?
    もしかして嵐の後??

せっかく来たからタコ焼き買って帰ろ。

慣れた手つき。

そしたら帰り道が分からなくなっちゃって。
    誰も歩いてないんだよね~・・・クルマ社会だし、ラマダンだし。

怪しいおっさんに、道を尋ねたら、ホテルまで一緒に行ってくれた。このオヤジさんにしか会わなかったぜ~

で、ラマダン明けの喧騒が終了したレストランで、白身魚のナントカカントカインドネシア風を食べた。ここでも魚が美味しかった。味付けがじゃなくて、サカナが新鮮。身だけになっていたので種類は分からなかったが、鯛系、もしかしたらテラピアかもしれないが、日本でもなかなか巡り合わないレベル。

部屋に戻って、緊急事態用のビールで晩酌、つまみは当然タコ焼きだ。

ビールの後ろに見える100円ボトルは、ウィスキーと焼酎ね。

翌朝。
    この高層ビルがホテルだと勘違いしてたから、昨晩迷っちゃったんだね。

手前の黒っぽい低ビルが、ホテルブルネイだった。先入観って恐ろしい・・・っていうかちゃんと確認しとけよな。

その高層ビルの下に、地味に中国寺。

ホテル前の運河は水上交通のメインストリート

路線バスもあるが、観光客に利用価値があるのかは・・・?

スズメみたいなハト?
    ハトみたいなスズメ?

この後、30㎝くらいのトカゲも歩いてた。

空港の南国風マッサージチェアー。

マレーシアのクチンに飛ぶ。

こんな立派なホテルが予約されていた。

部屋も広いし設備も良かったが・・・ここで勘違いに気が付く。
    そんな話は次回。

15階の部屋からの眺めは隣の高層マンション

ところが~・・・
    真下にはプールが見えて、しかもマレーシアガール?が何時も泳いでいるのだ。もうちょっと下の階の方が良かったかも。

おお、東南アジアの証。

このホテルは、ロビーからこのドアー1枚で巨大なショッピングモールに繋がっている。

やや高級店?が集まってるみたいで、マックやケンタッキーもあった。

怖い物見たさ?

で、回転ずしに入ってみた。

さすが高級ショッピングモール。
    浜寿司の半分のクオリティーで、値段はそれ以上!

次回は猫の町クチン、のんびりリハビリしながら、ちょっとだけ市内に出てみます。

• ちちぼーさん 2024/04/02 08:00:12
    リハビリの先がクチン
    ほいみさん、こんにちは。

「つまんなそ~」なリハビリの先がブルネイとクチンって、さすが秘境トラベラーは違いますね。
    私は、クチンで充分楽しんだんですけど。

さすが静岡県民、魚の鮮度には厳しいんですね。
    私はバカ舌の持ち主なんで・・・

ところで、サンダカン今もレベル3?
    娘がマレーシア留学中の2017年もレベル3だったんだけど。

ほいみさん目線の「つまらない」クチン、楽しみにしています!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/04/02 09:48:36
    RE: リハビリの先がクチン
    お早うございます。

確かに失礼な話ですね。
    自然系大好きなので、近代的な都市・・・っていうだけで本能的には避けたいところなんですが、年齢的にも「都市観光」にも慣れて行かないという理由もありました。

以前、日本のある町を「思ってたよりもつまんない」って正直な感想を書いてしまったら、関係者から旅日記を削除しろってクレームが付いちゃったんだけど(面倒臭いから削除済み)、クチンに関しては多少は褒めてるので大丈夫だと思いますし、あくまでもリハビリ旅行なので郊外には出掛けないが前提…と言い訳しときます。

そうなんですね、サンダカン。
    実は13日に何年かぶりで、懐かしい旅友と飲み会があるんだけど、その幹事が大昔?サンダカンに行ったと聞いてたので、確かめてみます。

サカナに関しては現役中に少し関係していたこともあるし、ほぼ毎日おつまみやメインで食べてるくらい好きです。でも高級なのではなく、近所のスーパーの魚で十分。逆にいえば「庶民レベルの魚」にはうるさいんです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/04/02 11:17:17
    RE: RE: リハビリの先がクチン
    書き方悪くて、ごめんなさい。
    ケンカ売っているわけじゃないです。

旅先って人によって、受ける印象って違うよなあって
    思ったんですよー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/04/02 20:59:11
    RE: RE: RE: リハビリの先がクチン
    え〜・・ちちぼーさんらしく思いやりあるコメントだと思いましたが?
    もしトゲトゲしい返信になったとしたらごめんなさい。っていうふうに、キーボードを通じての会話は誤解を生みやすいですね。

クチン、見どころは少なかったけど治安は超いいし、人々も親切で良かったですよ。マレーシア全体がこんな雰囲気だとしたらまた行くことがあるかも。インドネシアにも行ってみたいし。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/04/02 22:53:33
    RE: RE: RE: RE: リハビリの先がクチン
    マレーシア、やっぱりほいみさんにはキナバル山に登って欲しいなあ。
    私には無理なので。

海賊で思い出したけど、以前働いていた洋食器販売の会社で輸入した鍋の蓋が
    海賊に盗られたという話だったんですよ。
    (私が入る数年前の事)

蓋だけって何に使うんでしょうね?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/04/03 17:11:36
    RE: RE: RE: RE: RE: リハビリの先がクチン
    キナバル山、以前は簡単に登れるだろうと思ってたけど、今や「大丈夫かなぁ」みたいな。でも同じ体力や費用を使うなら、やっぱヒマラヤやカラコルムに行きたい・・・かな。

鍋の蓋は「盾」に使うんじゃないでしょうか? 鍋本体は使い難そう。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2024/03/29 17:55:44
    リハビリ旅?
    こんにちは。
    伊豆半島にできた新しいテーマパークかと
    思ったら、海外にリハビリに
    お出かけでしたか(^_-)

エディスターホテル。
    私も使いましたが、今C国の方で
    朝凄い事になっているのですね。
    無料で◯国語レッスンできますね。
    素晴らしい。

リハビリ先の条件に面白くない所とは
    ブルネイに睨まれるぞ~
    なんだかんだ夜のライトアップとか。
    4トラ精神が黙ってないですね。
    出歩いて初めから頑張っちゃいましたね。
    モスクのネズミ男衣装。
    私もマレーシアで着ました。
    蒸し暑かった~。

退院後の体力増進で美味しいお食事
    続きでしたから、一緒にラマダンすれば
    良かったのに。╰(*´︶`*)╯♡
    コレステロール漬けの生活からの脱却。

なのに海外でお寿司ですか。
    日頃日本では召し上がらない高級
    お寿司のネタでしたね。笑

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/03/29 20:54:55
    RE: リハビリ旅?
    エディスターホテル、以前にも増してマニアックになってました。成田山にも近いから、成田前泊には理想的だと思うんだけどね。ネパール直行便も安くなってるので迷ったけど、昨年の今ごろ「最後のネパール宣言」しちゃったし!?  秘境パック専門?になってから、どこに行っても物足りない。今回行ったところは、そんな中でも最高のリハビリエリアだった。

今日も日守山に登ったけど、上りは95%回復なのに、下りは妙に慎重になって疲れる。もうトレッキングツアーは無理だと思うけど、もともとこんな歳までヒマラヤやカラコルムを歩けるとは思ってなかったから、簡単に諦めが付いた。でも普通のジジィよりは歩けるで。

最近、孫と回転寿司に良く行くので、回転ずし、特に100円寿司にはうるさいんだよね。やっぱ、肉系を充実させないとだめだね。あとエビフライとか。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2024/03/29 15:51:02
    レベル4!
    海賊…
    出そうな海域 島影に隠れて襲うのでしょうか?
    町に出てきて町を襲うってちょっとイメージと違ってました。
    どちらかというと襲ったお金やらで街で豪遊するのかと思っておりました。

成田のホテル
    「様子を確認してから」と言われると言う事は…話に聞く暴れっぷり?
    いや~一回覗いてみたいです いえ覗くだけですよ♪
    帯広のホテルで遭遇しましたがそんな注意もなく5名くらいでしたがあの惨状でしたので(笑)怖いもの見たさです

成田山の猫が後半への布石ですね=^_^=

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/03/29 20:41:43
    RE: レベル4!
    あ、サンダカンはレベル3だから、まぁ大丈夫な雰囲気。あんなところが「行っちゃダメ」になってたなんて、まったく知りませんでした。くろねこだりゅんさんがおっやる通り、海賊は町に上がって豪遊?するだろうから上客かもしれません。その点、我々は・・・?

あのホテルで「朝食は・・・」って説明してくれたのが、C国人スタッフだから真実味があります。ただ、昔の農協ツアーもあんなもんだったんじゃないでしょうか。C国の観光客でも若い人はマナーがいいし、気を使ってるのが分かったりして。

ホテル自体は静かで快適でした。次回も泊るかも。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る