2023/02/05 - 2023/02/05
harusuさん
- harusuさんTOP
我慢を重ねたコロナ禍で3年ぶりの海外は、ブルネイ・ダルサラーム国(立憲君主制国家)の首都バンダルスリブガワンへ。
憎っくきコロナウイルス(COVID-19)のおかげでシニアの残り少ない貴重な時間を無意味に過ごして、すっかり忘れた海外の感性を取り戻すため、ラゲージ一つ持ってお一人様修行をやっと再開。
ロイヤル・ブルネイ航空が日本への直行便を復活したので予約して、タクシーが国内に40台くらいしかない交通のアクセスが難しい国と聞いていたので、バスターミナルが隣にあって評価もポピュラーな『ザ・ブルネイホテル』を『ポチッ!』して宿決め。
アルコール(外国人は制限内で申請して持込み可)もタバコ(申告・課税対象)(電子タバコはイミグレで没収?)も禁止されている国なので必要な方々にはイマイチ敬遠され人気なさそうだけど、酒もタバコも両方やらないヘタレの自分にはNo problem。
社会保障の水準が高く税金もなくチップも不要、国民であれば教育、医療費は無料。治安も良く、食事が美味しく、車も日本車がほとんどで日本と同じ左側通行。それに親日国なので住みやすいかも! つぅ~ことで、Lock-on
- 観光バス 徒歩
- ロイヤルブルネイ航空
日本出国前に、日本入国時に空港検疫、入国審査、税関申告に提示する(ファストトラック)ワクチン接種3回済みのスマホ証明書とパスポートを準備して『Visit Japan Web』で作成。赤色画面から、黄色、青色画面になれば登録完了。
念のため、QRコードをスクリ-ンショットしてスマホに保存。入国時にスマホ画面を係員に見せてスッとパスポートコントロールへ向かいましたが、外国人が結構戸惑ってました。 -
ブルネイのコンセント形状は、『BF型』で電圧は230V
でも、ホテルにUSB端子が2カ所あったのでスマホとiPadなら直接チャージできたので充電難民には助かりました(^^♪ -
3年ぶりのスカイライナーに乗車したら2列席の隣にド~ンと、大型のキーボード!!
どうやら持ち主は公演を終えた海外の名のあるロックミュージシャンらしいのですが、知識がなくて…m(._.)m -
第1ターミナル 北ウイング。一人彼のもとへ飛び立つ、中森明菜の世界。
霧の町に住む彼は受け入れてくれるでしょうか?………な~んちゃって!成田空港第1ターミナル 空港
成田第1ターミナルがガラガラなんだな。
成田空港第1ターミナル 空港
成田第1ターミナルには外国人が結構多数いました。
成田空港第1ターミナル 空港
第1ターミナルのボード。欠航が2便あるんだネ。BI696便遅延はなさそう。
成田空港第1ターミナル 空港
時間が早かったのでまだラウンジも開いていなくて、成田第1ターミナル南ウイングのサブウエイで軽く腹ごしらえ。
プライオリティパスのIASSラウンジで『ちゃ~』してしばしの時間調整。人がいない!
IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ
15番ゲートがオープンして搭乗開始
乗り込みにのんびりしてます。(^^♪
成田空港第1ターミナル 空港
搭乗チケット:日本からはWeb check-Inはまだできませんでしたが、座席指定と機内食のセレクトは可能でした。
ロイヤル・ブルネイ航空。黄色のウイングレットに『RB』が似合う(^_-)-☆
ロイヤル・ブルネイ航空の機材はA320(neo)
48時間前の事前座席指定でエコノミーに搭乗
ロイヤル・ブルネイ航空のモニター
日本との関係をモニターで紹介してました
機内は普通ですが、え~!CAさんは男性だけ(>_<) それも『マンダム』(死語です)が似合いそうなイケメン。ん~気のせい、気のせい。
48時間前の座席指定で、運よく6列を独り占め。(セルフファーストクラス)(^^)/
エコノミーでは、アルコールは見ませんでした。つぅ~か、機内食後は横になって爆睡したので飲み物はCafé1杯だけ、油断してました。 -
タキシングが始まって、ブルネイ国際空港に向かって成田を定刻で出発。
飛べっ!ロイヤル・ブルネイ航空!成田国際空港 空港
48時間前に事前予約した、Blendmealはチョットスパイシーでうんまい。デザートのプリンが少し甘めで、パンは柔らかくてふぉわふぉわ。
フライトトラッカーで見る、東京(NRT)⇒バンダルスリブガワン(BWN)MAP
大陸系の乗客が少ないので機内は満足する静か。3列の肘掛を上げてセルフファーストクラスに整えて横になって爆睡。 -
世界で3番目に大きな島のボルネオ島(インドネシア・マレーシア・ブルネイ、この3か国の領土)の地形が見えてきました。
ブルネイ国際空港(BWN)に到着。タッチダウンの『ど~ん!』がなんでか、嬉しいのは俺だけ?
ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
ブルネイ空港を出て独特の香辛料を含んだ微かな香りと湿気を帯びた空気を嗅ぐとイスラム国に着いた感触で一気にテンションが上がる。
今回の宿泊ホテルは、ザ・ブルネイホテル。空港から車で20分ほどで到着して、ドライバーへのチップは手持ちのシンガポール$(普通にBND同様に通用します)を握らせました。
チェックインカウンターでバウチャーを提示してCheckinする際にデポジットは要求されませんでした。観光地の真ん中に位置し、モスクも近く出かけるのには便利 by harusuさんザ ブルネイ ホテル ホテル
滞在中の宿は、ダウンタウンの観光に便利な、ザ・ブルネイホテル
ホテル専用の無料バスもあって便利かな。観光地の真ん中に位置し、モスクも近く出かけるのには便利 by harusuさんザ ブルネイ ホテル ホテル
ホテルのロビー前から無料の専用バスが出ています。フロントでナイトマーケットに行くのに17:00の夕方便を予約。
ザ・ブルネイホテルロビー、レストランと同一のGrand階
宿泊客は西欧系が多くてたぶん、アジア人はもう一人の方と二人だけかな? -
ホテルの部屋は119でコネクティングルームでした。隣は西欧系の若い衆3人組で夜に楽しそうに歌ってましたが上手いのか下手なのか初めて聞いた歌なので不明。
電子式カードキー差し込みで室内電源ON
右に2つある照明スイッチのON/OFFは日本と異なり縦型なので、少し戸惑う。観光地の真ん中に位置し、モスクも近く出かけるのには便利 by harusuさんザ ブルネイ ホテル ホテル
部屋タイプは、スーペリアデラックスダブルルーム。ベッドはWサイズなので、お一人様には広さは十分だな。
備品でスリッパが備えてありました!予定してなかったのでうれしい!
部屋は勿論禁煙ですが、『ドリアン禁止』の表示はありません。食べないけどね!観光地の真ん中に位置し、モスクも近く出かけるのには便利 by harusuさんザ ブルネイ ホテル ホテル
TV番組は、ローカルTVのチャンネルは選択出来なかった。帰国までYou Tubeだけ。
↑部屋の天井の片隅にイスラム圏ホテルのお約束の矢印をめっけ!(あったら嬉しい宝さがし)
ムスリムの祈祷の為に天井に貼られている、メッカの方向を示す『キブラ』。イスラム圏のホテルによっては、引き出しの中に張られている所もありました。
水回りのチェック。お湯の水量OKでしたが、温度調節が手動なので日本のサーモ水栓に慣れた身は調整に忙しい。ドライヤーの風量と温度は230V地区なのでバッチリでした。
アメニティの中に歯ブラシもあったのネ~(^^♪
ペットボトルは、ホテル隣のスーパーで$1.5BNDでTAXは不要
電気ポット、カップ類。水は廊下に無料ウオータークーラーがあってブラボー。
鏡の下にUSB端子が2か所あって充電難民には助かるゾッ(^○^) -
備え付けのcafe類は定番のNescafeとLipton
Wi-Fiは、check inの際に貰ったpasscodeを入力して接続OK!電波強度はバリ3(死語デス)、日本とLINEで音声通話はクリアでタイムラグなく問題なし。 -
ホテルの1階通路にあった、冷水+温水のウオーターサーバは無料で親切。出かける際にペットボトルにいれました。
川向うのマーケットが部屋の窓から見えます。ホテルの裏側がバスターミナルでどこへでも$1.0BNDで料金は降りるときにドライバーに払う方式。
キアンゲ オープンマーケット 市場
夕方の道路の様子。歩いている人は少ない。基本的に車社会ですネ
タクシーは、国に40台ほどしかないそうで、一度も見ませんでした。 -
オールドモスク『オサマール アリ サイフデイン モスク』の全景
第28代の前国王が在位中に建てられたもので、モスクの中には世界中の一流品が集まっておりブルネイを象徴する観光スポット。通称オールドモスク(ブルネイ) by harusuさんオマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会
いい声のアザーンに誘われてホテルから夕方散歩にきました。
大音量のアザーンがバンダルスリブガワンの街並みに響きます。
高い塔の上部にコーン型スピ-カが見えました。『あいつだな、いい声だしてるのは!』
靴を脱いで階段を上がってそのままモスクの中へ。モスクの中は清楚な白一色でした!
モスク内は静か。後方の端っこに静かに座って普段の俗世界にどっぷり浸かった身を清めたい! ムスリムの方が頭にかぶっている帽子は『ソンコ』でしょうか?
モスクの天井は高く、座って祈祷されるムスリム。左側の壁裏は女性信者の祈祷場所で男女分かれています。女性用『アバヤ』は入り口で無料で貸してくれるようです。
大きな道路を渡るのに押しボタンを押して渡るのですが、横断時間が10秒程なので短い。信号機のない場所で待っているとほどなく車が止まってくれます。第一歩行者が少ないネ!
高級寿司屋『カイゼン』の看板。日本語を見つけると、つい写メ、食べないけどね。
カイゼン スシ ジャパニーズ レストラン すし
Jollibee ジョリビーは、フィリピンではマックもかなわないファーストフードチェーン店。ピーチマンゴパイがおやつに丁度Good。$1.8BNDでチップ不要なので支払いが気楽
ジョリビー (ヤヤサン店) ファーストフード
マーケットの地下にある、麺類店。この伸びる麺はうんまい!
YAYASAN。デパートレベルの店舗で高級店なのか、値段は高めだった。
1階には自分には縁のない高級ブランドショップが入ってました。 -
夕食のために徒歩で近くのフードストリートへ
アロイ フードコート アジア料理
丁度日曜日だったので家族連れもいて賑やかなフードストリート
アロイ フードコート アジア料理
フードストリートの屋台は人気でした。
アロイ フードコート アジア料理
ブルネイのムスリムの女性はがっちり『アバヤ』や『ブルカ』『チャドル』を着込む人は少なく、軽く『ヒジャブ』が多い。
ここの屋台で、caffee Bean$2.5を購入。
東南アジアで飲むコーヒーは地元の〇〇〇コーヒーやNescaféが多くてイマイチが多いのだけど、Caffee Bean'sはスッキリしてコスタに負けずに美味しい!アロイ フードコート アジア料理
フードストリートの奥にあった『おいしいタコ焼き』の屋台は休みでした。
ここの麺と餃子入りのスープを買う。麺と合わせて食すと、うまい!(^○^)
後姿の女性のヒジャブは黒以外のカラフルな色合いが多く、モールで$10BND程度で売ってました。アロイ フードコート アジア料理
まいう~(≧∀≦)
この茶系の麺が伸び~る、伸びる。餃子とピリカラのスープがある白いカップにこの麺を入れて食すといけます!
アイスコーヒーはCafffe Bean's(勿論、NOアイス&NOミルク=お腹を大切に!) -
モスクのライトアップされたモニュメント これも金色
オールドモスク『オサマール アリ サイニデイン モスク』をTaman Mahkota Jubli Emas公園脇から。
水に浮かぶオールドモスクを堪能したので今日はホテルに帰って寝ます!
- ako-satiさん 2024/11/04 18:39:33
- この旅行記をガイドブックに旅できますね!
- harusu様
私の旅行記に訪問くださり いいねまでありがとうございます!
写真の撮り方や文章の書き方まで とても参考になります
この旅行記をみせていただけば ブルネイいけます! すごくわかりやすい
私には死語ではない説明に ニヤニヤしながら楽しく読ませていただいています
またゆっくり他の旅行記もみせてくださいね。
ako-sati
- harusuさん からの返信 2024/11/05 12:36:12
- Re: この旅行記をガイドブックに旅できますね!
- ako-sati さん こちらこそ、当方の拙い旅行記にいいねの『♡ポチッ!』を間違えて押して頂きありがとうございますm(_ _"m)
また、わざわざコメントまでupしてもらい嬉しい限りです。
ブルネイは本当に穏やかな国でしたので、ぜひ一度行かれてみてほしいと思っています。それと、シニアのお母さんに『親孝行』をされて感謝します(自分の親ではないけれど…)
なっ、なんですと! ako-satiさんがスペイン旅始められたと! 4トラを楽しませてもらいます。
by harusu
- fuzzさん 2023/02/09 12:29:56
- 6列独り占め!
- harusuさん、こんにちは。
新年早々、素敵な旅。
イスラム圏の国って異国を強く感じますよね。
そこが好きです。
しかし飛行機、6列独り占めって最高!
私も生まれて初めてハワイに行ったときは、そんな感じでした。
足を伸ばして寝れるのが最高!
しばらく海外に行ってないので、色々と心配事があります。
でも、私もそろそろどこかに出かけたいです。
fuzz
- harusuさん からの返信 2023/02/09 18:23:48
- RE: 6列独り占め!
- fuzzさん こんばんは!m(_o_)m
メール頂いたブルネイですが、第2次世界大戦中は、3年ほど日本に統治され、『ブルネイ県』だったそうで当時、日本人の県知事が産業や輸出に尽力して国王や国民に喜ばれたそうで終戦後の返還後も親日国となって産出する石油や天然ガスの多くが日本に輸出されているそうです。
それに、イスラム教の信仰が深いようで、朝の祈祷も熱心な人が多く、モスクに入った自分のように明らかに異教徒と分かるような人でも他の国のように奇異の目で見られる事はなく居心地の良い環境を感じました。
飲酒、喫煙が禁止されていて、下戸でタバコの習慣がないので気を遣う必要もなく、治安もいいですし、8時過ぎると人通りも少なくなりお店も閉店するので静かな街並みです。
観光候補地が少なく、飲酒・喫煙がないのでこれらを期待する観光客には、退屈かも? それでも食べた食事がうまかった。それと、交通アクセス手段の選択肢に制限があり、利用はしなかったのですがタクシーはホテルで呼んで貰うしかなさそうですね。代わりに、バスターミナルから定員20人位のバスが市内やマーケットに循環していて、何処で降りても1ブルネイドルでした。帰りは途中で手を上げれば止まって乗せてくれました。
飛行機の座席は42時間前の無料リクエストが出来て、いい席当たりました(^^)/
by harusu