バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して「ベトナム」「ブルネイ」を訪れました。乗り継ぎで立ち寄った「マレーシア」「フィリピン」を加えると9日で4ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午前、関西→ハノイ  [ベトジェットエア]<br />    着後、ハノイ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11870567<br />    夜、夜行列車でフエへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11871993<br />2日目:昼、フエ着。<br />    終日、フエ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11872988<br />3日目:朝、列車でダナンへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11874366<br />    着後、ダナン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11875148<br />    夜、列車でホーチミンへ。<br />4日目:夜、ホーチミン着。<br />5日目:終日、ホーチミン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11876733<br />    夜、ホーチミン→クアラルンプール [エアアジア]<br />https://4travel.jp/travelogue/11877112<br />6日目:午後、クアラルンプール→バンダルスリブガワン  [エアアジア]<br />7日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11879043<br />8日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。<br />    夜、バンダルスリブガワン→コタキナバル [ロイヤル・ブルネイ航空]<br />9日目:深夜、コタキナバル→マニラ [セブパシフィック]<br />https://4travel.jp/travelogue/11879260<br />    朝、マニラ→関西 [エアアジア]

弾丸ブルネイ2308 「26年ぶりにブルネイの首都バンダルスリブガワンを訪れました。」  ~バンダルスリブガワン・ブルネイ~

2023/08/16 - 2023/08/18

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午前、関西→ハノイ  [ベトジェットエア]
    着後、ハノイ市内散策。
    夜、夜行列車でフエへ。
2日目:昼、フエ着。
    終日、フエ市内散策。
3日目:朝、列車でダナンへ。
    着後、ダナン市内散策。
    夜、列車でホーチミンへ。
4日目:夜、ホーチミン着。
5日目:終日、ホーチミン市内散策。
    夜、ホーチミン→クアラルンプール [エアアジア]
7日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。
    ≪★今回のお話はココです≫
8日目:終日、バンダルスリブガワン市内散策。
9日目:深夜、コタキナバル→マニラ [セブパシフィック]
    朝、マニラ→関西 [エアアジア]

高速・路線バス 飛行機
エアアジア

KLIA2(クアラルンプール国際空港第2ターミナル)にて空港野宿で1泊した後、

エアアジアでやってきたのはブルネイの首都バンダルスリブガワン(BSB)です。

1997年以来、なんと26年ぶりの訪問です。
    ★1997年「ブルネイ」の旅行記はコチラ

通貨はブルネイドル。シンガポールドルと等価で1ブルネイドル(B$)は約109円です。

入国は簡単で

あっという間に入国完了です。

市内までは路線バスが走っており、しばらく待っていましたが、

どこからかきょうはもう走っていないと声がかかり

時刻表ではまだ走っているのに何でだろうという疑問を感じながら

タクシーで

今宵のお宿「ジュビリー・ホテル」にチェックインします。

中国系のホテルで

物価の高いブルネイでは

お手頃価格で、1泊B$47(5,123円)でした。

ミネラルウォーターやコーヒーのサービスも嬉しいです。

シャワーを浴びて

日没までまだ時間があるので

街を歩いてみます。

人口46万人のうち

BSBには約14万人の人が住んでいます。

アジアの首都としては、

かなりこじんまりとした規模の街です。

街の中心に建つのが

「スルターン・オマール・アリ・サイフディーン・モスク」、

別名オールドモスクです。

フードストリートでは

露店も出ていて

そろそろ賑わいを見せる時間帯となるようです。

目の前の川はブルネイ川で

対岸にあるカンポン・アイール(水上集落)を結ぶボートが行き交っています。

当初の予定ではBSBからマレーシアのコタキナバルまで

国境を4回超える国際バスを利用する予定でしたが、

予約ができなかったため、

BSBにもう1泊し、飛行機での移動となってしまいました。

ということで、翌朝となりました。

前日が空港野宿だったので、ぐっすり眠ることができました。

市場を一瞥し

再びオールドモスク周辺を歩いてみます。

昨日は夕暮れの時間帯でそれなりに人通りもありましたが、

午前中の今は人通りはあまりありません。

モスク周辺は

公園となっており

こちらもあまり人はいません。

26年前にも歩いた場所ですが、

モスクの西側にあったカンポン・アイールは無くなっており

川を渡った対岸から行けるとのことなので、

橋を渡り対岸へ。

この川にはワニが生息しているようです。

山を回り込んで1㎞程歩くと

ちょっとした広場があり、

そこには無人のガソリン販売所がありました。

さらに進むと

モスクがあり、

さらに進むと

カンポン・アイールに着きました。

人口は39,000人程の

世界最大の水上集落です。

多数の小さな村の集合体で、42の村があるそうです。

表面的にはスラムのようにも見えますが、街はインフラが整い屋内は冷暖房完備の快適さとのことです。

カンポン・アイールの散策を終え、

街の中心部の店でパスタの昼食をいただき

この日は中心部から少し離れた

こちらのホテルに宿泊します。

「バディア・ホテル」です。

ジュビリー・ホテルよりも雰囲気1ランク上で

綺麗で広いツインルーム、

1泊朝食B$52(5,668円)でした。

飲み物のサービス、

シャワールームと、大変快適でした。

前半の旅の疲れを癒すべく

プールサイドでのんびり過ごし

朝を迎えます。

たっぷりと朝食をいただき

さらに英気を養い

チェックアウト前に

隣接するスーパーマーケットに足を運び

お土産を物色します。

最後に街の中心部に出て

金曜日の午後の休息時間にショッピングセンターの片隅で昼寝、

そして最後はバスに乗って

空港へと向かいます。

運賃は26年前と変わらずB$1(109円)でした。

ということで、次回は最後の行程。コタキナバル・マニラ経由で帰国の途につきます。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る