2019/05/19 - 2019/05/19
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
丹沢山地の中でも4番目の標高【檜洞丸】山のトレッキングと約400年前の武田信玄・隠し湯といわれる中川温泉にある日帰り温泉入浴施設:町立中川温泉【ぶなの湯】を楽しんできた。
●ルート
小田急小田原線・新松田駅→(バス)→西丹沢ビジターセンター→(トレッキング)→檜洞丸・山頂ランチ→(トレッキング)→西丹沢ビジターセンター→(→(バス)→町立中川温泉「ぶなの湯」→(バス)→小田急小田原線・新松田駅のトレッキングコース。
●割引お得券
富士急湘南バス会社で取扱われてる往復バス代・日帰り入浴ぶなの湯入浴代がセットになっている「西丹沢温泉セット券」で、通常料金より950円もお得にで満喫してきました(^o^)丿
●お土産
盛月堂「丹沢の猪」(最中)
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
檜洞丸コースの概要
丹沢及び西丹沢周辺の地図
この地図上の⑤檜洞丸コースが、今回のトレッキングコース。檜洞丸コース 公園・植物園
檜洞丸コース周辺のヤマップ。
小田急小田原線(急行)〔小田原行き〕
5:45 新宿駅発 - 7:04 新松田駅着 780円(IC:772円)
新松田駅は、神奈川県足柄上郡松田町松田惣領にあり、小田急電鉄小田原線の駅。小規模ながら比較的新しい感じを受けました。新松田駅 駅
新松田駅構内のWC
仕上げ材に木材を採用されてWCは、お洒落で・衛生的でした。今回のトレッキングコースは、ココと西丹沢ビジターセンターの2か所しかないと思われます。駅から西丹沢ビジターセンターまでは、路線バスで70分かかるので、ココを利用した方が良さそうです。新松田駅 駅
富士急湘南バス・新松田駅前案内所
駅の北口・改札口を出て、左裏側のお食事処「寿」と居酒屋「さかなや道場」の間に案内所が挟まれています。新松田駅 駅
富士急湘南バス・新松田駅前案内所
ここで新松田駅?西丹沢ビジターセンターのバス往復券と中川温泉・町営日帰り温泉「ぶなの湯」のセット券を購入します。事前にネット情報で知っていたので、迷わず購入出来ました。新松田駅 駅
(行き)
新松田→西丹沢ビジターセンター バス代1,180円
(帰り)
西丹沢ビジターセンター→中川 バス代290円
中川→新松田 バス代1,030 円
(日帰り温泉)
おとな1名2時間 700円 正規料金合計3,200円
セット券だと2,250円となり、950円もお得となります。新松田駅 駅
新松田駅北口・1番バスのりば時刻表
西丹沢ビジターセンター行きは、表の左端に記載されていましたが、この日は「西丹沢山開き」のイベントと重なり、定期便以外にも臨時便が増発されていました。次の写真が当日の時刻表。新松田駅 駅
7:30発のバスに乗車した。小田急線の急行が7:21新松田駅着があるが、WC行ったり、セット券を購入したりしていると、7:30発のバスに乗車するのは難しいと思われます。1本前のの急行で来て、他メンバー分のチケットを事前に購入していたので、7:30発にギリギリ乗車できた状況です。
新松田駅 駅
富士急湘南バスの路線バス。これに乗車して、西丹沢ビジターセンターを目指します。乗車時間70分です。
新松田駅 駅
朝早く、駅前商店街のシャッターが開いていません。
新松田駅 駅
出発したバスは、お隣のJR松田駅方向に進みます。
松田駅 駅
しばらくするとJR東海・御殿場線の駅である山北駅前に到着。乗降客がいないので、そのままスルーでした。
山北駅 駅
のどかな風景を眺めながら、酒匂川沿いにバスが進みます。
酒匂川 自然・景勝地
周辺には、トレッキングコース・ハイキングコース・キャプ場が点在しています。
酒匂川 自然・景勝地
東名高速道路の下を潜ります。
酒匂川 自然・景勝地
遠くに見えるのも東名高速道路でしょうか。
酒匂川 自然・景勝地
「歓迎 丹沢湖 中川温泉」の大きな看板ある交差点を右折します。
酒匂川 自然・景勝地
同じ交差点に、帰りがけに行く予定の日帰り町営温泉「ぶなの湯」の看板もあります。
酒匂川 自然・景勝地
更に山の奥に進みます。
第2東名高速道路工事も始まっています。
河内川沿いにもキャンプ場があり、多くの方で賑わっていました。
丹沢湖方向にバスは向かいます。
丹沢湖 自然・景勝地
丹沢湖が前方に見えてきました。
丹沢湖 自然・景勝地
丹沢湖は、昭和53年、三保ダムが建設された際に誕生した人造湖で、神奈川県民の水がめです。
丹沢湖 自然・景勝地
丹沢湖・湖畔に丹沢湖キャンプサイトの前を通過し、その先でUターンします。
丹沢湖キャンプサイト キャンプ場
バスは、丹沢湖より奥の西丹沢ビジターセンターに向かいます。
丹沢湖 自然・景勝地
丹沢湖に架かる永歳橋を渡ります。
丹沢湖 自然・景勝地
中川沿いに道になると車両の擦れ違いも難しい道路が出現します(@_@;)
中川温泉 温泉
バス運転手は、運転しながら頻繁に無線を交信して、対向バスとのすれ違い調整を行います。順調な運行には、感心しました。
中川温泉 温泉
中川沿いにもキャンプ場が点在しています。
中川温泉 温泉
いよいよ西丹沢ビジターセンターに到着したようですが、何だか賑やかな状況です。バスは徐行運転して進みます。
西丹沢ビジターセンター 美術館・博物館
今日は、たまたま西丹沢山開きイベントを開催しているようです。
西丹沢ビジターセンター 美術館・博物館
山開きイベント中でした。奥には、コーラス隊が整列しています。
西丹沢ビジターセンター 美術館・博物館
登山届を記入し、登山ポストに投函しました。
西丹沢ビジターセンター 美術館・博物館
この西丹沢ビジターセンターには、WC・更衣室が設けられていました。
西丹沢ビジターセンター 美術館・博物館
「西丹沢山開き」の大きな横断幕。
西丹沢ビジターセンター 美術館・博物館
WCを済ませ、トレッキング準備を整え、入山します。
檜洞丸コース 公園・植物園
案内看板「檜洞丸ツツジコース入口」が目印です。
ビジターセンターからここまでは、一本道を約500m先にありました。檜洞丸コース 公園・植物園
コース入口は、V字峡のような雰囲気です。
檜洞丸コース 公園・植物園
案内看板は、良く整備されています。ありがたくない「熊出没」の看板もあります。100均の鈴を熊除け鈴代わりに装着です。
檜洞丸コース 公園・植物園
新緑の綺麗な山道を進みます。
檜洞丸コース 公園・植物園
ゴーラ沢出合まで来ると、沢渡りです。水嵩も少なく、流れも緩やかです。
檜洞丸コース 公園・植物園
5~6m幅の沢渡り。面白い(#^.^#)
檜洞丸コース 公園・植物園
このゴーラ沢出合は、川石がゴロゴロしています。
檜洞丸コース 公園・植物園
ここで小休止。沢を抜ける風が爽やです。
檜洞丸コース 公園・植物園
さあ―ここから勾配がきつくなります。先ずは、コンクリート階段です。
檜洞丸コース 公園・植物園
こんなところも登る!?岩と根っ子が、先を阻みます。
檜洞丸コース 公園・植物園
いやいや、今度は鎖場です。
檜洞丸コース 公園・植物園
先行するトレッカーが、かなり上の位置に見えます。
檜洞丸コース 公園・植物園
檜洞丸・山頂を目指します。
檜洞丸コース 公園・植物園
尾根を歩いているのがよく判ります。
檜洞丸コース 公園・植物園
今回のトレッツキングコースの約2/3の位置にある「展望園地」に到着。生憎の曇り空のため、富士山は見えませんでした。森林浴しながらのトレッキングは、最高です。とにかく新緑の緑が綺麗です。
檜洞丸コース 公園・植物園
この展望園地は、ビジターセンターから3.5Km、檜洞丸まで1.8kmに位置してます。
檜洞丸コース 公園・植物園
このコース初めての木製階段が出現。ここから先は、木製階段・木道の波状攻撃が始まります。
檜洞丸コース 公園・植物園
傾斜もかなりあります。
檜洞丸コース 公園・植物園
あと1.0Kmから頻繁に休憩をとるグループが目立つようになりました。どんどん抜いてきます。
檜洞丸コース 公園・植物園
山ツツジが所々に見られます。
檜洞丸コース 公園・植物園
ブナの木が多くなってきました。
檜洞丸コース 公園・植物園
高度があり、傾斜地に生息する樹木の生命力を感じ、思わず写真撮影。
檜洞丸コース 公園・植物園
この頃には雨こそ降っていませんが、雲が厚くなってきました。
檜洞丸コース 公園・植物園
蹴上高さが異なる木製階段が続きます。
檜洞丸コース 公園・植物園
シロヤシオツツジを探して歩いてましたが、この花は違うようです。
檜洞丸コース 公園・植物園
木製階段・木道が続きます。
檜洞丸コース 公園・植物園
檜洞丸・山頂に近づくと、木製階段・木道が多くなります。安全確保と食物保護のために設置されているようです。
檜洞丸コース 公園・植物園
連続階段との戦いです。
檜洞丸コース 公園・植物園
天気が良ければ、もっとブナ林が綺麗でしょう。
檜洞丸コース 公園・植物園
また階段だー(@_@;)
檜洞丸コース 公園・植物園
写真でも撮影しないと、気分がまぎれません。
檜洞丸コース 公園・植物園
木道が続きます。
檜洞丸コース 公園・植物園
木道の分岐点にきました。ルールはあるのでしょうか?少し迷いましたが、右側コースをチョイスしました。
檜洞丸コース 公園・植物園
巨木の中央部が空洞化してます。オブジェのようです。
檜洞丸コース 公園・植物園
まるでプラレールの上を歩いているようです(笑)
檜洞丸コース 公園・植物園
この木道は、下草の保護目的ですね。
檜洞丸コース 公園・植物園
下草を踏まないように歩きます。
檜洞丸コース 公園・植物園
霧が深くなってきました。
檜洞丸コース 公園・植物園
また、オブジェのような樹木。
檜洞丸コース 公園・植物園
間もなく山頂です。
檜洞丸コース 公園・植物園
山開きにつき、安全祈願で登頂した関係者で、山頂は溢れていました。
山頂到着!!
桧洞丸 自然・景勝地
山頂には、小さな祠があります。
桧洞丸 自然・景勝地
山開き安全祈願関係者が多い。
桧洞丸 自然・景勝地
登頂記念撮影です。ヤッター!!
桧洞丸 自然・景勝地
360°カメラで山頂を撮影してみました。霧が深く、今にも雨が降りそうです。
桧洞丸 自然・景勝地
山開き安全祈願関係者がいなくなり、少しは静かになりました。
桧洞丸 自然・景勝地
今日の山ランチは、イタリアンです。
<メニュー>
お湯150ml 3分待ち
<トッピング・副食>
●ソフトサラミスライス
●チーズオムレツ
この2品は、10℃以下の要冷蔵につき、断熱パックに保冷剤を入れて持っていきました。桧洞丸 自然・景勝地
●アマノフーズ/カルボナーラ風リゾット
カルボナーラ風リゾットが美味かった―!!チーズの味わいが癖になりそう。桧洞丸 自然・景勝地
五穀米スープは、具がたくさんはいったスープでした。
ぺペロンチーノにソフトサラミをトッピングしたら、最高でした。
桧洞丸 自然・景勝地
食後の山コーヒーを飲んだ後、小雨がポツ・ポツ来たので、下山です。
山頂近くにソーラーパネル・アンテナ設備が設置していました。何かな??桧洞丸 自然・景勝地
先行するトレッカーと同じルートで木道を戻ります。
檜洞丸コース 公園・植物園
雨雲が駆け足で抜けたようです。雲の切れ間が見えてきました。
檜洞丸コース 公園・植物園
登りと同じコースを下るだけですが、コースの見え方が全然違います。急勾配です。
檜洞丸コース 公園・植物園
順調に、展望園地を経由してゴーラ沢出合まで戻ってきました。
檜洞丸コース 公園・植物園
砂防ダムからの眺め。
檜洞丸コース 公園・植物園
砂防ダムからの落水です。
檜洞丸コース 公園・植物園
山藤ぎが咲いています。
檜洞丸コース 公園・植物園
かなり下ってきたら、雨雲がなくなり、日差しも戻ってきました。
檜洞丸コース 公園・植物園
木製階段・木道から解放され歩きやすいです。。
檜洞丸コース 公園・植物園
新緑が綺麗です。
檜洞丸コース 公園・植物園
西丹沢ビジターセンターまで戻り、富士急湘南バスに乗車し、15分程で中川温泉のある中川バス停で降車し、中川温泉・日帰り町営入浴施設「ぶなの湯」に向かいます。
中川温泉 温泉
中川バス停から温泉街に20m程入ると、コンクリート階段が見えてきます。その階段を下りて、左方向に坂道を下ります。
中川温泉 温泉
この真空コンクリート舗装(舗装表面に丸い輪あり)を下ります。
中川温泉 温泉
多角形の屋根が見えてきます。ここが中川温泉・日帰り町営入浴施設「ぶなの湯」。
エントランス中川温泉 温泉
間違いないココです。中川温泉 温泉
比較的小規模な建物です。 -
中川温泉・日帰り町営入浴施設「ぶなの湯」
入口に、営業時間・営業日・料金などが表示されています。中川温泉 温泉
中川温泉・日帰り町営入浴施設「ぶなの湯」
先程の多角形の建物が、温泉施設のようです。
●源泉名 中川温泉 ぶなの湯
●泉質 アルカリ性単純温泉
●pH 10.3 ,泉温 32.3℃ ,成分統計 0.432g
●特徴 無色透明でとろみあり
●効用 美肌効果、保湿神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、 冷え性、 関節のこわばり、打ち身、 慢性消化器病、痔疾、病後回復期、疲労回復、切り傷、火傷、慢性皮膚病。
中川温泉・日帰り町営入浴施設「ぶなの湯」
2Fは大広間の休憩所になっていて、1Fの自販機でビールを購入し、トレッキング仲間と乾杯です(^O^)/▼▼\(^O^)中川温泉 温泉
中川温泉・日帰り町営入浴施設「ぶなの湯」
1Fのお土産コーナーで販売されていた 盛月堂「丹沢の猪」(最中)を●お土産としました。中川温泉 温泉
猪型の最中
中川温泉 温泉
猪のお腹部分に温泉マーク?が入っている最中型です。面白い。
今回のトレッキングデータ
今回のトレッキング位置
神奈川県・西丹沢です。檜洞丸コース 公園・植物園
今回のトレッキングマップ
西丹沢ビジターセンターからスタート、中川温泉・ブナの湯までのトレース。
中川バス停から新松田駅までバス乗車して、小田急小田原線で帰宅しました。檜洞丸コース 公園・植物園
今回のトレッキング高低表
公式標高は、1,601m。檜洞丸コース 公園・植物園
トレイルラン・トレッキング・登山・山行
前の旅行記
山梨・猿橋<百蔵山(ももくらさん)> 山ツツジと日本三奇橋トレッキング
2019/05/06~
大月
次の旅行記
東京・奥多摩<鷹ノ巣山>日帰りトレッキング・温泉
2019/06/01~
奥多摩
中央アルプス 千畳敷カール 空中トレッキング 2018夏(前編)
2018/08/19~
駒ヶ根
中央アルプス 千畳敷カール 空中トレッキング 2018夏(後編)
2018/08/19~
駒ヶ根
甲府 トレイルラン・日帰り温泉・ワイナリー見学&試飲
2018/10/20~
甲府
金太郎の生まれ故郷<金時山> 日帰り登山・温泉
2019/02/11~
仙石原
東京・奥多摩<大岳山> 日帰りトレッキング・温泉
2019/03/09~
東京・八王子<高尾山> 桜花爛漫・日帰りトレッキング
2019/04/06~
高尾・八王子
2019/05/06~
大月
神奈川・西丹沢<檜洞丸(ひのきぼらまる)>日帰りトレッキング・温泉
2019/05/19~
秦野・松田・足柄
東京・奥多摩<鷹ノ巣山>日帰りトレッキング・温泉
2019/06/01~
埼玉・奥武蔵<武川岳ー二子山縦走>日帰りトレッキング
2019/07/21~
秩父
長野・白馬 <八方池>紅葉・温泉トレッキング
2019/09/29~
八方尾根・岩岳
開運パワースポット<丹沢・大山>忘年登山&日帰り入浴・忘年会
2019/12/15~
丹沢・大山
神奈川・丹沢<鍋割山> ご褒美の山頂鍋焼きうどん 新年登山
2020/01/25~
丹沢・大山
東京・奥多摩<三頭山>豊かな森を作るブナ林 トレッキング
2020/02/08~
埼玉・奥武蔵 <棒ノ嶺>ゴルジュ帯 トレッキング
2020/03/07~
飯能
八ケ岳連峰の眺望を楽しめる 入笠山トレッキング
2020/10/05~
富士見
<笠取山>絶景の富士山・美味しい源流水で格別の山コーヒーを堪能
2021/02/28~
北八ケ岳 北横岳ー蓼科山縦走・<北横岳>登山
2021/03/27~
白樺湖・蓼科・車山
日光・戦場ヶ原 紅葉トレッキング
2021/10/23~
日光湯元温泉
日光・雲竜渓谷 どっ・迫力の氷瀑トレッキング
2022/02/12~
日光
GW<北穂高岳>涸沢ベースキャンプ雪山登山
2022/05/01~
上高地
白馬岳大雪渓
2022/08/15~
栂池・白馬乗鞍
群馬<剣ヶ峰山>雪山登山
2023/01/08~
川場
旅行記グループをもっと見る