2020/03/07 - 2020/03/07
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
【山行目的】
2020年8月の富士山ご来光登山のための練習トレッキング。
【登山計画】
7:24 西武鉄道・飯能駅着
7:50 飯能駅・改札前集合
8:00 国際興業バス・さわらびの湯経由名郷行き
8:41 さわらびの湯バス停着
>>>トレッキング開始<<<<<<<
さわらびの湯ー白谷橋ー藤懸の滝ー白谷沢※<ゴルジュ帯>ー岩茸石ー権次入(ゴンジリ)峠ー棒ノ嶺・山頂ー岩茸石ー権次入(ゴンジリ)峠ー岩茸石ー白地平ーさわらびの湯
>>>トレッキング終了<<<<<<<
15:30 日帰り温泉「さわらびの湯」入浴
16:00 国際興業バス・さわらびの湯バス停到着
16:03 飯能駅行き乗車
16:50 飯能駅着
駅前居酒屋「おらく」で打上げ
※<ゴルジュ帯>とは、長年浸食などにより形成された切り立った大きな岩壁にはさまれた狭い谷を意味します。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
登山計画
所属する山倶楽部の富士山ご来光登山のための練習登山として、埼玉・奥武蔵<棒ノ嶺(棒ノ折山)>トレッキング・日帰り温泉「さわらびの湯」・飯能駅前の居酒屋「おらく」をぷろぢゅーすプロデュースした。 -
登山コース
さわらびの湯バス停からスタートし、白谷橋ー藤懸の滝ー白谷沢<ゴルジュ帯>ー岩茸石ー権次入(ゴンジリ)峠ー棒ノ嶺・山頂ー岩茸石ー権次入(ゴンジリ)峠ー岩茸石ー白地平ーさわらびの湯に戻るルート。 -
飯能駅からバスで41分で、さわらびの湯バス停に到着。
バス停周辺の風景。 -
さわらびの湯バス停入口に大きな案内看板
さわらびの湯バス停より約30mにある公衆WC
ルート途中のWCは、ここの他、有間ダム堤脇だけとなります。 -
9:00 さわらびの湯バス停よりスタート
白谷橋までは、舗装道路を進みます。
令和元年10月12日[土]の台風19号により土砂崩れが発生し、途中で片側交互通行箇所がありました。
かなりの規模で斜面が崩れています。トンパックで簡易土留めを行っています。豪雨・長雨があると、土砂流出しそうです。
さわらびの湯から歩いて徒歩10分で、有間ダムが見えてきます。
ダムまでは登りの舗装道路を歩きます。
コンクリートで構築されたダムとは異なり、ロックフィルの有間ダムの全景が見えてきました。
有間ダム左岸に到着。
有間ダムの定礎石
有間ダム堤と名栗湖
有間ダム:堤高83.5m/堤頂長260m/堤体積1690千m3,埼玉県営の第1号ダム
名栗湖:ダム湖の名は、昭和60年、公募により名栗湖に決定。名栗村にあり、下流には名栗渓谷がある。 -
有間ダム堤頂部
車両通行可となっているため、自動車の通行量が多かったです。 -
堤頂長260mを歩くと、有間ダム右岸が見えてきました。
有間ダム堤頂部でメンバー記念撮影
有間ダム・下流側の堤頂部
有間ダム・下流側風景
堤高83.5mからの眺め。 -
白谷橋
さわらびの湯バス停から徒歩約25分で名栗湖に架かる白谷橋が見えてくる。 -
白谷橋の登山入口。
白谷橋から名栗湖の風景 -
9:25 登山スタート -
白谷橋の登山入口
棒ノ嶺を目指します。 -
白谷沢
間もなく白谷沢の水音が響く。 -
零年程度の水量。 -
白谷沢
沢の段差部では、小さい滝のようになっています。自然の揺らぎの1/fリズムが、心地良いです。 -
白谷沢
沢に沿って石の上をピョン・ピョンと歩き、何回か沢を渡ります。 -
白谷沢
沢に沿って登ると、ゴツゴツとした岩が現れるようになってきました。 -
白谷沢
案内看板の整備状況は、良好。「岩茸石・棒ノ嶺」を目指します。 -
白谷沢
水のない部分にも流木があり、水嵩が上がった時の流れの激しさを感じます。 -
白谷沢
沢幅も段々とちいさくなってきました。 -
白谷沢
上流のゴルジュ帯から流されて来たと思われる岩が多くなってきます。ゴルジュ帯とは、長年浸食などにより形成された切り立った大きな岩壁にはさまれた狭い谷です。 -
急登部もあります。 -
白谷沢
石の上ではなく、岩の上を歩くようになってきます。 -
白谷沢・ゴルジュ帯
10:01 切り立った大きな岩壁にはさまれた狭い谷のゴルジュ帯に到着。ここまでは、さわらびの湯バス停より丁度1時間の登山です。その姿は、圧巻です!! -
白谷沢・ゴルジュ帯
長い年月を費やしこのゴルジュ帯が出来たことに関心する。 -
さあーゴルジュ帯に突入します。頑張るぞ!(^^)! -
白谷沢・ゴルジュ帯
沢渡りを右に、左にを繰り返します。面白すぎます(^^♪ -
白谷沢・ゴルジュ帯
谷の上部を見ると、崖渕に樹木が逞しく生きています。凄い光景です。 -
白谷沢・ゴルジュ帯
ゴルジュ帯のほぼ中央部より下流を振り返ると、メンバーの女性陣が少し苦戦していました。 -
白谷沢・ゴルジュ帯
沢の流れは急流ではないので、ゆっくり進めば大丈夫です。 -
白谷沢・ゴルジュ帯
岩の濡れている部分は、若干滑りやすくなっていました。 -
白谷沢・ゴルジュ帯
一番奥の絶壁を登り、奮闘されているメンバーの様子を撮影。 -
白谷沢・ゴルジュ帯
高所恐怖症の方には、刺激がある高さです。 -
白谷沢・ゴルジュ帯
急登部は、鎖場になっています。 -
白谷沢・ゴルジュ帯
ゴルジュ帯の一番奥の部分の岩場で、メンバー全員で記念撮影。全員揃うまで、意外と時間がかかりました。いい記念になりました。 -
白谷沢・ゴルジュ帯
鎖場を過ぎて、今度はロープ場です。本当に楽しいです。女性陣は、緊張の連続です(^_^;) -
白谷沢
周りの風景は、開けた感がありますが。岩場の沢が続きます。 -
白谷沢
日帰り登山・トレッキングでは、見ることの出来ない風景です。 -
白谷沢
大雨などで水嵩が増すと、容易に歩くことは難しいと思います。 -
白谷沢
さわらびの湯バス停から、ここまで1時間20分でした。 -
白谷沢
丸太3本で簡易の渡り桟橋としている場所もあり。 -
白谷沢
岩場のほぼ終点に着く。 -
依然の登山道が崩れている(*_*; -
白谷沢
目線を右にやると、迂回路表示があり、安全ルートを進みます。 -
しばらくすると「マムシ注意」看板が出現。今は3月につき、セーフです。
今まで見てきた岩場から林の登山道に大変身。
林の中を綴れ織りの登山道を登る。落葉樹林帯のため、落ち葉のジュータンが敷き詰められている。
目線を遠方にやると、エメラルルドグリーン色の名栗湖を見下ろせます。
ズームアップすることによって、随分と登ってきたことが判ります。
11:00 岩茸石
さわらびの湯からスタートして、途中で小休止をとりながら約2時間で標高727mの岩茸石に到着。地面からキノコのように岩が生えています(笑)
これから先のルートは、往復してきます。この岩茸石の左を通リ、下山ルートに向かうことになります。 -
岩茸石を過ぎると、稜線に出たので、下から吹き上げる冷たい風を判じるようになる。足元には霜柱があり、靴に泥が付着します。
権次入(ごんじり)峠
岩茸石より20分で、標高893mの権次入(ごんじり)峠に到着。 -
11:40 棒ノ嶺(棒ノ折山)・山頂
標高969mに到着。バス停から2時間40分の登山です。当初の登山計画より35分程早く着きました。 -
棒ノ嶺(棒ノ折山)・山頂
今回のメンバーの中に、45年前に登っていた方がいて、その当時の思い出写真委は標高976mの標識でした。45年で7m低くなっています。測量技術精度の誤差でしょうか? -
棒ノ嶺(棒ノ折山)・山頂
山頂からの景色。この日の天気予報では[曇り]だったので、山頂からの眺望を呆れめていましたが、ラッキーでした。 -
山頂からの景色。 -
山頂からの景色。 -
山ランチ前に参加者全員で記念撮影。 -
本日のランチは、
・カップメシシリーズ「キーマカレーメシ」
・トッピング「ラーメン用 バラ焼豚 切落し」
・ミニクリームパン
・コーヒー -
棒ノ嶺(棒ノ折山)・山頂
キーマカレーメシにバラ焼豚をトピングするとこんな感じ。空腹を満たし後、風も無くポカポカ陽気で、しばらく景色を眺めながら、まったり(*´ω`)としていました。下界の新型コロナ騒動も、スッカリ忘れる至福の時でした。 -
12:30 棒ノ嶺(棒ノ折山)・山頂より下山開始。ランチタイムを約1時間満喫することが出来ました。上りルートの岩茸石までは同じルートを下る。
岩茸石に設置された看板には、沢筋は大変滑りやすいので注意が記載されていた。 -
13:10 岩茸石到着。
この石の左側を通行して、沢ルートとは別ルートに向かいます。 -
岩茸石の脇を通リ抜ける。滝ノ平尾根に沿って歩く。
途中、3度の林道横断をして、下山をすることになる。1回目の林道横断。
13:36 白地平到着。
白地平
棒ノ嶺より約1時間かけて、2.0km地点の白地平まで下山。 -
白地平
展望台のような木製の台が設置されているが、立ち入り禁止。これはラジコンのグライダーの発射場のようです。 -
白地平
眼下に名栗湖が見下ろせます。 -
山々の眺め。 -
2回目の林道横断。
3回目の林道横断。
瀧ノ平尾根
いつもの縦列記念撮影。 -
14:46 有間川まで下山。
今朝、通過した有間ダムから流れる川。ダム湖と同じ色です。
日帰り温泉「さわらびの湯」向かいます。
この登り坂を上り、温泉があります。
日帰り温泉「さわらびの湯」が、見えてきました。
14:56 日帰り温泉「さわらびの湯」到着。
さわらびの湯バス停を出発して、約6時間、棒ノ嶺山頂より約2時間半のトレッキングでした。 -
さわらびの湯H.Pより
施設内は、多くの方がおり、なかなか写真撮影出来ないので、H.Pを掲載します。 -
さわらびの湯H.Pより
男子風呂は、30人も入れば満員御礼のような規模でした。大広間の休憩室は、広く、開放的でした。 -
さわらびの湯H.Pより
泉質は、無色透明・無臭でした。新型コロナウイルス対応で、小まめに手摺などアルコール消毒したり、バスマットを交換したり、定期的に窓を開放して換気を行っていました。 -
地元メンバーのオススメお土産は、「深谷ねぎ わさびオイル ふりかけ
~アヒージョ風~」だったので、迷わず購入。 -
自宅で開封しました。ご飯のふりかけ、ラーメン・うどん・そばの薬味代わりにして、美味しく頂きました。ゴマの風味を感じながら、オリーブオイルでまろやかな味わいです。
温泉より徒歩3分で 、国際興業バス・さわらびの湯バス停到着。
16:03 飯能駅行き乗車、16:50 飯能駅北口着。
駅前徒歩30秒の老舗居酒屋「おらく」に向かい、打ち上げを行う。 -
老舗居酒屋「おらく」
地元メンバーが紹介してくれなければ、飛び込みでは入れないかな?ただし、地元の方には、大変愛されていて町内会、地元の集まりなどで良く使用されているそうです。 -
老舗居酒屋「おらく」
年季の入った暖簾です。 -
老舗居酒屋「おらく」
少々疲れた暖簾も、いい味出しています(*^^)v -
老舗居酒屋「おらく」
時間が読めず、予約なしで12名を受け入れてくれ、2回の座敷に通されて。日替わりメニューは、ホワイトボードに書かれいるので、触ると消えてしまいます(笑) -
先ずは生中で、乾杯!!(^o^)/▼▼\((^o^) -
突き出しは、鳥ボールと白菜の煮物。 -
老舗居酒屋「おらく」
宴会場に置かれている昭和時代のタッチチャンネルTV。時代考証道具となりそうです。当時では、豪華・デラックスTVだったことが予想されます。 -
いかの塩辛。 -
「おらく」ラベルの芋焼酎。 -
老舗居酒屋「おらく」
鹿児島県産「酔神」・芋焼酎は、飲みやすく、コクのある美味しい焼酎でした。メンバーで、2本空けてしまいました\(゜ロ\)(/ロ゜)/ -
老舗居酒屋「おらく」
ピリ辛ネギ・チャーシューは、味・ボリューム共にGOOD!! -
老舗居酒屋「おらく」
パリ皮 鶏もも炙り黒コショウ焼(ゆず胡椒)は、皮はパリパリ、ももにくジューシーで絶品です。焼酎が、グビグビ飲んでしまう。 -
GPS時計は、白谷橋登山口より計測。 -
高低図。 -
ルートMAP.飯能駅の郊外に棒ノ嶺が位置します。 -
今回トレッキングデータ
ルートが一部跳ねていますが、所定の登山ルートを登りました。
トレイルラン・トレッキング・登山・山行
中央アルプス 千畳敷カール 空中トレッキング 2018夏(前編)
2018/08/19~
駒ヶ根
中央アルプス 千畳敷カール 空中トレッキング 2018夏(後編)
2018/08/19~
駒ヶ根
甲府 トレイルラン・日帰り温泉・ワイナリー見学&試飲
2018/10/20~
甲府
金太郎の生まれ故郷<金時山> 日帰り登山・温泉
2019/02/11~
仙石原
東京・奥多摩<大岳山> 日帰りトレッキング・温泉
2019/03/09~
東京・八王子<高尾山> 桜花爛漫・日帰りトレッキング
2019/04/06~
高尾・八王子
山梨・猿橋<百蔵山(ももくらさん)> 山ツツジと日本三奇橋トレッキング
2019/05/06~
大月
神奈川・西丹沢<檜洞丸(ひのきぼらまる)>日帰りトレッキング・温泉
2019/05/19~
秦野・松田・足柄
東京・奥多摩<鷹ノ巣山>日帰りトレッキング・温泉
2019/06/01~
埼玉・奥武蔵<武川岳ー二子山縦走>日帰りトレッキング
2019/07/21~
秩父
長野・白馬 <八方池>紅葉・温泉トレッキング
2019/09/29~
八方尾根・岩岳
開運パワースポット<丹沢・大山>忘年登山&日帰り入浴・忘年会
2019/12/15~
丹沢・大山
神奈川・丹沢<鍋割山> ご褒美の山頂鍋焼きうどん 新年登山
2020/01/25~
丹沢・大山
東京・奥多摩<三頭山>豊かな森を作るブナ林 トレッキング
2020/02/08~
埼玉・奥武蔵 <棒ノ嶺>ゴルジュ帯 トレッキング
2020/03/07~
飯能
八ケ岳連峰の眺望を楽しめる 入笠山トレッキング
2020/10/05~
富士見
<笠取山>絶景の富士山・美味しい源流水で格別の山コーヒーを堪能
2021/02/28~
北八ケ岳 北横岳ー蓼科山縦走・<北横岳>登山
2021/03/27~
白樺湖・蓼科・車山
日光・戦場ヶ原 紅葉トレッキング
2021/10/23~
日光湯元温泉
日光・雲竜渓谷 どっ・迫力の氷瀑トレッキング
2022/02/12~
日光
GW<北穂高岳>涸沢ベースキャンプ雪山登山
2022/05/01~
上高地
白馬岳大雪渓
2022/08/15~
栂池・白馬乗鞍
群馬<剣ヶ峰山>雪山登山
2023/01/08~
川場
旅行記グループをもっと見る
飯能(埼玉) の旅行記
旅行記グループ トレイルラン・トレッキング・登山・山行