2019/02/11 - 2019/02/11
高速バス 東京駅八重洲口 ⇒ 乙女峠
バスでの移動
高速バス 仙郷楼前バス停 ⇒ 東京駅日本橋口
東京駅日本橋口
金太郎(坂田金時)の生まれ故郷と言われている<金時山>を日帰り登山・日帰り温泉をサクサクと楽しんできた。
前々日に降った雪が3~4㎝残る中、スパッツを装着して登り、
仙石原温泉郷で日帰り温泉に入り、登山疲れを解消して、帰宅しました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
8:20 東京駅八重洲口発 ⇒ 10:04 乙女峠バス停着
JR高速バスで向かう。大人ひとり 1,960円東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
日比谷を通過する時には、今にも雪・雨が降りそうな鉛色の雲に覆われる。
日比谷公園 公園・植物園
高速バスは、三連休の最終日・最強の寒気団接近によって、ガラガラ状態です。
御殿場駅 駅
道中の渋滞もなく、東名高速道路を走り、御殿場インターで一般道に降りた。
高速バス乗客の大半が、この御殿場駅で下車して行った。アウトレットにでも行くのでしょうか?御殿場駅 駅
御殿場駅停留所を出ると、雲で頭を隠した富士山が見えてきた。東京と同じような鉛色の重苦しい雲が垂れ込めていた。
御殿場駅 駅
東京駅を出発して、約1時間50分で乙女峠バス停に到着。
この停留所で下車したのは、我々のグループ3名と女性客1名でした。暖房の効いた車内から、屋外に出ると肌寒い。
乙女峠 ふじみ茶屋 グルメ・レストラン
バス停には、乙女峠 ふじみ茶屋がある。登山の身支度を整え、出発です。
乙女峠 ふじみ茶屋 グルメ・レストラン
金太郎と熊の相撲をとる銅像だと思いますが、ソーシャルダンスでもしているようです(笑)
乙女峠 ふじみ茶屋 グルメ・レストラン
この乙女峠ふじみ茶屋からも、天気が良ければ、富士山が綺麗に見えると思います。
乙女峠 ふじみ茶屋 グルメ・レストラン
今回の登山ルート 乙女峠バス停~乙女峠・長尾山~金時山~矢倉沢峠~仙石原温泉です。(写真①~⑨※①「乙女口バス停」となってますが、実際は②「乙女峠」の左側の【乙女峠バス停」がスタートポイントです。)
乙女峠 (神奈川県) 自然・景勝地
乙女峠 ふじみ茶屋を離れ、道路を横断して参道に向かう。
乙女峠 (神奈川県) 自然・景勝地
ここから乙女峠を目指します。チェーンが、進入をブロックしているように見えます。
乙女峠 (神奈川県) 自然・景勝地
案内看板は、良く整備されています。
乙女峠 (神奈川県) 自然・景勝地
さぁー登りの山道のスタートです。前々日に降った雪が、1~2㎝残ってます。請凍っていなので、アイススパイク(簡易アイゼン)は、使うほどでありません。
乙女峠 (神奈川県) 自然・景勝地
山を歩くこと約30分で、乙女峠に到着。案内看板の時間表示は、正確です。乙女峠名物の富士山をバックに撮影出来る撮影台とお立ち台です。
乙女峠 (神奈川県) 自然・景勝地
セルフタイマーで撮影出来るようになってました。これは、別のパーティの方にお願いしました。
乙女峠 (神奈川県) 自然・景勝地
富士山の裾野だけ見えます。
乙女峠 (神奈川県) 自然・景勝地
この乙女峠より長尾山に向かいます。
乙女峠 (神奈川県) 自然・景勝地
乙女峠から10分程登ると、尾長山(標高1144m)に到着。積雪2~3㎝。
金時山コース 公園・植物園
おー芦ノ湖が見えてきた。
金時山コース 公園・植物園
芦ノ湖と大涌谷が見えてきた。
金時山コース 公園・植物園
大涌谷のズーム。
大涌谷 自然・景勝地
芦ノ湖ズーム。海賊船が見えます。
芦ノ湖 自然・景勝地
金時山の頂上に近いところでは、積雪3~4㎝。
金時山コース 公園・植物園
金時山の山小屋が見えてきた。
金時山コース 公園・植物園
「天下の秀峰 金時山」の野立看板がお出迎え。
金時山コース 公園・植物園
長尾山から35分程で金時山頂上に到着です。富士山は、その雄大な姿を見せてくれません。
金時山山頂 自然・景勝地
昼飯のオニギリを食べ終わる頃には、天気も回復してきました。
金時山山頂 自然・景勝地
金時山頂上 標高1212mでの記念撮影。
金時山山頂 自然・景勝地
希望としては、拝見に富士山が欲しかった―。
金時山山頂 自然・景勝地
金時山頂上は、神奈川県箱根町。
金時山山頂 自然・景勝地
金時山頂上で360°カメラ撮影です。
金時山山頂 自然・景勝地
金時山頂上には、2軒の山小屋があります。一軒は、「金太郎茶屋」
金時山山頂 自然・景勝地
もう一軒は、「金時娘の茶屋」。甘酒を飲みましたが、1杯300円。おにぎり180円で販売してました。これ以外に、有料WC1回100円でした。比較的綺麗でした。当日、山小屋の剛力祭とのことでつきたてのきな粉餅をサービス(無料)でご馳走になりました。あぁ~写真撮り忘れたー?
茶屋のネコ(=^・・^=)達
金時山山頂 自然・景勝地
天気は、太陽が出てきて暖かい。富士山方向。
金時山山頂 自然・景勝地
金時山三頭の眺めを目に焼き付けます。
金時山山頂 自然・景勝地
金太郎のマサカリを持って記念撮影。さぁー下山です。
金時山山頂 自然・景勝地
登頂中にもありましたが、下山途中にもあり、何の装置かと思ったら、【登山客をカウントするする装置】だそうです。下部に付いてる二つのセンサーで、登り・下りを判断するそうです。
金時山コース 公園・植物園
下り始め、振り返ると山頂が小さくなってます。
金時山コース 公園・植物園
下りコースは、南斜面にいちするために残雪はなしです。その代りに地表面がぬかるみ、足が滑り易い状況です。
金時山コース 公園・植物園
中腹まで降りてくると、急に視界が広がり、仙石原の町が見えます。
金時山コース 公園・植物園
矢倉沢峠~火打石岳(標高989m)の登山ルートが、熊笹の一本道となってます。
金時山コース 公園・植物園
下山途中で見つけた巨大な氷柱発見です。
金時山コースの案内板
金時登山口の案内看板
金時山コース 公園・植物園
仙石原温泉郷から見える金時山山頂です。
金時山コース 公園・植物園
日帰り温泉は、「仙石原温泉 温泉旅館みたけ」大人ひとり1,000円
当初は、この旅館の斜め前に位置する「南甫園」に立ち寄り温泉に入る予定だったが、定休日でした。ネットでは、毎週水曜日となっているのに、月曜日の祭日に休むとは、酷過ぎる。仙石原温泉 温泉旅館みたけ 宿・ホテル
内風呂は、4人入ればいっぱいとなります。硫黄の臭いがする・白濁した温泉でした。湯加減は、最高です。
仙石原温泉 温泉旅館みたけ 宿・ホテル
露店風呂は、温泉が冷えないように蓋が設けられてていました。蓋を撤去してはりました。温度はぬるめで、もみじの葉っぱだらけでした。
仙石原温泉 温泉旅館みたけ 宿・ホテル
温泉で汗を流し、旅館の前より東京駅の高速バスに乗って帰ります。
仙石原温泉 仙郷楼 宿・ホテル
15:38 仙郷楼前バス停 ⇒ 18:10 東京駅日本橋出口
2時間30分 小田急バス 大人ひとり 2,060円仙石原温泉 仙郷楼 宿・ホテル
帰りの高速バスもガラガラ状態でした。
途中、8kmの渋滞にあたりましたが、定刻時間より10分遅れで東京駅に到着しました。
高低差 -
マップ・広域 -
マップ・詳細
トレイルラン・トレッキング・登山・山行
中央アルプス 千畳敷カール 空中トレッキング 2018夏(前編)
2018/08/19~
駒ヶ根
中央アルプス 千畳敷カール 空中トレッキング 2018夏(後編)
2018/08/19~
駒ヶ根
甲府 トレイルラン・日帰り温泉・ワイナリー見学&試飲
2018/10/20~
甲府
金太郎の生まれ故郷<金時山> 日帰り登山・温泉
2019/02/11~
仙石原
東京・奥多摩<大岳山> 日帰りトレッキング・温泉
2019/03/09~
東京・八王子<高尾山> 桜花爛漫・日帰りトレッキング
2019/04/06~
高尾・八王子
山梨・猿橋<百蔵山(ももくらさん)> 山ツツジと日本三奇橋トレッキング
2019/05/06~
大月
神奈川・西丹沢<檜洞丸(ひのきぼらまる)>日帰りトレッキング・温泉
2019/05/19~
秦野・松田・足柄
東京・奥多摩<鷹ノ巣山>日帰りトレッキング・温泉
2019/06/01~
埼玉・奥武蔵<武川岳ー二子山縦走>日帰りトレッキング
2019/07/21~
秩父
長野・白馬 <八方池>紅葉・温泉トレッキング
2019/09/29~
八方尾根・岩岳
開運パワースポット<丹沢・大山>忘年登山&日帰り入浴・忘年会
2019/12/15~
丹沢・大山
神奈川・丹沢<鍋割山> ご褒美の山頂鍋焼きうどん 新年登山
2020/01/25~
丹沢・大山
東京・奥多摩<三頭山>豊かな森を作るブナ林 トレッキング
2020/02/08~
埼玉・奥武蔵 <棒ノ嶺>ゴルジュ帯 トレッキング
2020/03/07~
飯能
八ケ岳連峰の眺望を楽しめる 入笠山トレッキング
2020/10/05~
富士見
<笠取山>絶景の富士山・美味しい源流水で格別の山コーヒーを堪能
2021/02/28~
北八ケ岳 北横岳ー蓼科山縦走・<北横岳>登山
2021/03/27~
白樺湖・蓼科・車山
日光・戦場ヶ原 紅葉トレッキング
2021/10/23~
日光湯元温泉
日光・雲竜渓谷 どっ・迫力の氷瀑トレッキング
2022/02/12~
日光
GW<北穂高岳>涸沢ベースキャンプ雪山登山
2022/05/01~
上高地
白馬岳大雪渓
2022/08/15~
栂池・白馬乗鞍
群馬<剣ヶ峰山>雪山登山
2023/01/08~
川場
旅行記グループをもっと見る