2019/09/29 - 2019/09/30
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
長野・白馬 紅葉トレッキング
北陸新幹線 かがやき501号 上野6:22,大宮6:42-7:38長野
7:45長野駅新幹線改札口集合
13:40日帰り温泉「八方の湯」・
「温泉ラーメン八方美人」ラーメン・ビール14:20
-14:30白馬八方バスターミナル14:40
-アルピコ交通・特急バス(長野行)-
14:50白馬駅-徒歩ー15:00【白馬シェアルーム・ゲストハウス】
翌日、日帰り温泉【みみずくの湯】・【みみずく茶屋】を楽しみ、
一日1本だけ白馬駅を通る14:37白馬発(JR特急あずさ26号)18:34新宿着で帰宅。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
全席指定、上野駅より長野駅に向かいます。上野駅 駅
北陸新幹線 かがやき501号
上野を6:22出発すると、6:42大宮着-7:38長野で到着。上野駅 駅
北陸新幹線 かがやき501号 上野6:22発
上野駅 駅
北陸新幹線 かがやき501号
日曜日のこの日は、ガラガラでした。平日は、旅行客・ビジネスマンの高速移動手段として、混んでいます。上野駅 駅
7:38長野駅・新幹線改札口。
長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅東口。駅反対側の西口に比べると、賑やかさはありません。
長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅東口の売店で、アルピコ交通・特急バス(白馬乗鞍行)の乗車券を販売しています。
長野駅 (JR東日本) 駅
この立て看板が目印です。長野駅東口-白馬八方B.Tの運賃2,000円
長野駅東口 バス停26番
アルピコ交通・特急バス(白馬乗鞍行)停留所。長野駅 (JR東日本) 駅
アルピコ交通・特急バス(白馬乗鞍行)
長野駅東口を出発して、7番目の「白馬八方バスターミナル」に向かいます。長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅東口8:20発-白馬八方B.T9:35着。
長野駅 (JR東日本) 駅
この日は、十数名が乗車して出発。
長野駅 (JR東日本) 駅
時刻表通り白馬八方B.T9:35着。
八方アルペンライン 乗り物
白馬八方B.Tより「ゴンドラ アダム」方向に向かいます。
ところどころに案内看板があり、迷わずに進めます。八方アルペンライン 乗り物
八方ゴンドラリフトに到着。
ここからゴンドラ1基、リフト2種を乗り継ぐるーとを「八方アルペンライン」と呼ばれています。八方アルペンライン 乗り物
八方アルペンライン通し券往復料金
モンベルクラブの会員の方は、八方アルペンラインの往復通し券が割引になります 。大人(中学生以上) 2,900円→2,610円。このカードが渡され、ゴンドラ,リフトに乗ると、入鋏されます。 -
八方アルペンライン・ゴンドラ アダム
あいにく小雨が降っていたようで、窓ガラス面に水滴がついています。八方アルペンライン 乗り物
八方アルペンライン・ゴンドラ アダム
乗り方は、3名づつ背中合わせに着席するようになっています。見知らぬ人同士が、向かい合わせで気まずい思いをしないようになっているようです。 -
八方アルペンライン・ゴンドラ アダム
八方駅・標高770m-兎平・標高1,400mへは、8分間で移動できます。八方アルペンライン 乗り物
八方アルペンライン・ゴンドラ アダム
白馬村の町が、だんだん小さくなってきました。八方アルペンライン 乗り物
八方アルペンライン・ゴンドラ アダム
雪のないシーズンにつき、ゴンドラの走行レベルが高く感じます。高所恐怖症の方には、刺激があります。八方アルペンライン 乗り物
八方アルペンライン・ゴンドラ アダム
地上の稲穂が黄金色となり、黄金色のジュータンのように見えます。八方アルペンライン 乗り物
八方アルペンライン・うさぎ平
テラスより白馬村を見下ろす風景です。八方アルペンライン 乗り物
八方アルペンライン・うさぎ平
乗ってきたゴンドラ アダムがよく見えます。八方アルペンライン 乗り物
7/26~ 10/27OPEN「白馬マウンテン・ビーチ」
ビーチラウンジでゆったりと寛ぎながらオリジナルフードを楽しみ、サウナやジャグジーでリフレッシュもできる、まるでビーチリゾートにいるかのような絶景リラクシングテラス。ゴンドラリフトをモチーフにした「ゴンドラサウナ」などで絶景を背に汗をかき、ジャグジーや水風呂で白馬の心地よい風を感じながらクールダウンできるそうです。八方アルペンライン 乗り物
うさぎ平テラスの外観
ゴンドラ アダムの次は、「アルペンクワッドリフト」に乗ります。
うさぎ平テラスより約80mのリフト小屋に向かいます。八方アルペンライン 乗り物
アルペンクワッドリフト
リフト周辺の木々は、紅葉を始めていました。八方アルペンライン 乗り物
アルペンクワッドリフト
兎平・標高1,400m~黒菱平・標高1,680mを7分間で移動できます。八方アルペンライン 乗り物
黒菱平・標高1,680mよりグラートクワッドリフト4人乗り・5分に乗ります。
八方アルペンライン 乗り物
グラートクワッドリフトで八方山荘・標高1,830mに到着します。
八方アルペンライン 乗り物
①ゴンドラ アダム・②アルペンクワッドリフト・③グラートクワッドリフトで乗り継ぐルートを「八方アルペンライン」とされています。この飛び道具では、八方山荘・標高1,830mより今回目的地の八方池・標高2,060m⇒実質登り230m、唐松岳・標高2,696m⇒実質登り866mとなります。木道の整備もよく、比較的高所レッキングをお手軽・安全に楽しめるコース。コースには、ご高齢の方・幼児も多く楽しまれいた。
八方山荘・標高1,830m
八方駅・標高770mからここまでは、乗り継ぎ歩き時間も含めると、約40分で標高差1,060mを登ることが出来ます。八方池山荘 宿・ホテル
八方山荘・標高1,830m
ここからの眺めも、素晴らしいです。八方池山荘 宿・ホテル
八方山荘・公衆WCがありました。
八方池山荘 宿・ホテル
八方山荘・公衆WC
誰もいなかったので、室内を撮影。標高1,830mWCながら、綺麗に清掃管理されています。八方池山荘 宿・ホテル
八方山荘・公衆WC
和式ながらも、こちらも綺麗に清掃管理されています。八方池山荘 宿・ホテル
八方山荘・標高1,830mからのトレッキングスタート。
八方尾根 自然・景勝地
標高が徐々に上がり、白馬村の広範囲を見る事が出来ます。
八方尾根 自然・景勝地
この辺りでは、紅葉がかなり進んでいました。
八方尾根 自然・景勝地
ゴロゴロとした岩場もありますが、この木道は歩き易い。
八方尾根 自然・景勝地
この日は、花曇り~曇り~小雨の天候でした。
八方尾根 自然・景勝地
比較的に空いていて、自分のペースで歩けます。
八方尾根 自然・景勝地
遠くに見えてきたのが、八方ケルン・標高2,035mです。
八方尾根 自然・景勝地
しばらくすると、第2ケルン(息-やすみ-ケルン)・標高2,005mにも公衆WCがりました。使用しなかったので、内部情報はありませんが、高さ900mに2か所もWCが良く整備されています。
八方尾根 自然・景勝地
先ほど遠くに見えていた八方ケルン・標高2,035mです。
八方尾根 自然・景勝地
八方ケルン・標高2,035mで360°カメラ撮影しました。
指でスワイプできる360°写真をアップできなくて残念です。
(FBなどでは対応可能です(^_-)-☆)八方尾根 自然・景勝地
緑と紅葉(紅色・黄色)のコンストラストが鮮やかでした。
八方尾根 自然・景勝地
天気が良いと、山々が見えたようです。残念!!
八方池 自然・景勝地
ようやく目的地の八方池が見えてきました。
八方池 自然・景勝地
薄日が差すと、周辺が綺麗に見えます。
八方池 自然・景勝地
第3ケルン・標高2,080mから八方池を眺める。
八方池 自然・景勝地
第3ケルン・標高2,080mから八方池を眺める。
八方池 自然・景勝地
上層の唐松岳方向には、かなり厚い雲があります。今にも雨が降ってきそうです。
八方池 自然・景勝地
一瞬の薄日が差した瞬間に、iPad・パノラマ撮影しました。八方池がエネラルド・グリーン色に見えます。ゴンドラ・八方駅より1時間40分で到着。
八方池 自然・景勝地
八方池の畔で、少し早めのランチとしました。サーモス・山専ボトルの保温力は、最高です。一緒に行った山ノボラ-とお揃いのボトルとなってしまいました。
八方池 自然・景勝地
山で食べる日清食品・カップヌードルは、止められません。一種の中毒症状です。カップヌードル43年目のバースデーバージョンです。
八方池 自然・景勝地
今にも雨が降ってきそうなので、ランチタイム+山コーヒーを約30分で済ませ、池をぐるり回って、下山尾準備です。光の加減で、八方池の見え方が異なります。
八方池 自然・景勝地
山の上は、雨が降ってそうです。
八方池 自然・景勝地
池を回っていたら、ポツ・ポツと小雨が降ってきました。池越しに第3ケルン・標高2,080mを眺める。
八方池 自然・景勝地
池の畔に「飯森神社奥社」がありました。
八方池 自然・景勝地
後ろ髪を引かれる思いで、八方池を離れました。
八方池 自然・景勝地
まだまだ山に登ってくる方がいました。
八方池 自然・景勝地
第2ケルン(息-やすみ-ケルン)・標高2,005mまで降りてきました。
八方尾根 自然・景勝地
最盛期は過ぎたと思いますが、まだ高山植物を楽しむことが出来ました。ヤマブクロホタル(キキョウ科)も楽しめました。
八方尾根 自然・景勝地
雨に合わないように、駆け足で黒菱平・標高1,680mまで降りてきました。
八方アルペンライン 乗り物
この黒菱平に来ると「長野オリンピックスタートハウス」がありました。1998年開催だったので、今から21年です。
八方アルペンライン 乗り物
下りのリフトで白馬八方温泉入浴特別割引券を配布していた。白馬八方バスターミナル近くの日帰り温泉・八方の湯に行くことを決めていたので、この券を利用させて貰った。
八方アルペンライン 乗り物
白馬八方バスターミナルより歩いて1~2分の日帰り温泉・八方の湯。
八方の湯 温泉
日帰り温泉・八方の湯入り口。
日帰り温泉・八方の湯
料金は、周辺の日帰り温泉では大人600円ですが、ここは大人800円と割高です。配布された白馬八方温泉入浴特別割引券を使って700円でした。八方の湯 温泉
日帰り温泉・八方の湯
温泉成分表が掲示されています。八方の湯 温泉
日帰り温泉・八方の湯
この温泉の特徴は、ph11.60とアルカリ性が強く、肌がつるつるになります。八方の湯 温泉
温泉ラーメン八方美人
日帰り温泉・八方の湯のすぐ脇にあり、湯上りの生ビールを飲みに行きました。温泉ラーメン八方美人 グルメ・レストラン
温泉ラーメン八方美人
自販機で食券購入する仕組みです。ここでは、生ビーツ2杯・餃子・塩ラーメンの食券を購入しました。温泉ラーメン八方美人 グルメ・レストラン
温泉ラーメン八方美人
先ずは、生ビールで乾杯!!温泉ラーメン八方美人 グルメ・レストラン
温泉ラーメン八方美人
麺は細麺・アッサリスープの塩ラーメン。美味かったです。温泉ラーメン八方美人 グルメ・レストラン
白馬駅
白馬八方B.Tよりアルピコ交通・特急バス(長野行)に乗車(160円)して、JR白馬駅で下車。白馬駅 駅
白馬駅 駅
山のの方を見ると、小雨が降りながら、ところどころに日の光が差す、神秘的な風景でした。思わず写真を撮影しました。
白馬シェアルーム・ゲストハウス
白馬駅より徒歩3分。今晩は1泊3,500円の外国人旅行者に人気の宿に宿泊した。何事も経験です。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
安いので、なんでも設備が整っている訳でない。白馬村は、リゾート地のため宿泊費が高い設定になってます。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
入り口。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
待合ロビー。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
CPUコーナー。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
受付で宿泊費3,500円を払い、この施設の注意事項などを聞き、外の鉄骨階段で2Fに上がる。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
2F木製網戸を開けると木製廊下となっている。右側に2部屋あった。 -
白馬シェアルーム・ゲストハウス
2F廊下の網戸を開閉すると、「キー-ィーー」と怪しげな音がします。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
宿泊した部屋の扉の鍵は、南京錠。外出する時は、この南京錠を施錠する。在室中は、内側に別の鍵が設置してあった。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
シングルルームを依頼していたゲストハウスだが、8畳和室+3畳程のフローリングの部屋にとうされました。たまたまこの部屋が空いているようだった。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
3畳フローリングスペース。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
鏡が縦ではなく、横長設置です。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
洗面所・洗濯機は共同使用。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
1Fには風呂ではなく、共同使用のシャワー。
下山後に日帰り温泉??【八方の湯】に入ったので、シャワーはパスした。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
3Fに上がる階段。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
3Fには、共同使用のダイニングがあります。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
3Fダイニングからの眺め。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
3Fには、共同使用のキッチンがあり、炊飯器・コーヒーメーカー・電子レンジが用意されています。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
3Fキッチン。泊まり込みの従業員も使用するようです。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
白馬シェアルーム・ゲストハウス
受付で渡された各階平面プランです。注意事項も含めて、英語表記です。トレッキング疲れもあり、外出せず、畳部屋で爆睡でした。シェア&ゲストハウス白馬シェア 宿・ホテル
日帰り温泉・みみずくの湯
翌日、日帰り温泉・みみずくの湯に行く。位置的には、白馬駅ー白馬八方B.Tの中間地点。白馬駅から徒歩15分。みみずくの湯 温泉
日帰り温泉・みみずくの湯
前日行った日帰り温泉・八方の湯に比べると、こじんまりととした施設です。みみずくの湯 温泉
日帰り温泉・みみずくの湯
入湯料は、大人600円ですが、JRO(ジロー:日本山岳救助機構)の会員証提示で500円で入れました。みみずくの湯 温泉
日帰り温泉・みみずくの湯
エントランスホールのようになっています。みみずくの湯 温泉
温泉成分表が掲示あり。みみずくの湯 温泉
日帰り温泉・みみずくの湯
この温泉のphは、前日行った日帰り温泉・八方の湯より若干アルカリ性の低めの11.39でした。この温泉も、お肌つるつるになります(^O^)/みみずくの湯 温泉
温泉成分表が掲示あり。みみずくの湯 温泉
みみずく茶屋
日帰り温泉・みみずくの湯とは別棟の小屋が、みみずく茶屋です。みみずくの湯 温泉
みみずく茶屋
かき氷・ソフトクリーム・ビール・ジュースなどを購入でき、温泉うどん・おやきなどの軽食も食べる事が出来ます。今回は、〇(丸印)つけた<温泉うどん>
・<リンゴとサツマイモおやき>を注文しました。みみずくの湯 温泉
みみずく茶屋<温泉うどん>
Ph11.39の強アルカリ温泉を練り込むうどん390円が気になり、注文しました。みみずくの湯 温泉
みみずく茶屋<温泉うどん>
店員のおばちゃんからお話を聞きました。このうどんには塩を一切使用せず、温泉の塩気だけです。うどんが細い理由は、これより太くするとコシが出過ぎで、噛み切ることが出来ないからだそうです。美味い!!みみずくの湯 温泉
みみずく茶屋<リンゴとサツマイモおやき>
注文は1個からできます。5種類とも1個200円です。みみずくの湯 温泉
みみずく茶屋<リンゴとサツマイモおやき>
茶屋の中で、電子レンジで温めてくれます。出来立て直後は、熱くて食べることができません。みみずくの湯 温泉
みみずく茶屋<リンゴとサツマイモおやき>
リンゴとサツマイモがベストマッチ。ほんのりと甘さを感じるので、HOTスイーツのような感じです。みみずくの湯 温泉
白馬駅
帰路は、JR特急あずさ号で東京に帰ります。白馬駅 駅
白馬駅
<JR特急あずさ26号>は、一日1本だけ白馬駅を通る14:37白馬発18:34新宿着。
松本駅を通過して東京に帰りました。非常に便利なあずさ号です。白馬駅 駅
白馬駅
<JR特急あずさ26号>の内部。月曜日の午後につき閑散としています。白馬駅 駅
白馬駅
みみずく茶屋で購入した自宅お土産のおやきを保冷パックに入れて持帰り、レンジでチン♪して食べました。白馬駅 駅
自宅お土産・みみずく茶屋のおやき
●おやき<八方八味>-信州白馬八品の食材を使った、みそ味のおいしいおやき300円
●おやき<かぼちゃ>200円 -
自宅お土産・みみずく茶屋のおやき
自宅で温めて、家族でシェアしました。
上:おやき<かぼちゃ>
下:おやき<八方八味>-信州白馬八品の食材を使った、みそ味のおいしいおやき -
おやき<八方八味>
信州の食材を使った、みそ味の美味しいおやきは、絶品です!!家族より高評価を貰いました。
~信州白馬の八品~① 白馬豚② エノキ③ シメジ④ 人参⑤ ゴボウ⑥ ナス⑦ 切干大根⑧ 地粉(志賀粉) -
おやき<かぼちゃ>
かぼちゃのおやきは、定番の一つになりますが、長野駅・松本駅・上田駅で販売されているモノとは、比べ物になりません(^O^)/ -
今回のトレッキングMAP(参考)です。
トレイルラン・トレッキング・登山・山行
前の旅行記
埼玉・奥武蔵<武川岳ー二子山縦走>日帰りトレッキング
2019/07/21~
秩父
次の旅行記
開運パワースポット<丹沢・大山>忘年登山&日帰り入浴・忘年会
2019/12/15~
丹沢・大山
中央アルプス 千畳敷カール 空中トレッキング 2018夏(前編)
2018/08/19~
駒ヶ根
中央アルプス 千畳敷カール 空中トレッキング 2018夏(後編)
2018/08/19~
駒ヶ根
甲府 トレイルラン・日帰り温泉・ワイナリー見学&試飲
2018/10/20~
甲府
金太郎の生まれ故郷<金時山> 日帰り登山・温泉
2019/02/11~
仙石原
東京・奥多摩<大岳山> 日帰りトレッキング・温泉
2019/03/09~
東京・八王子<高尾山> 桜花爛漫・日帰りトレッキング
2019/04/06~
高尾・八王子
山梨・猿橋<百蔵山(ももくらさん)> 山ツツジと日本三奇橋トレッキング
2019/05/06~
大月
神奈川・西丹沢<檜洞丸(ひのきぼらまる)>日帰りトレッキング・温泉
2019/05/19~
秦野・松田・足柄
東京・奥多摩<鷹ノ巣山>日帰りトレッキング・温泉
2019/06/01~
埼玉・奥武蔵<武川岳ー二子山縦走>日帰りトレッキング
2019/07/21~
秩父
長野・白馬 <八方池>紅葉・温泉トレッキング
2019/09/29~
八方尾根・岩岳
2019/12/15~
神奈川・丹沢<鍋割山> ご褒美の山頂鍋焼きうどん 新年登山
2020/01/25~
東京・奥多摩<三頭山>豊かな森を作るブナ林 トレッキング
2020/02/08~
埼玉・奥武蔵 <棒ノ嶺>ゴルジュ帯 トレッキング
2020/03/07~
飯能
八ケ岳連峰の眺望を楽しめる 入笠山トレッキング
2020/10/05~
富士見
<笠取山>絶景の富士山・美味しい源流水で格別の山コーヒーを堪能
2021/02/28~
北八ケ岳 北横岳ー蓼科山縦走・<北横岳>登山
2021/03/27~
白樺湖・蓼科・車山
日光・戦場ヶ原 紅葉トレッキング
2021/10/23~
日光湯元温泉
日光・雲竜渓谷 どっ・迫力の氷瀑トレッキング
2022/02/12~
日光
GW<北穂高岳>涸沢ベースキャンプ雪山登山
2022/05/01~
上高地
白馬岳大雪渓
2022/08/15~
栂池・白馬乗鞍
群馬<剣ヶ峰山>雪山登山
2023/01/08~
川場
旅行記グループをもっと見る