2019/07/21 - 2019/07/21
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
●日帰りトレッキング コース概要
西武鉄道秩父線・正丸駅→(トレッキングスタート)→正丸峠分岐→長岩峠→埼玉県立名栗げんきプラザ→武川岳(昼食)→嶌岩山→焼山→二子山(雄岳)→雌岳→二又→西武鉄道秩父線・芦ヶ久保駅
●トレッキングデータ
・時間 9時間28分(休憩・昼食時間も含む)
・距離 13.25Km
・移動高度 299m~1,057m
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
当初の計画トレッキング・コースタイム
8:29 西武鉄道秩父線・正丸駅集合し、トレッキングスタート。15:40 西武鉄道秩父線・芦ヶ久保駅でゴールの計画でしたが、実際には後半の降雨の影響を受けて、1時間遅れた。正丸駅 駅
MAPを左回転方向に進みます。
正丸駅 駅
西武鉄道・飯能駅より電車で37分で正丸駅に到着。
正丸駅 駅
正丸駅ホームの案内看板。ハイキング、トレッキング、山歩きのコースが、いくつか楽しめるようです。
正丸駅 駅
ハイカー、トレッカーが下車して、改札口に向かいます。
正丸駅 駅
正丸駅の駅舎は、片勾配屋根の大胆なデザインとなっています。駅名看板の下に改札口があり、改札口を出て左手(この写真の右側)にWCが配置されています。
正丸駅 駅
駅広場の脇にある階段を下り、線路下のトンネルを潜り山に向かいます。
正丸駅 駅
アスファルト舗装道路歩き、駅より少し歩くと民家もマバラになってきます。
正丸駅 駅
川沿いの道を歩くと、涼しげな水音が心地よかったです。
正丸駅 駅
駅から5~6分のところに、休憩処「中丸屋」の看板と自販機が出てきます。このコース上で最後の自販機です。
お店のおばちゃんが、蒸かしたてのお饅頭を店先に並べているところを通過し、試食のお饅頭を勧めてくれました。仲間が、出来立てのお饅頭を購入しました。
関東ふれあいの道の一部となっつている「正丸峠分岐点」に来ました。
この分岐点には、「馬頭尊」が祀られていました。
「馬頭尊」と大きな岩の脇を通り、山に向かいます。ここまでアスファルト舗装道路を歩いてきましたが、ここから非舗装道路となります。
大きな岩の塊です(@_@。
ここまで来るとようやくトレッキングコースらしくなってきました。
「県立奥武蔵自然公園」の看板が設けられています。
沢沿いを進みます。
雨が続いていたので、沢も勢いよく流れていました。
この当たりの分岐点よりから長岩峠に向かいます。
正丸駅より1.8Kmの「長岩橋」に到着。ここから2.3Km先の「県立名栗げんきプラザ」を目指します。
杉林を進みます。
「実谷ふたまた」の看板が出てきました。この辺までは、案内看板が頻繁に出てきますが、後々は非常に少なくなります。2.0Km先の「県立名栗げんきプラザ」を目指します。
コースもあまり手をかけていない分、自然のままの状態です。
大蔵山に到着。小休止して、1.1Km先の名栗げんきプラザを目指します。
湿度が高い上に、霧もかかり始め、既に汗だくです。水2?のハイドレーションも減っていきます。
この案内より県立名栗げんきプラザの方へ、山を下ります。
杉林の一本道を下ります。歩きやすい道です。
県立名栗げんきプラザは、谷にあるため、どんどん下ります。
巨大な岩がとことどころに出現します。
正丸駅より3.1kmの「ツガの木台」到着。県立名栗げんきプラザまでは、800mの地点です。
緩い下りもあれば、急勾配の下りが出てきます。
ここは急勾配につき、女性陣が苦戦しています。
急勾配の下りで詰まっています。
斜面から一本橋が見えます。
かなりの急こう配です。
上から見えた木製の橋ですが、意外と傷んでいるので、渡るのに緊張します。
かなり広い林道に出てきました。この林道を更に下ります。
林道を下りきると舗装道路とぶつかります。そこに巨大な案内看板が設置されていますが、判り難いです。
余り看板をあてにせず、GPSとマップでチェックして進みます。
県立名栗げんきプラザはもう少しです。
県立名栗げんきプラザに到着です。この施設は、集団宿泊活動・自然体験活動を通じて、青少年育成の健全な育成を図るためテント15張、バンガロー7棟(10畳)、バンガロー1棟(6畳)で宿泊定員200名収容できる埼玉県の施設です。
後から判明しましたが、ここに入所する子供は、我々が通ってきたルートで入所すうので、ここまでは案内看板が細かく設置されているようです。
埼玉県立名栗げんきプラザH.P http://www.naguri-genki.com/ -
埼玉県立名栗げんきプラザ本館のWCをお借りして、トレッキング再スタートです。敷地内の山道より武川岳を目指します。
埼玉県立名栗げんきプラザの裏山には、天気の良い時は、見晴らしが良いと思われる展望台がありました。子供たち向けのクイズポイントにもなっているようです。
「展望台」の看板があります。
林道をに出て、林道を横断します。
草むらに隠れてルート案内看板がありました。
いやいや凄いところを登ります。
登りの勾配も厳しくなります。
パーティ―も拡がり気味です。
右:広葉樹、左:針葉樹(植林)で分離されています。
勾配のある斜面を横断します。
防砂堤が滝のようになっています。
少し天気が回復し、この頃には薄日も差しています。
武川岳に近づくと霧が出てきました。
視界が悪ですが、幻想的な感じでした。
案内看板が少なく、距離等の情報もありません^_^;
霧が幻想的です。
この頃は霧のため、先行する人も目視確認し難いです。
武川岳頂上を目指します。
武川岳頂上に近づくと、更に登りの勾配がきつくなり、自然と無口になります。
もうすぐ頂上です。ガンバ・ガンバ!!
霧が深いです。
凄い倒木あり。
あぁ~山頂登頂\(◎o◎)/!
早々にランチタイム。本日の山ランチは、
右:クノール「スープパスタ」お湯230ml・5分
左:日清食品「カレーメシ」お湯200ml・3分
ソフトサラミのトッピングでした。
今回初めて食べましたが、両方とも美味しく食べることが出来ました。カレーライスだと、ライスとカレールーを用意する必要があるが、「カレーメシ」は一石二鳥の商品です。富士山に持っていきます!! -
食後も山コーヒーも、優雅な気分にしてくれます。
昼食後、今回のグル―ループ全員で記念写真です。
標高1,051.7mです。(GPSでは1,057mと若干誤差あり)。
武川岳頂上は、霧により視界が悪く、意外と狭かったです。
ゴールの芦ヶ久保駅に向け、下山です。
ギンリュウソウ(銀竜草)
北海道から南西諸島までの広域に分布します。葉緑素を欠いているため、植物体の大部分が白色で、その姿かたちを竜にみたて「銀竜草」の名がつけられました。植物のなかには光合成をやめてしまい、菌類(キノコやカビの仲間)から栄養を奪って生きるものが知られていますが、ギンリョウソウもそんな「菌従属栄養植物」の1種で、ベニタケ類の菌糸から栄養を得ています。特に光を必要としないため、暗い森の中でも難なく暮らしていけます。もっとも地上部に植物体が現れるのは、花を咲かせ、実をつけるための約2か月間だけです。 -
きのこ類(名前不明)
花類(名前不明)
下山して早々に、岩場の非常に厳しい場所あり。男性ー女子―男性交互の順番で下り、男性が女子をサポートして何とか降りる事が出来ました。
後半の下りは、粘土質地盤・岩場を降りるケースが多かった。
武川岳頂上より約1時間30分で標高850m「焼山」に到着。次の目的地「二子山(雄山)」まで40分。
霧があり、雨が降ってきました。レインウエア、レインカバーを用意しました。
途中で記念撮影です。
他のハイカー、トレッカーは殆ど会うことがありませんでした。
足元が滑り易い事もあり、山道をエスケープして並走する林道を進みました。これは、正解でした。
時々、巨石の塊が出現します。
標高800m以上の山にも帰カエルがいます。
標高882.7m「二子山(雄山)」に到着。湿度が高く、蒸し暑い中のトレッキングが続きます。
しばらくすると「下山時の注意」看板が出現。
ここでは、登山事故の80%が下山時に発生している旨が記載されていました。確かに、下山開始直後の難所はあったが・・・・・???と思いながら進む。 -
一瞬ドッキリ!!先程、本物のカエルを見たからか?岩がカエルに見えました(笑)
この辺からコースが、粘土質地盤となり、降雨により非常に滑り易くなったきた。注意看板は、これを言っていたのかな??(違うことが、この後判る)
霧で見えずらいが、ロープ場の粘土質地盤・急斜面を降りる。
下山時の注意看板は、これだ!!約100m位のロープ場です。女性だけでなく男性も緊張の連続です。
まだまだロープ場が続きます。写真以上に実際の勾配があります。スリル満点です\(◎o◎)/!
ここ最近降った雨によって、滑りやすくなっていました。
ロープ場の執着が見えません^_^;
後続のメンバーが降りてこない。パーティー全員が、泥だらけになりながらも、無事にロープ場を通過。
雨の強くはないが、シトシト降り続く。
トレッキングゴール「芦ヶ久保駅」の案内が出てきた。
半分壊れいるような看板に「芦ヶ久保駅」の表示あり。
ここからは、勾配・路盤の状況が変わり、歩き易くなりました。
森林を下ります。
沢沿いの道に出たが、ここ数日の降雨により沢が増水しており、山道まで水が流れていました。標高490m「兵ノ沢」に到着。
沢の水が勢いよく流れる。
沢蟹を発見!!
湿度は相変わらず高いが、気温が低くなりました。
水の音を聞きながら、下ります。
針葉樹(植林帯)を進みます。
芸術的な樹木群がありました。
神秘的な樹木群の大きさは、人が前に立つと、ようわかります。
歩いていると、親子ザルと遭遇。熊除けの鈴を鳴らして、追い払いました。※サルの逃げ足が速く、この写真には、写ってません(>_<)
西武鉄道・秩父線の下まで降りてきました。
この薄暗い藪の中を進みます。
藪の中は、薄暗い。
線路の下を抜けるトンネルがありました。土砂がトンネル内まで進入してます。
トンネルを抜け、振り返ると、まるで「千と千尋の神隠し」のような雰囲気です。
この案内看板がないと、トンネルの出入口は判りません。
芦ヶ久保駅方向に向かう道。
芦ヶ久保駅前。道の駅、駅前の売店も既にしまってました。
芦ヶ久保駅閑散としています。無人駅ではありません。
今回のトレッキング・データ
・時間 9時間28分(休憩・昼食時間も含む)
・距離 13.25Km
・移動高度 299m~1,057m -
奥武蔵の縦走コース
武川岳の標高は、1,050mののでさほど高くはないが、距離が長く、武川岳山頂近辺・二子山の下山途中のロープ場は、慎重な対応が必要です。
今回コースの標高図。
トレイルラン・トレッキング・登山・山行
中央アルプス 千畳敷カール 空中トレッキング 2018夏(前編)
2018/08/19~
駒ヶ根
中央アルプス 千畳敷カール 空中トレッキング 2018夏(後編)
2018/08/19~
駒ヶ根
甲府 トレイルラン・日帰り温泉・ワイナリー見学&試飲
2018/10/20~
甲府
金太郎の生まれ故郷<金時山> 日帰り登山・温泉
2019/02/11~
仙石原
東京・奥多摩<大岳山> 日帰りトレッキング・温泉
2019/03/09~
東京・八王子<高尾山> 桜花爛漫・日帰りトレッキング
2019/04/06~
高尾・八王子
山梨・猿橋<百蔵山(ももくらさん)> 山ツツジと日本三奇橋トレッキング
2019/05/06~
大月
神奈川・西丹沢<檜洞丸(ひのきぼらまる)>日帰りトレッキング・温泉
2019/05/19~
秦野・松田・足柄
東京・奥多摩<鷹ノ巣山>日帰りトレッキング・温泉
2019/06/01~
埼玉・奥武蔵<武川岳ー二子山縦走>日帰りトレッキング
2019/07/21~
秩父
長野・白馬 <八方池>紅葉・温泉トレッキング
2019/09/29~
八方尾根・岩岳
開運パワースポット<丹沢・大山>忘年登山&日帰り入浴・忘年会
2019/12/15~
丹沢・大山
神奈川・丹沢<鍋割山> ご褒美の山頂鍋焼きうどん 新年登山
2020/01/25~
丹沢・大山
東京・奥多摩<三頭山>豊かな森を作るブナ林 トレッキング
2020/02/08~
埼玉・奥武蔵 <棒ノ嶺>ゴルジュ帯 トレッキング
2020/03/07~
飯能
八ケ岳連峰の眺望を楽しめる 入笠山トレッキング
2020/10/05~
富士見
<笠取山>絶景の富士山・美味しい源流水で格別の山コーヒーを堪能
2021/02/28~
北八ケ岳 北横岳ー蓼科山縦走・<北横岳>登山
2021/03/27~
白樺湖・蓼科・車山
日光・戦場ヶ原 紅葉トレッキング
2021/10/23~
日光湯元温泉
日光・雲竜渓谷 どっ・迫力の氷瀑トレッキング
2022/02/12~
日光
GW<北穂高岳>涸沢ベースキャンプ雪山登山
2022/05/01~
上高地
白馬岳大雪渓
2022/08/15~
栂池・白馬乗鞍
群馬<剣ヶ峰山>雪山登山
2023/01/08~
川場
旅行記グループをもっと見る