川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪山登山シーズンを迎え、日本百名山<武尊山>雪山登山に向かった。スキーシーズン中は、東京・池袋からスキーバスツアーがあり、川場スキー場を往復できる。川場スキー場のリフト2本を乗り継ぎ、登山口となる。<br />関越道で向かう途中で、多重玉突き事故が発生し、スキー場到着が大幅に遅れた上に、<武尊山>登山開始したらホワイトアウトに近い状態で視界がなくなり、<武尊山>登山途中で一つ目のピークの剣ヶ峰山・標高2,020mで撤収した。今シーズン初の雪山トレーニングになったと思います。<br /><br />最近の雪山登山では、遭難者捜索のためのヘリコプターによる捜索発信機「ココヘリ」装着が義務付けられ方向にあります。今回の<武尊山>や<日光白根山>など増えてきました。スキー場当日にココヘリ・レンタル品もありますが、費用・手続き時間がもったいないので、自分専用ココヘリを用意。また雪山登山の三種の神器(ビーコン・プローブ ゾンデ棒・スコップ)も用意した。雪山でもハイドレーション水が凍結しないように、断熱強化したハイドレーションもテストしてきた。

群馬<剣ヶ峰山>雪山登山

2023/01/08 - 2023/01/08

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

7:06 東京・池袋 サンシャインシティバスターミナル
    ビックホリデー【WEB限定】1/8出発!朝発日帰り/川場スキー場のツアーに参加。

東京・池袋 サンシャインシティバスターミナル
    各ツアー受付が設置。

サンシャインシティ ショッピングモール

各地に向かうツアーバスが、続々集結。

サンシャインシティ ショッピングモール

今回のツアーで乗車するバス。
    【行き】乗車地…池袋(朝発)用(07:30出発)降車地…川場スキー場(10:20到着)
    5分程遅れて、出発。

サンシャインシティ ショッピングモール

池袋入口から首都高に入えり、大泉ジャンクションから関越道に入るルートで、沼田インターに向かう。3連休の中日ですが、順調に進みます。

8:51 関越道・花園IC手前でバスが渋滞に巻き込まれ、動かない。

関越道下り車線で多重玉突き衝突事故発生。これが渋滞の原因でした。

渋滞を抜けた後、上里SAでトイレ休憩が入る。日本百名山・赤城連峰もクッキリと山容が見えます。この日は、天気最高です。

目線を西に向けると、榛名山周辺の山並みも良く見えました。

9:36 赤城山が大きく目の前に見えてきた。

10:00 関越道・沼田インターを降り、一般道に降り、「川場村まで5Km」看板を左折。

川場村周辺は、積雪10cm程あります。田んぼに積もった雪。

10:09 看板「川場スキー場9.3Km」が出てくる。

川場スキー場に到着直前。随分と標高が高くなっています。

10:24 川場スキー場通着。

川場スキー場 スキー場

川場スキー場の建物は、1F~6F:駐車場、7F:リフト・ココヘリ受付・登山計画提出窓口・男子更衣室・飲食店、8F:スキー・スノボーレンタル受付、レストラン、女子更衣室が配置。1F駐車場も満車状態。天気が良いので、人出が多いです。

• 川場スキー場7Fリフト券販売・交換窓口でも、半端ない長蛇、リフト乗車の長蛇の列で時間がかかてしまった。

地図を見る

川場スキー場 スキー場

11:22 登山準備を整え、いざ2本リフトに乗ります。

川場スキー場 スキー場

1本目リフト。標高が上がるにつれ、風も吹き、寒さを感じました。

川場スキー場 スキー場

下りリフトには、誰もいません。

川場スキー場 スキー場

スノボーが、気持ち良さそうに滑っています。

川場スキー場 スキー場

日蔭になると、グッと気温が下がります。良い天気ですが、山にかかる雲が気になります。

1本目リフトは、約10分弱乗り、2本目リフトにゲレンデを歩いて向かいます。写真左のリフトが、2本目です。ここにはレストランもあります(写真右端)。

川場スキー場 スキー場

2本目リフト。下をビューンビューンとスノーボーダーが下っていきます。

川場スキー場 スキー場

ひと山超えたらリフト山頂降車場所が見えてきた。山間部は、ガスの中。

川場スキー場 スキー場

11:51 2本目リフトを降りる。

川場スキー場 スキー場

• 当初の登山計画よりも、1時間遅れで山行開始。登れば登るほど、天気が悪い。

登り始めでは、視界は良かった。

登ってきたトラバース。

パウダースノーだが、トラバースに沿って登る。サングラスから偏光ゴーグルに替えても、足元しか見えないホワイトアウト状態。

たまに雲が切れ、眺望が一瞬見えますが、殆どホワイトアウト。

• <武尊山>登山ルート途中の最初のピーク・剣ヶ峰山標高2,020mに到着。

既に武尊山のピークを踏んた方と出会う。この先の状況の話を聞いた上で、登山時間がなく、視界がない状況を考慮して、剣ヶ峰山で下山を決意。

• 剣ヶ峰山で記念撮影。

剣ヶ峰山で記念撮影。

すれ違った登山者も真っ白い中に消えていきます。

因みに剣ヶ峰山より先の下り斜面のトラバースを撮影。見えません。

• 13:10 下山開始。冬の強風で作られる、通称「エビのシッポ」も巨大伊勢エビとなっていました。いかに風が強いかを物語っています。

• 登りの時には、全く見えなかった岩場。

登りの時には、全く見えなかった岩場。

リフト頂上が見えてきました。雪山シーズン入って初のトレー二ングだったと思うことにします。この場所で、アイゼンを外し、ピッケルを収納。

川場スキー場 スキー場

13:58 2本目リフトに乗る。

2本目リフト。

川場スキー場 スキー場

2本目リフト。登りの時よりも、天気が悪いです。

川場スキー場 スキー場

2本目リフト。1本目リフトが見えてきました。

川場スキー場 スキー場

1本目リフトより山間部方向を撮影。

川場スキー場 スキー場

1本目リフト。天気が回復してきた。

川場スキー場 スキー場

• 1本目リフトより川場スキー場建物を撮影。スキーゲレンデは、山間部と違い、信じられない程の良い天気です。ビーコン・ココヘリのお世話にならずに無事下山。

地図を見る

川場スキー場 スキー場

スキーバスツアー【帰り】乗車地…川場スキー場(16:50出発) 降車地…池袋着(19:50到着)の予定でしたが、集合時間に遅れてくる若者により出発時間が遅れ、帰りの関越道・事故渋滞で1時間遅れの20:50 池袋着で帰還しました。

池袋駅

山行活動データ
    山行時間 1:20
    山行距離 1.7Km

山行チェックポイント
    川場スキー場・頂上リフトー剣ヶ峰山・標高2,020m ピスト。

ココヘリ
    JRO(日本山岳救助機構)の更新時期を迎え、自分のため、家族のため【JRO&ココヘリ統合プラン】に加入しました。

ココヘリのセット内容。ノースフェイスモデルのココヘリ発信機

山行アイテム(参考)
    ココヘリ モデル:THE NORTH FACE カラビナ付き(お財布は含まれていません)。
    タウンユースでは、ブルートゥースで100m範囲を自分のスマホで探索可能。
    登山遭難時では、ヘリ専用受信機で16Km圏内捜索してくれます。

ココヘリ モデル:THE NORTH FACE
    USBケーブルで充電します。夏山・冬山でも携帯して、万が一に備えます。

山行アイテム(参考)
    ココヘリをバックパックの取付。

ビーコン・3か月マンスリーレンタル
    ビーコンは、雪崩に遭った際に自分が埋まっている場所を、世界共通周波数の電波により知らせる。また、雪崩で埋まった人を捜索する際にも使用できる発信・受信機です。冬季期間しか使わず、高価なため、「やまどうぐレンタル屋」で3か月レンタルして貰いました。この店は、Web注文出来ますが、今回時間がなかったので東京・新宿(西新宿)店を訪問しました。

ビーコン・3か月マンスリーレンタル
    「やまどうぐレンタル屋」は、新宿駅から徒歩5分程に1F「日乃屋カレー」の入っている雑居ビル6Fにあります。
    H・P https://www.yamarent.com/

ビーコン・3か月マンスリーレンタル
    【ビーコン】ビーシーエー TRACKER3を3か月マンスリーレンタル借りてきました。月額使用料 1,819円(税込2,000円)。
    【周波数】457kHz 【電池】単4アルカリ乾電池3本使用 【電池寿命】1時間の捜索後に200時間の送信可能・送信だけの場合:250時間・捜索のみの場合:50時間 【受信範囲】50m(トラッカーが発信した電波を受信する場合) 【使用気温】(電池残量が66.7%の時) 送信モード/-10°C~+40°C 捜索(サーチ)モード/-20°C~+40°C 【原産国】アメリカ

?(右)プローブ ゾンデ棒ーメルカリで未使用品を格安ゲット
    ?(中)雪崩ビーコンー今回3か月間のマンスリーレンタル品
    ?(右下)携帯スコップーGW北穂高岳登山の際、Web入手品

雪山三種の神器
    ?(上)プローブ ゾンデ棒ーモンベル アバランチゾンデ アバランチプローブ 240 225g
    ?(左下)携帯スコップーエスコ ショベル(伸縮柄・アルミ製) 570g
    ?(右下)雪崩ビーコンー今回3か月間のマンスリーレンタル品 310g

雪山三種の神器
    携帯スコップーエスコ ショベル(伸縮柄・アルミ製)目的は、雪崩に埋まった方を掘り出す。雪山テント場の整地に使います。

雪山三種の神器
    プローブ ゾンデ棒は、雪崩に埋まった方をの位置を探るのに使います。

山行アイテム(参考)
    ドイター ストリーマー チューブインシュレーター (ブラック) 、 バイク バッグ ハイドレーション D32895-7000
    今年1月安達太良山・5月北穂高の雪山登山では、ハイドレーションが凍結、給水出来ず。そんなことも想定し、山専ボトルに熱湯を入れ持参したので、問題なかったが、雪山でいちいちバックパックを降ろして、給水が面倒でした。
    氷点下の雪山でもハイドレーションを使えないかと、
    (右)ドイター | ストリーマー サーモ バッグ 3L
    (左)ドイター| ストリーマー チューブ インシュレーター
    保温バック、チューブのカバーをメルカリ、格安ネットショップより寄せ、用意した。

(右)ドイター | ストリーマー サーモ バッグ 3L
     メルカリで定価4,800円を1回使用品1,800円購入
    (中)ドイター | ストリーマー チューブ インシュレーター
     格安ネット通販で購入。チューブ部分の保温カバー材です。ドイターは、ドイツの会社。made in ベトナム製品です。
    (左)ドイター |ハイドレーション 2L
    チューブ部分に断熱材補強をDIYした。

山行アイテム(参考)
    断熱バックにハイドレーションを収納した。

山行アイテム(参考)
    この状態で雪山でもハイドレーションが凍結せず、飲めます。