2022/10/19 - 2022/10/19
2022/10/19
恵比寿駅
山種美術館
目黒区美術館
ランチ 目黒駅近く「テオドーラ」
松岡美術館
東京都庭園美術館
目黒駅
ぐるっとパスは、東京近郊の美術館・博物館101箇所をお得に入場できるパスです。最初の施設で使用した日から2ヶ月間使えます。
今回、目黒駅近辺の美術館に狙いを定めてみました。
さて何ヶ所訪問できるでしょうか?
- 1万円未満
本日最初の美術館は、山種美術館。
恵比寿駅から徒歩10分くらい。
カーブの先に見える茶色の建物です。 -
「没後80年記念 竹内栖鳳」が開催されていました。
竹内栖鳳と栖鳳をめぐる人々の作品が、落ち着いた展示室内に並んでおりました。
チケット1300円ですが、ぐるっとパス提示で1100円の割引料金になりました。山種美術館 美術館・博物館
竹内栖鳳「班猫」【重要文化財】
こちらのみ、撮影可能でした。
瞳や1本1本の毛の描写がとても細かくて、今にも動き出しそうな猫ちゃんです。 -
最後にショップでハガキを購入。
中央は、上村松篁「白孔雀」
背景の黄色いハイビスカスと、凛とした白い孔雀、ため息が出る美しさでした。 -
1階の「Cafe椿」では、通りに面した開放的かつ落ち着いた空間で、和菓子とお茶がいただけるそうです。
恵比寿駅から目黒駅まで移動し、駅から歩きます。目黒川を渡り…
川沿いの遊歩道を進みます。
ところどころ、案内が出ているので迷わず進むことができます。 -
目黒駅から徒歩15分ほどで到着。
目黒区美術館です。
こちらでは、観覧料700円が無料になりました。
「コレクション解体新書Ⅰ フジタが目黒にやって来た ―作品収集のあゆみ―」目黒区美術館 美術館・博物館
過去の企画展の図録などが350円で販売されていました。
こちらは1992年版ですが、今回の企画展の出品作が何点か掲載されていたため購入しました。 -
藤田嗣治「動物群」
目黒区美術館では1時間ほど滞在し、お腹が空いてきたので… -
目黒駅方向に歩き、こちらでランチをいただきました。
クスクスのワンプレートランチ1500円。
野菜もプチデザートも食べられて、女性に嬉しい一品。 -
さらに歩いて15分くらい、松岡美術館にやって来ました。
松岡美術館 美術館・博物館
「めぐりあうものたちVol.2」が開催されており、観覧料1200円が無料に。
松岡美術館では、撮影禁止の作品以外は、シャッター音の鳴らないカメラでのみ撮影可能とのことです。
古くは漢の時代の陶磁器を見ることができました。 -
アメデオ・モディリアーニ「若い女の胸像(マーサ嬢)」
チャールズ・エドワード・ペルジーニ「束の間の喜び」
丸山応挙「栗小禽図」
1階ロビーから中庭を見ることができます。
松岡美術館1階の展示室には、中国仏教・ガンダーラ・インド・クメールなどの彫刻、古代エジプトの木棺や馬頭部像、現代彫刻が展示されていました。
撮影できなかった絵画から好きな絵を選んでハガキを購入。
レジでアンケートに答えたら、さらにもう1枚ハガキのプレゼントがありました。
職員の方も丁寧で、落ち着いた雰囲気の建物で、ゆったりと気持ちよく鑑賞することができました。 -
最後は、松岡美術館から徒歩10分くらいの東京都庭園美術館です。
「旅と想像/創造 いつかあたなの旅になる」
1933年に建設された旧朝香宮邸と、その空間を生かした展覧会、そして庭園が楽しめる美術館です。
チケット1400円が無料に。東京都庭園美術館 美術館・博物館
玄関を入ると、ルネラリック作のガラスパネルの女性像。
光が透けて美しいです。
アールデコ様式の建物自体が素晴らしいです。
こちらのお部屋のみ、撮影可能でした。
外の芝庭側から。
アールデコ様式の建物に立派な松の木。
西洋庭園には、テーブルとイスがあるので、天気の良い日はお茶を飲んだりできそうです。
10時ころ恵比寿駅を出発し、4か所の美術館を巡り、目黒駅に到着したのが16時ころ。
それほど急ぎ足ではありませんでしたが、充実した6時間を過ごすことができました。
ぐるっとパス、期限はあと2ケ月残っているので、もう1回活用したいと思っています♪
美術館巡り出来ましたら、旅行記アップしたいと思います。
目黒(東京) の旅行記