目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の虎ノ門に用事があり、その前後に目黒川・上野公園・飛鳥山公園・音無親水公園の桜と目黒の祐天寺・正覚寺・八幡神社を回りました。(丁度、この日は東京の桜の満開日で桜を堪能しました。)<br />(写真)満開の目黒川の桜並木<br />①2024年4月4日(木)<br />自宅(JR)7:43新橋7:50(銀座線)7:52虎ノ門駅で降り、用事を済ませます。<br />虎ノ門ヒルズ8:56(日比谷線)9:12中目黒9:14(東横線)9:16祐天寺駅で降ります。  目黒を観光します。<br />1)祐天寺(表門 海難供養塔 子守り地蔵 仁王門 地蔵堂・門 かさね塚 鐘楼 梵鐘 阿弥陀堂 地蔵菩薩像 本堂 書院 仏舎利殿 祐天上人墓 大正天皇生母墓)を参拝し、<br />2)正覚寺(1619年日栄上人開山の日蓮宗 伊達家4代藩主網村の生母三沢初子の再興を計る。浄行堂 開運堂 三沢初子像 本堂)を参拝。<br />3)中目黒八幡神社(江戸初期創建)さざれ石 御神水 本社 三峰神社)を参拝。<br />4)歴史資料館(石器時代カラ昭和初期の展示 富士塚の内部再現)を見学します。<br />5)目黒川の桜並木(ナガメ公園橋 中目黒公園 田楽橋 船入場)を見て<br />中目黒11:22(日比谷線)11:58上野駅に行き、<br />6)上野公園の桜並木(西郷隆盛像 ウエノ桜フェスタ2024 屋台 昼食)を見ます。<br />上野13:11(JR)13:21新橋13:24(銀座線)13:26虎ノ門駅で再び降り、用事を済ませます。<br />虎ノ門14:28(銀座線)14:30新橋14:35(JR)14:44上野14:49(JR)14:58王子駅で降ります。<br />7)飛鳥山公園の桜 音無親水公園の桜をビールを飲みながら花見をします。」<br />王子15:59(JR)自宅に戻ります。<br />{旅程}<br />①4/4(木)<br />自宅(電車)虎ノ門(地下鉄)祐天寺・正覚寺・目黒川の桜並木(地下鉄)上野公園の桜(地下鉄)虎ノ門(電車)王子(飛鳥山公園の桜)(JR)自宅

2024年4月東京(虎ノ門 目黒(祐天寺 正覚寺 八幡神社) 目黒川・上野公園・飛鳥山公園・音無親水公園の桜)

2024/04/04 - 2024/04/04

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(写真)満開の目黒川の桜並木
①2024年4月4日(木)
虎ノ門ヒルズ8:56(日比谷線)9:12中目黒9:14(東横線)9:16祐天寺駅で降ります。 目黒を観光します。
中目黒11:22(日比谷線)11:58上野駅に行き、
王子15:59(JR)自宅に戻ります。
{旅程}
①4/4(木)

JRローカル 私鉄 徒歩

新橋駅で乗り換えます。

新橋駅 (JR・地下鉄)

虎ノ門駅で降ります。

虎ノ門駅

虎ノ門金刀比羅宮と銅鳥居

虎ノ門金刀比羅宮

虎ノ門金刀比羅宮の満開の桜

建設中の虎ノ門2丁目再開発のビル

用事を済ませ、虎ノ門ヒルズ・ステイションタワー内を通ります。

虎ノ門ヒルズ駅より乗ります。

虎ノ門ヒルズ駅

祐天寺駅で降ります。

祐天寺駅

祐天寺(境内図)

祐天寺(浄土宗)1718年に亡くなった祐天上人の遺言で高弟の祐海上人が開創した。

祐天上人の墓(1718年に亡くなった祐天上人の遺言で高弟の祐海上人が開創した。)

祐天寺には有形文化財が多くあります。

旧崇源院霊屋宮殿(説明)

木造祐海上人坐像(本堂にあります。)

祐天寺(表門)

海難供養碑(江戸時代に船の沈没が多く、その遭難者の慰霊の為に建てられた。)

右は灘目の海難供養碑 左は白子組の海難供養碑

灘目の海難供養碑

白子組の海難供養碑

地蔵堂門

地蔵堂(堂内の格天井に火消し組織の纏いが見られます。)

地蔵堂(内部)堂内の格天井に火消し組織の纏いが見られます。

子まもり地蔵

子まもり地蔵

仁王門(5代将軍綱吉の養女・竹姫が寄進した。細かな絵様などにも変更が無く創建当初の姿を伝えています。)

仁王門(阿吽像)

仁王門(阿吽像)

仁王門(蟇股の彫刻は十二支の方位を表している。鳥)

仁王門(麒麟と海馬の2神獣の彫刻)

かさね塚(由来)歌舞伎舞踊「色彩間苅豆」に因んだものです。
    醜い村娘・累(かさね)が自分を殺した男を祟るという説話です。
    その後、何代にも渡り人が亡くなるという事で、最後に僧に除霊をお願いし、念仏と戒名を授け、累を成仏させます。その僧が祐天上人だったという伝説があります。

• 累塚

累塚

境内の桜

阿弥陀堂(享保の上棟時と1854年と1932年の計3枚の棟札が小屋に残されています。)

阿弥陀堂(扁額)

阿弥陀堂(内部)

地蔵縁起碑

五社稲荷

本堂(将軍の鷹狩の御善所として使われた事より、将軍家と深い関係でした。本堂は明治27年の火災で焼け、明治31年に本堂裏の徳川将軍の御霊殿を曳移し本堂の一部とした。堂内に徳川家の葵紋付の唐破風が残っています。)

祐天寺 寺・神社・教会

本堂(内部)祐天上人坐像と祐海上人坐像があります。

本堂前の賽銭箱(江戸の町火消にゆかりの寺と知られています。一説によると祐天上人が増上寺の住職であったころ、火消し組織を確立し、これが江戸の町火消の原型となったことに由来しています。)

仏舎利堂

仏舎利堂(「かさね大絵馬」はかさね塚建立60周年の昭和61年に制作された。)

かさね絵馬と桜

桜と左は仏舎利塔 右が本堂

社務所

• 書院

書院

宝篋印塔

祐天上人の墓

祐天上人の墓前から仏舎利塔を見ます。

祐天寺の桜

目黒区役所

正覚寺(1619年に日栄上人により開山された日蓮宗の寺です。仙台の伊達藩とかかわりが深い。4代藩主綱村の生母である三沢初子が本寺住職に深く帰依して客堂や庫裏は初子の邸宅が寄進して建てられたという。現在も伊達家の紋の入った建具などが残されています。)

正覚寺(表門)

疱瘡稲荷大明神

浄行殿(浄行菩薩は水が垢や穢れを清める如く、煩悩を洗い流してくれます。千羽鶴と桶と柄杓があります。)

開運殿(鬼子母神を祀ります。龍や鳳凰の彫刻が印象的です。)

開運殿(鬼子母神を祀ります。龍や鳳凰の彫刻が印象的です。)右に日蓮上人像

正覚寺 寺・神社・教会

開運殿(鬼子母神を祀ります。龍や鳳凰の彫刻が印象的です。)

開運殿(龍の彫刻)

開運殿(鳳凰の彫刻)

• 本堂

本堂

三沢初子の像(仙台の伊達藩とかかわりが深い。4代藩主綱村の生母である三沢初子が本寺住職に深く帰依して客堂や庫裏は初子の邸宅が寄進して建てられたという。現在も伊達家の紋の入った建具などが残されています。)

この中に三沢初子の墓があります。

• 庫裏

庫裏

• 鐘楼

鐘楼

中目黒八幡神社(旧中目黒村の鎮守です。9月の例大祭の神楽が有名です。)

中目黒八幡神社(参道)

中目黒八幡神社(拝殿)(旧中目黒村の鎮守です。9月の例大祭の神楽が有名です。)

中目黒八幡神社 寺・神社・教会

中目黒八幡神社(拝殿)内部

中目黒八幡神社(本殿)

神楽殿

大正15年、建立の八幡神社の碑

十二座之神楽塚

さざれ石(国家「君が代」に登場する「さざれ石」で学名は「石灰室角礫岩」で小石の凝集体です。)平成8年に本殿の昭和造営60年を記念して置かれました。)

湧水の御神水

三峯神社(末社)

目黒歴史資料館

目黒の歴史の展示があります。

旧石器時代・縄文・弥生時代の目黒

中世の目黒(板碑や武士勢力)

富士塚(目黒には2つあります。)と胎内洞窟(復元)

富士塚の胎内洞窟(一番奥の祠)

胎内洞窟にあった大日如来像

農具や農家の屋敷内

満開の目黒川の桜並木

目黒川の桜並木(沢山の人がいます。)

東京共済病院

なかめ公園橋と桜並木

中目黒公園

目黒川船入場広場

目黒川船入場調節池(昭和60年から平成2年にかけて整備しました。)

目黒川の鳥

目黒川の桜並木(奥は中目黒駅)

目黒川の桜並木

中目黒駅より乗ります。

中目黒駅

上野駅で降ります。

上野恩賜公園

上野恩賜公園(案内図)

上野恩賜公園 公園・植物園

西郷隆盛像

西郷隆盛像

西郷隆盛像(敬天愛人の思想です。)

昼食の時間が無く、コンビニでパンを買い、上野公園で桜を見ながら戴きました。

上野公園の桜

さくら通り(一方通行です。)

上野公園の桜

上野公園の桜(中心部)

「うえの桜フェスタ2024」がやられていました。

出し物

多くの屋台

思わず、ビールを飲んでしまいました。

噴水と国立博物館

上野文化会館(「春の音楽祭」が行われています。)

上野駅より乗ります。

新橋駅で乗り換えます。

再び、虎ノ門駅に戻りました。

虎ノ門駅

左はアメリカ大使館 右は虎ノ門病院

用事が終わり、虎ノ門駅より乗ります。

新橋駅で乗り換えます。

王子駅で降ります。

王子駅

王子駅のホームよりの飛鳥山公園の桜

都内唯一の都電(王子駅)

王子駅(上に新幹線が走っています。)

飛鳥山公園(8代将軍吉宗が江戸庶民の行楽の為、桜を植樹し解放した日本初の公園です。)

飛鳥山公園 公園・植物園

用事も終わり、ビールを飲みます。

飛鳥山公園の桜

飛鳥山公園の桜

飛鳥山公園の桜とパンジー

飛鳥山公園より王子神社を見ます。

あすかパークレールの駅

音無親水公園(古い川(石神井川の旧水路)を利用した公園で滝や秋の紅葉や桜が奇麗です。1988年に開園した。)

音無親水公園よりあすかパークレールを見ます。

音無親水公園 花見

再び、ビールを飲みます。

音無親水公園の桜

王子駅より自宅に帰ります。

王子駅