富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人との初の漢旅。友人オススメの出張先で見つけた富山グルメを生ビールと食い尽くしグルメ旅デス。もひとつお目当ては富山地方鉄道のデラックスアルペン特急でビールを飲むことです。翌日は友人のリクエストで福井県立歴史博物館に昭和を感じに行きました。。。。

富山・福井グルメ旅と昭和レトロの福井県立歴史博物館

2017/03/19 - 2017/03/20

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

名古屋から夜行バスで早朝に富山駅でここで今回は合流です。今日の目標は富山地方鉄道のアルペン号で晩酌することです

朝の富山地鉄富山駅です。

富山駅

富山地方鉄道は昭和の鉄道の宝庫です。京阪や西武鉄道からのお下がりが走ってます。

ホームにヘッドマークが置いてあります。

こちらは自社オリジナルです。確か1980年製造だと思います。

これは更に古いです。まだ走ってるんですオールドタイマーが

途中で路面電車に乗り換えます。今回は富山地方鉄道1日乗車券です。路面電車も地方鉄道も乗車どちらもオッケティング!!

終点の駅まで乗りました。

南富山駅

南富山駅です。昭和から変化してなさそうです。

こんなものもありました。メローイエローとアンバサは昭和を感じます

友人のオススメのラーメン店です。

ひよどり中華料理 グルメ・レストラン

生ビールに焼き餃子

唐揚げラーメンです。唐揚げとラーメンの夢のコラボです。まるで1982年YMOの坂本龍一教授とRCサクセションの忌野清志郎のいけないルージュマジックのようなコラボ!!!!ニンニクが聞いて美味しかったですが、夜までガスが出っぱなしでした。

富山城を軽く観光して再び富山地方鉄道で立山駅へ。
    画像はないですが、元京阪の二階建て車両になりましたニダ。

立山駅

お目当てはこれです。特急アルペンエキスプレスです。

アルプスエキスプレス 乗り物

中間車がこんな感じで。今流行りの水戸岡デザイン。まるで食堂車とビュッフェが融合したような。。。。

車内で晩酌!!これこれ第一目的。

富山駅までに呑み尽くすノダ。

夜は富山駅近くの北陸のソウルフード秋吉の焼き鳥です。おつまみキャベツで乾杯!!

秋吉 富山駅前店 グルメ・レストラン

一つ一つが小さいので何本でも食べれます。最初見たときは小さすぎてカルチャーショックのボーイジョージ!!何十本食べないと満足できなし。

ステンレスのカウンターの台にのせてくれます。保温のためみたいです。

4種類のそれぞれの串の指定のタレで頂きました。

私は無理ですが豚足もあります。

その後夜食の牛もつラーメンを。この時点でほぼマックスの膨満感。

生はないけど本日何本目かのビールに焼豚!!

これが牛もつラーメンです。この時点で腹がはち切れ寸前!!てりあえずボーイスカウト精神で麺は完食。残しません勝つまでは!!
    しかし案の定この後ホテルで苦しくて寝るしかなかったです。

次の日の朝はビジネスホテルの朝食バイキングです。名物鱒寿司もあります。

ホテルリラックスイン富山 宿・ホテル

JRの鈍行で富山から金沢を無視して福井へ。福井から路面電車で友人のリクエストで、
    るるぶでみつけた福井県立歴史博物館にきました。

福井県立歴史博物館 美術館・博物館

館内かなり広いです。お店ごと再現。蝋見本あまり最近見ないですね。。。

昭和40年代のリビング?

昭和30年代の台所?

昆虫採集セットとか顕微鏡とか望遠鏡とか流行りましたね。私は虫が苦手なので顕微鏡を買ってもらいました。

そして昭和50年代偉大なる存在といえば。。。。。
    ファミリーコンピューター。

鉄の看板。たまに地方でみますよね。

こんな感じでディスプレイ。結構見応えアリアス。(元阪神)

友人は屋根付きドーム野球盤持ってました。

五段階変速!!!アチキも買ってもらいました。流行りましたね。。。the 昭和50年代

このオート三輪めずらし

昭和の必須車。

左は両津勘吉の初期でたまに出たスバル360でしたっけ?

この博物館の凄いところ。屋内に街並みが再現何軒かあるのデストラーデ(元西武)

こんな感じで。これで屋内。

そして路面電車で降りてこの店に。

佐佳枝亭 本店 グルメ・レストラン

福井名物おろしそばです。

ざるそばもあり

おでんをつまみに生ビールを

帰りのしらさぎ号まで時間つぶしに駅ビルの居酒屋へ。名物へしこです。塩辛かったです。ごちそうサマンサ。
    懐古録をここまで読んでいただきありがとうございました。。。。。

プリズム福井 ショッピングモール