松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京の友人に定期的に会いに行きますが、今回も東京に住んでても普段行かない昭和を感じるスポットへ行きました。

昭和レトロ巡りの旅 きづな寿司食べ放題と柴又と昭和の杜博物館

2018/11/17 - 2018/11/18

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

東京の友人にダブルヘッダーで会いに新幹線で東京へそこから大宮に1人目の友人とネットで見つけた大宮の寿司食べ放題きづな寿司へ。タッチパネルで頼めます。

きづなすし 大宮南銀座通り店 グルメ・レストラン

もちろん目標はウニを吐くまで食べることです。
    まずは1皿目。もちろんアルコール飲み放題を真昼間からつけます。

1皿目のアップです。ネタは全て新鮮です。

もちろんおつまみも食べ放題。チーズを頂きます。これ絶品です。

2皿目ウニ以外も頂きました。

3皿目またウニをそして蟹も頂きます。

4皿目えんがわやトロも頂きました。

5皿目さすがにウニがきつくなってきました。

6皿目めげずにウニを、そしてトロをお口直しに。さすがにノックアウトです。しかし大満足!!!!

あんなに食べて飲んで2人でこの値段!!!!!!!当分ウニはごめんですが、ほとぼりが覚めた頃にまた再トライしたいです。

喫茶店で談笑し、1試合目終了です。

2組目の友人と池袋で合流して長年の行きつけの鳥良へ。ここは名古屋名物うまい手羽先が東京で食べれます。

鳥良商店 南池袋店 グルメ・レストラン

これが名物手羽先です。大辛、中辛、普通と3種類あります。3人で毎回10人前以上食べるほど美味いです。個室もありかならず東京に来たらここへ行きます。

3人で手羽先8人前。前は10人前以上毎回食べてましたが、今回私は寿司食べ放題からのダブルヘッダーで致し方ないでした。

前日手羽先を食べながら翌日のプランを。寅さん世代ではないですが、柴又に行くことにします。昭和レトロがテーマなので

柴又駅

年齢の高い方でごったがえしてます。

参道で駄菓子屋がありました。レトロゲームもあります。

寅さんに出てくる草団子を食べました。

参道を歩き、

帝釈天に着きました。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

おみくじを引きましたが3人ともひっどい結果でした。

せっかくだから寅さん記念館に。そのあとネットで検索してたら

葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館

最寄りの駅の近くから歩いて15分です。ステーキソースバーとサラダバーがあります。ステーキガストはステーキなのに価格が安いのが魅力です。

松戸市に昭和の杜博物館というのを発見。ステーキガストでたらふく食べて向かいました。

手作り感満載の入場券です。

外には古い車、電車が保存してあり、有料で中の博物館に入れます。中には軍艦のプラモ、オート三輪、レコード、絵画、戦争遺品、昔の電化製品なのど雑然とかざってあります。

奥の建物が博物館です。

ほんとに存在がディープすぎるスポットでした。。。。おしまい