早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の6月以来の高校時代の友人に会いに東京へ。 今年初頭からハマってしまい半年でほぼ読破した村上春樹の長編小説。前から行きたかった村上春樹ライブラリーへ初日は行きました。

夜行バスで行く東京 ①早稲田大学国際文学館 村上春樹ライブラリーの巻

2024/10/25 - 2024/10/27

トラベル マニー

トラベル マニーさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

PM22:00JR名古屋駅新幹線口バスターミナル

名古屋駅

PM22:10発東京駅行きドリームなごや2号

伝統のドリーム号2階建てバスです。

高速バス (JR東海バス) 乗り物

本日も2階席です。

3列独立リクライニングシート

この車は床に青い照明でした。長く利用してますが、初めてかも。。。。減光しても足元は青かった。。。。

浜名湖サービスエリアでトイレ休憩ですが、プライベートカーテンを閉めて即寝zzzzz

AM4:00頃愛鷹サービスエリア
    にてトイレ休憩

愛鷹パーキングエリア 道の駅

最近は行き先表示に出発時間が出ます。助かります。。。。

夜行バスあるある到着時間がいつも少し早い
    AM5:40着

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

ここから埼玉の友人と朝呑みしに行きます。

宇都宮線で大宮へ。

JR東北本線 乗り物

先々週の軽井沢旅で読破できなかった最新の長編小説の続きを車内で読みます。読んだことある話だと思ったら世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランドの別話でした。

大宮から東武アーバンパークラインに乗り換え。

大宮駅

AM6:50目的地の東岩槻駅到着

東岩槻駅

駅から徒歩5分

AM7:00オープンガスト東岩槻店

朝から生ビール2杯とツマミで友人とAM9:30まで朝呑みして、再び東京へ。

AM11:00高田馬場駅にて早大卒の友人と合流。
    楳図かずおのまことちゃんの聖地は何の形跡もなし。。。

高田馬場駅

徒歩15分ほどで早稲田大学到着。

早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡

早稲田大学国際文学館 村上春樹ライブラリー
    前回来た時は村上春樹を全く読んでなく素通りしましたが、今回はハルキストになり満を辞して訪問。

早稲田大学 国際文学館 (村上春樹ライブラリー) 美術館・博物館

隈研吾のデザイン

AM10:00~PM17:00
    入館自由

いざ入館!!

約3,000冊の村上春樹の蔵書があるそうです。

天井のデザイン

左右に蔵書があります。

長年敬愛する村上龍と村上春樹の絶版の書籍もありました。

村上春樹の出した翻訳も含めた全仕事の書籍が全てあるみたいです。

名作1Q84

貴重な初版本もあります。

こちらは著作年譜

私は長編しか読んでないですが、短編なども合わせるとかなりの仕事量

家に欲しい個室っぽいソファー

こちらは村上春樹の音楽ライブラリー

1970年代ジャズ喫茶「ピーターラビット」を経営してました。

直筆の猫のイラスト

こちらのスピーカーなどの音響は村上春樹の自宅と同じものだそうです。

かなりいい音でジャズが流れてました。

2階からの会談

反対側

2階にはオーディオブック

文庫本も完備

1階はカフェ

村上春樹の小説によく出てくるメニューもあります。

ジャズ喫茶「ピーターラビット」にあったグランドピアノ

席数は多いです。

メニュー

• 小説の主人公は離婚か嫁に逃げられてて、一人暮らしでモテてパスタやサンドウィッチなど料理が上手いことが多いです。

初期の作品はダンキンドーナツよく出てきたのでドーナツ。

村上さんの書斎

書斎を再現。

オーディオ機器も同じだそうです。

レコードは本人からの寄贈で今後増えてくみたいです。

ということでパート2へ続きます。