瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日曜日ふらりと名古屋市営地下鉄と市バスが、休日1日乗り放題620円のフリーきっぷで、かねてから行きたかった昭和レトロスポットを日帰りで巡り、大盛ラーメンとビールで〆ました。

前日特上うな重極みからのドニチエコきっぷで行く瀬戸蔵ミュージアムとどらぶ厚いチャーシュー麺との旅

2023/01/29 - 2023/01/29

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.0
高速・路線バス 私鉄 徒歩

前日に前から気になっていたうなぎ屋たむろへ。明日天気も良さげなのでぶらり旅を思案します。

うなぎ屋たむろ多真 北名古屋店 グルメ・レストラン

外はうなぎの香りがダダ漏れです。

中は座敷とテーブル席。和風な変わったインテリア

メニュー広告

特上うな重通常3,680円からイベント価格2,940円でした。
    ご飯を大盛りにしたらお茶碗にタレ付きで別盛り。しかも重箱は上底なしで茶碗2杯分でした。

いつも行く近所の稲生さんは蒸して焼くタイプ。こちらの店はうなぎは蒸してなく、全体的にカリッとしてまして美味でした。肝焼きは塩味が強く酒のつまみ的な味でした。ご飯が多いので肝焼きで茶碗ごはんを。。。ごちそうサマンサ!!そして明日のぶらり旅は瀬戸は決定。

そして翌日名古屋市内のトクトクきっぷ、ドニチエコきっぷ名古屋市営地下鉄バス1日乗り放題でぶらり旅に行きます。

大人620円で1日乗り放題
    昭和60年代からありまして、学生の頃重宝しました。昔は日付がスクラッチでした。

名古屋市営バス 乗り物

AM9:26の自宅の最寄りのバス停から最寄りの地下鉄駅へ市バスで来ました。

鳴子北駅

地下鉄桜通線で今池へ。

名古屋市営地下鉄 乗り物

本日は地下鉄なので終日ロングシートです。

ここで地下鉄東山線乗り換えて、

今池駅

以前少し住んでたことのある池下駅で地上へ。

池下駅

AM10:48発の大森車庫行きのバスに乗ります。

市バスはだいたいこんな感じのシート
    1番後ろに着座

名古屋乗り換えナビ通りで行くよりも、手前で降りて歩いて最寄り駅へ行った方が早いので大森住宅バス停下車。

徒歩7分

大森・金城学園前駅から瀬戸線に乗車

大森・金城学院前駅

こんな感じのシートで約15分

名鉄瀬戸線 乗り物

瀬戸線終点尾張瀬戸駅到着。PM12:00頃
    ここから目的地へ歩きます。

尾張瀬戸駅

瀬戸は焼き物の瀬戸物の産地

瀬戸市は前回うちのチワワのあんちゃんとも来ました。
    その時の旅行記はこちら↓

徒歩5分ほどのここが今回の目的地

瀬戸蔵です。

瀬戸蔵 テーマパーク

リニア・鉄道館にバスの実車は保存してます。確か多治見から瀬戸までの路線バスだったと思います。

全国的にマイナーな瀬戸市がこの人のおかげで一躍有名になりました。。。。

1階は陶器のショップと体験コーナー

時期なのでこんな巨大な雛人形がありました。

大人520円。私は名古屋のICカードnanacoを持ってたので420円になりました。

ちょうど企画展が私にピッタリのもの。前月ちょうど瀬戸線の廃線巡りしてましたので

いざ、出陣!!
    いきなりクライマックスが見えました。

瀬戸蔵ミュージアム 美術館・博物館

元瀬戸電で、晩年は谷汲線の元754

車内入れました。

岐阜の谷汲線2001年廃止後、長らく車庫に止められてまして、こちらに来ました。

現役時代の谷汲線黒野駅の画像。
    昭和時代のパタパタいう行き先板の前は名鉄の駅はだいたいこういう表示板でしたね。懐かしい。。。。

かなり大掛かりな移動でしたね。ここ2階だし。

フル編成は流石に難しかったのでカットしたのでしょう。何よりこの近くの交通公園に保存された瀬戸電の車両は昨年解体されてしまったので。。。。。。

コンパクトな運転台

• 車内

車内

木製のカーテン
    懐かしいですね。小学生の時名鉄本線でも見ました。

同形は岐阜の谷汲駅と手づくりパン歩絵夢に保存されてます。ちなみに奥は鏡です。
    その時の旅行記はこちら↓

そして昭和時代の尾張瀬戸駅舎が再現されてました。

当時の写真

駅舎内も再現

変わる時パタパタいうヤツですね。

廃止された堀川駅時代の運賃表

• 資料

資料

企画展
    昭和の赤い電車
    今は地下鉄みたいな車両ですからね。

私が物心つく前の時代の瀬戸電の画像

先日行った栄のサンチャインカーブ

名古屋城のお堀を走る瀬戸電

3700形は本線でも昭和時代走ってました。

単複線のガントレット

ここからは瀬戸焼の歴史展示

当時の工場が再現されてまして。

こんな企画展

つるし飾り

2階には土器とかこんなものが数多く展示

2階からの尾張瀬戸駅

瀬戸蔵ミュージアム堪能しました。

次の予定へ。

近くの愛・地球博記念公園がジブリパークになり、博覧会キャラクターモリゾーとキッコロが隅に追いやられてました。。。栄枯盛衰。。。。

ミュージアムに入る前に見えたレトロな商店街寄ります。

末広商店街 市場・商店街

招き猫マルシェ開催!

しかし寂れた感

もう一つ奥にもありました。

潰れたパチンコ屋

併設の元映画館

すぐ近くにもパチンコ屋。(閉店)

店はそこそこ営業

キッチンカーいましたが、惹かれることもなくスルー

元旅館

マッチ販売

商店街終了。乗り継ぎのバスの時間があるので尾張瀬戸駅へ。

本当は大盛りで有名なうどん屋に行こうとしましたが、満員で割愛しました。

尾張瀬戸駅

尾張旭駅を過ぎると、車窓に旭城のある城山公園

瀬戸線で印場駅下車。
    PM13:12の藤が丘行きに乗車。
    車内で藤が丘駅前でのランチをネットで探していたら、昔好きだったラーメン本郷亭のことをふと思い出して、そこに行くことにしました。

印場駅

藤が丘駅から地下鉄東山線で隣の本郷駅下車徒歩3分

本郷駅

15年前ハマっていたラーメン本郷亭に久々に来ました。

らーめん本郷亭 本店 グルメ・レストラン

ランチサービスは知ってましたが休日もやってるんですね!!

ラーメンは6種類。
    私はいつも醤油らーめんです。
    ここはしょうゆとんこつです。

こちらが食べ放題コーナー
    ごはん、キムチ、漬物

ここのキムチは酸っぱくもなく、辛くもなくちょうどいい塩梅。半分ご飯食べてさらにキムチ追加!

• しょうゆラーメン麺大盛チャーシュー7枚1,490円<br />久々の再会なので贅の限りを尽くしました。黄色いから卵麺なのかな?やっぱり美味しかったです。

しょうゆラーメン麺大盛チャーシュー7枚1,490円

この厚切りバラチャーシューが7枚!ー!至極堪能ごちそうサマンサ!!て優香食いすぎた!!

満腹感の中再び地下鉄東山線で、本日の最後の目的地の酒場へ。

本郷駅

PM14:45中村公園駅下車。
    豊臣秀吉の豊国神社が奥にあります。

中村公園 公園・植物園

鳥貴族中村公園店
    昼飲みできる名古屋市内の居酒屋を探してたらPM15:00オープンなので来ました。本日は日曜日なので早めにスタート。。。。

カウンターは軽い仕切りがあり、1番乗り

上の大ジョッキのメガ金麦発注!!
    ちなみに全品すべて319円税別
    鳥貴族チョイと飲みたい時安いからいいですよね。
    私の旅行記ではチョイチョイ利用してます。

メガ金麦大ジョッキとおかわり無料のごま油かけキャベツ発注!

串を頼みます。

豚バラ串焼319円
    値段相応

牛串焼319円
    値段相応

この旅行記を作成しながら、メガ金麦おかわりと、
    鳥貴族名物貴族焼スパイス319円発注。

正直本郷亭のラーメンを盛り盛りすぎてこれにて満腹和尚状態の苦シネマ!!
    もう晩飯も食べれないのでこれにて帰ります。

名古屋乗り換えナビで中村公園から市バスで地下鉄太閤通駅へ。ちなみにこの駅名に変わりました。始発なのでゆったり座って帰ります。
     ここまで読んでいただきありがとうございました。
    またよろしくお願いします。。。。。

太閤通駅