岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミスターT氏ガイドの岐阜市内の岐阜公園から長良川温泉のぶらり旅から、2人だけの忘年会で焼き鳥大吉にて串物を食べまくる2020年のしめくくりでした。

岐阜レトロミュージアムと焼き鳥大吉西春駅西店食べ尽くし2人旅 3

2020/12/26 - 2020/12/26

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

橋を渡り長良川温泉をぶらり旅。

ぎふ長良川温泉 温泉

右の舟が足湯でしたがこのご時世。。。。

小道を歩きます。この辺りは高級別荘が多いです。

鵜匠の自宅

しかし飽きない景色

ぎふ長良川温泉 温泉

こちらに寄ります。

長良川うかいミュージアム 美術館・博物館

レストランも併設してます。行かないですが。。。。

鵜がいました。

初めて間近でみました。

二羽いました。

ミスターT氏のお決まりコーナー

1人団体写真。。。。。

しかし吸い込まれるようないい景色。

1970年代のレコードジャケットにありそうなショット!

橋を渡り、岐阜駅に戻ります。

長良橋 名所・史跡

待てばすぐ来る本数。

岐阜駅まで約10分ほど

名古屋の真っ赤な列車に乗って西春駅へ。

名鉄岐阜駅

空いたゆっくり鈍行でむかいます。

途中布袋の大仏を通過して、

名鉄西春駅に到着。17:00ちょうど。

西春駅

西口で降りて駅から徒歩3分。焼き鳥大吉西春駅前店。

ここはチェーン店ですが、串物は全て毎日手打ちで仕込みます。だいたいの他のチェーン店は冷凍の串物ですが大吉はココが違うので旨いんです。

小学校からの友人の店です。21:00までの時短営業を余儀なくされてます。

定番串メニュー

ひと手間かけたアレンジ串メニュー

サイドメニュー
    ご飯ものは焼き鳥ののった大吉丼がオススメ!

もち、生ビール発注しまんす。

プレモルで乾杯!ー!今日はよく歩きまして。

百万馬力というニンニク醤油漬けののみじん切りのおつまみの野菜の酢漬け

•  焼き鳥はやっぱ塩ですよ。

焼き鳥はやっぱ塩ですよ。

•  私の大好きな豚バラ串。何十本でも食えますめっ旨!!

私の大好きな豚バラ串。何十本でも食えますめっ旨!!

焼き野菜は椎茸で一休み。

最近ハマってる梅沢富美男のレモンチューハイと馬力という名のニンニクのシソ漬けです。

• うずらは愛知県豊橋の名物です。

うずらは愛知県豊橋の名物です。

レモンチューハイにも飽きて昭和の懐かしのお酒が、

大吉名物懐かしのタコハイにスイッチ。昔は缶のタコハイ売ってましたね。CMはジュリーの嫁さん田中裕子が、酎ハイは焼酎割りですが、タコハイはウォッカ割りです。

新鮮なレバーも塩で絶品またしても豚バラ

このように同級生の大将が丁寧に焼いてくれます。時間がかかるので一気に何品も頼むと焼けた順に持ってきくれます。

•  新メニュー唐揚げ串お初ですがめっ旨でした。

新メニュー唐揚げ串お初ですがめっ旨でした。

•  梅肉しそ豚バラ串

梅肉しそ豚バラ串

また豚バラ串と絶品つくね串。つくねがまためっ旨なんです。餃子の具のような味。むろん手仕込みのつくねです。

こころ ハツだったかな。。。。

21:00にて強制ゲームセット!!2人で17,000円!!食い過ぎました。ごちそうマンモス!

少し早いですが寒いので帰ります。他の店も時短でやってないし。。。。

お疲れ様でした。。。。
    長々と読んでいただいてありがとうございました。どなた様も落ち着いたらコロナに気をつけて楽しい旅を続けてください。。。。。

有松駅