所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに旧友に会いに東京へ行きました。今回は最新デビューした西武特急ラビューとレッドアロー号で初の朝の川越巡りをしました。

1年ぶりの東京① 西武特急ラビューとレッドアロー川越巡りの巻

2023/11/18 - 2023/11/19

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩
楽天トラベル

花金のフライデーのPM23:20発JR東海夜行バスで東京へ向かいます。

名古屋駅

2階建てバスです。3列独立シートのカーテン付きでグッスリ寝れました。

高速バス (JR東海バス) 乗り物

AM5:50定刻通り東京駅八重洲口到着。いつものルーティンの黒壁横丁のトイレへ直行。バスはちなみに1階にトイレはありますが、かなり狭いですので。。。

丸の内口へ

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

元帝都高速度交通営団こと東京メトロで池袋へ。2000年代初頭まで帝都の文字が残ってたのはなぜ?といつも乗ると思います。。。。

東京メトロ 丸ノ内線 乗り物

窓口で断られて、自販機のみの特急券の発売で列ができ、かつまた発車10分前で販売〆切で、改札内で自販機にて購入と、かなり振り回されて。。。。自前にネット購入がオススメです。まさか始発から満席に近いこの状態。。。。。恐るべしラビュー人気!!

池袋駅

特急ラビューです。南海特急のラピートのような、いかつい前頭部。あまりカッコいいとは思わないけど、

特急ラビュー 乗り物

室内丸見え!!窓のデカさは史上最大かも。。。ワイドビューひだどころでないですね。。。

いざ乗車

とりあえず飯能まで行こうかなと。。

シートはリクライニングはそんなに倒れないけど、シートの生地と体のフィット感がいいですね。

2+2シート飯能まで特急料金600円
    西武鉄道は距離の割に料金が安いです。

窓の位置はこんな感じです。座った腰の位置まで窓があります。

8両編成全ての車両で同じシートです。

ちなみにテーブル
    コンセント付き

出発です。

景色の見れる窓側でもないし、飯能まで行くならとりあえず所沢で降りて、早めに川越へ行くことにしました。

20分で所沢駅到着

所沢駅

東村山はこの近くなんですね。初めて知りました。

本川越へ向かいます。
    今回は東京着いて、青梅へ行くか、京急で三浦半島か、そして川越か迷いましたが、お初の川越にしました。レトロ好きなので。。。。

AM8:00前本川越駅到着。

本川越駅

高田馬場駅で友人と待ち合わせなので、帰りはレッドアロー号に乗ります。一応先に特急券買っときます。

ようこそ小江戸川越へ

旅の番組でよく見る時の鐘を見に行きます。

本川越駅から中央通りは昭和の街とよばれてるそうです。

確かにそんな感じの建物出てきました。

結構空き家なレトロな建物が、

続きますね。

商店街の街灯がいい感じです。

お寺がありました。

蓮馨寺 寺・神社・教会

ここから先はよくテレビの旅番組で見るゾーンですね。

さらにレトロな建物が続きます。

当然ですがまだAM8:00お店はドコモやってません。

テレビで見てると結構食べ歩き出来るみたいだし、観光客多そうですね。

他のレトロな街並みと比べると、建物自体結構整備されたものが多いですね。

全体的にこのエリアは建物がレトロですが、きれいです。

ありました!時の鐘。メインの通りから少し外れてるんですね。

もう少し時間経つと観光客でワンサカでしょうね。。。。

時の鐘 名所・史跡

以外とコンパクト

でもバエますね。

いつ鐘なるんですかね?

掛軸と額縁屋

このあたりは食べ物屋が並んでます。

先が見えてきました。

この交差点までみたいです。駅へもどります。

まだやってないけど、私の好きなクラフト地ビールありました。

江戸時代の建物の横にモダンなビル

テレビで見るより意外と川越の街は意外と狭い印象でした。。。。

また先ほどの昭和の街を通り、

このレレレノレコードを曲がると、

縁結び横丁

電車の中でネットサーフィンで調べた朝飯スポット発見しました。

小江戸川越は芋のまちだそうです。

朝から心強い営業中

6店舗あるそうです。

フードコートになってるんですね。

このお店のみ朝からやってます。

小鉢御膳専門店 豆美

小鉢 豆美 グルメ・レストラン

お店は1番奥でした。

おにぎりいいですね。

コレにします。

クラフトビール発見!!せっかくだから朝だけど発注!!

クラフトビールは瑠璃にします。

豆美朝食御膳980円+COEDOビール瑠璃600円

おにぎりがデカい!かつまた具は上だけでなく米の中にもタップリ入ってました。

ちょうどいい酒のツマミになりました。

お味噌汁付き。おにぎり大きくて朝から満足しました。ごちそうサマンサ!!

開店早々だから貸し切り状態

COEDOビールもなかなかでした。

本川越駅に戻りました。

西武本川越ぺぺ ショッピングモール

AM9:30の特急から1本前に変更しました。

せっかくだからご当地茶購入

特急専用ホームへ。

特急小江戸号ニューレッドアロー号

ラビューと違い流石に空いてました。

ニューレッドアローも今ではこの路線に異動

参考資料:
    富山地方鉄道の初代レッドアロー号

室内はこんな感じ

リクライニングはラビューよりこっちの方が深く倒れます。

7両編成

河越茶をいただきました。

景色はだいたい住宅街

特急料金600円

AM9:43高田馬場駅着

ここで友人と待ち合わせ。なぜここにしたかというと、小学生の頃梅図かずおの漫画「まことちゃん」の聖地

高田馬場駅

このカードのある駅のカットがまことちゃんによく出てきました。「高・田・馬・場・駅」という昭和チックの駅名看板はもうなかったです。。。。

AM10:15友人と合流しました。
    パート2に続きます。