栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今少しだけ熱い全国昭和レトロスポットを巡ったものを貯まったらガイド形式にしてまとめています。今回はパート3になりました。昭和50年代でも35年以上前ですね。<br />とりあえずほぼ主要な昭和レトロ博物館的な所は行きましたのでこれにてひとまず完結とします。<br />過去の全国昭和レトロスポットガイドは<br />こちらから↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/47552

全国昭和レトロスポットガイド 3完結 和倉昭和博物館追加

1、飛騨高山レトロミュージアム
    JR高山駅から徒歩10分
    10:00~17:00 700円

飛騨高山レトロミュージアム 美術館・博物館

こちらの昭和の教室で学校給食が食べれます。

高山には昭和レトロミュージアムが2ヶ所あり、こちらは当時のゲームに力を入れてます。パックマンなど1部有料でプレイできます。

レトロゲームの数は全国一かも。

換金はありませんが、パチンコやり放題

歴代のゲーム機展示

駄菓子を食べながらゲームもできます。

裏にはレトロカーが鎮座。
    こちらの旅行記↓

ちなみに昭和のレトロ雑貨はこちらの安川通り店で買えます。

2、高山昭和館
    JR高山駅から徒歩10分
    1,000円

高山昭和館 美術館・博物館

昭和雑貨の保有率は全国のレトロミュージアムの中でも群を抜いて多いです。入って右側は

昭和のネオン街の再現

中央は商店街を再現

各店にはレトロ雑貨が山のように度

店舗も再現度がパナいです。

当時のレコード

2階にも当時の生活雑貨が展示

民家のリビング
    昭和40年代ですかね?

無料でレトロゲームやり放題

お土産や駄菓子も売ってます。
    規模が大きすぎて紹介しきれませんので詳しくは
    こちらの旅行記にて↓

3、中古タイヤ市場相模原店
    JR横浜線相模原駅から2番乗り場路線バスで約30分
    相模原浄水場前下車徒歩5分

中古タイヤ市場 相模原店 グルメ・レストラン

昭和レトロ自販機の聖地です。

半数以上が稼働してます。

屋内は半分くらいディスプレイ状態ですが、

実際当時の24時間オートレストランにあった飲食自販機が今も稼働してます。

コンビーフトースト
    40秒の加熱を経て出てきます。銀紙に包まれたトーストのペチャンコでシワシワ感が当時のまま。。。。

レトロ自販機と言えば麺も稼働してます。
    ラーメン、そば、うどん
    右上のレトロな表示のタイマーが魅力です。

チャーシュー麺400円
    当時より美味しいのはレトルトスープの進化ですね。

せっかくなのでがんばって肉そば400円も食べました。やはり出汁の進化ですね。当時よりうまい。

そしてレトロ自販機の大トリハンバーガー
    280円で照り焼きバーカー、チーズバーガーなどあります。

ディスプレイがエモい

そしてお決まりの加熱のシワシワバンズ。
    ちなみにほとんどの自販機が500円玉硬貨の出る1982年より前の製造なので、手前にある現代の自販機でジュースを購入して両替してください。ただ釣り切れが多いので100円玉硬貨は自前に大量所有は必要です。
    ここでは紹介しきれませんので
    こちらの旅行記で↓

4、江戸東京たてもの園
    JR中央線武蔵小金井駅から徒歩20分
    400円

江戸東京たてもの園 美術館・博物館

全体図
    小金井公園内にあります。
    愛知県の博物館明治村のコンパクトバージョンというキャパですが、なかなかどうして展示建物や雑貨が凝りすぎて素晴らしかったです。

この施設メインの建物が2,26事件で暗殺された高橋是清邸です。一部だけの保存ですがそれでもかなり広いです。

2階からの眺め
    紅葉の時期はサイコーです。

東京都電

この東ゾーンは当時の商店街をイメージしてます。

奥が銭湯

この施設のすごいとこがほとんどの建物が土足を脱いで室内に入ることができます。

店の室内
    当時の商品の再現

• 酒屋

酒屋

西ゾーンは

農家や個人宅が多いです。

グッズコーナーも充実してます。
    とてもこの旅行記で紹介しきれませんので
    こちらの旅行記にて↓

5、なかよし自販機コーナー 栃木県
    JR烏山線烏山駅から車で30分

この建物の中にレトロ自販機があります。

新旧の自販機

こちらはレトロではないですが、ハンバーガーに力を入れてるみたいです。

お目当てはレトロなトーストサンドとうどんそばの自販機

このレトロなタイマー

たぬきそば350円とピザバーガー

ハムベーコンとチーズのトースト250円

銀紙に包まれたシワシワのトースト
    この店はすべてに味にこだわってました。

6、円頓寺商店街
    名古屋駅から徒歩15分

円頓寺商店街 市場・商店街

名古屋のレトロな商店街と言えば大須商店街とここ円頓寺商店街

丸一ストアー
    衣料品雑貨売場の文字が昭和感

名前の由来の円頓寺も商店街の中に鎮座

レトロな薬局

商店街は道を挟んで2つに分かれてますが、全体で500mくらいですかね。

円頓寺商店街 市場・商店街

7、レストラン蒸滊機関車
    JR黒磯駅西口バス停から路線バスで約15分田代バス停より徒歩15分
    10:00~19:00

蒸氣汽関車 グルメ・レストラン

いかにも鉄道レストランの佇まい

店内に入ると懐かしの国鉄駅の案内板

メニュー
    鉄板焼きのお店です。名物ポッポ焼きやステーキなど

SLが料理を運んでくれます。

テーブルの前に客車が止まり、

セルフで取り出して、

焼きます。ちなみにこれはそばめし定食セット1,320円

8、人力車・昭和レトロ館
    JR黒磯駅西口から路線バスで約15分田代バス停下車から徒歩30分

人力車&昭和レトロ館 美術館・博物館

大人1,000円
    威勢のいい昭和に熱い館長が応対してくれます。

昭和30-40年代の商店街や住宅街、

歓楽街を再現
    当時の備品や小物は全て館長の自前だそうでびっくり!!

レコードも豊富
    ジュークボックスで実際に懐かしのアナログ音源で聴けます。

当時の映画も見れます。

そして珍しい人力車がズラリ。日本一の数を展示

9、丸美屋自販機コーナー
    わたらせ渓谷鉄道花輪駅徒歩15分

丸美屋自販機コーナー 名所・史跡

イートインスペースもあります。

レトロ自販機はこの4台
    そば、うどん、ラーメン、トーストサンド
    桐生名物ひもかわうどんもあります。

ラーメン300円
    500円硬貨のない時代の製造なので、100円玉必須。

唐揚げラーメン 製造上混ぜると具材が出てきます。

桐生名物ひもかわうどん250円

そしてトーストサンド200円

銀紙に包まれたアツアツのトースト

10、和倉昭和博物館とおもちゃ館 石川県和倉温泉
    AM9:00~17:00 700円

和倉昭和博物館とおもちゃ館 美術館・博物館

エントランスにお決まりのオート三輪

最初は各地の昭和博物館の王道 昭和の商店街再現。

この施設は新しいですね。

そして昭和の備品

2階はおもちゃ館
    トミカのミニカーからレコードまで
    おもちゃの収蔵数は他の博物館より多いです。

ここのすごいとこは当時のおもちゃや本、レコードが買える売店があります。

屋外にも車などの展示物があります。
    こちらの旅行記↓

全国各地の昭和博物館をほぼ巡りすぎて、
    個人的に飽きが来てしまったので昭和レトロ巡りは卒業することにしました。
    なのでこの回で完結となります。