宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 栃木県の国鉄保存車両を見た後、レトロ自販機のスポットに寄り、懐かしの自販機のランチ。そこから高速道路を爆走して群馬県へ。2件の国鉄保存車両を巡り、レンタカーを夕方返却。朝食べ損なった11種のかわり餃子を食べた後に、夜行バスの時間まだまだあるので徒歩で2キロ歩きスーパー銭湯コール宇都宮の湯で本日の疲れを癒やし、名古屋へ夜行バスで帰途しました。

弾丸夜行バスで行く 栃木県昭和レトロと餃子巡りの旅 2昭和レトロ自販機ランチの巻

2022/09/16 - 2022/09/18

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2022/09/16

高速・路線バス レンタカー 私鉄 徒歩

先ほどの那珂川清流鉄道から車で約20分

田圃の中にポツンとテーブルとベンチ

ネットで見つけました昭和レトロ自販機を集めたなかよし自販機コーナー

今昔の自販機がゾロリと、

これ懐かしいですね。。。。昭和のアイスクリーム自販機。

この建物の中にお目当ての自販機が、ここは有名みたいで結構人いました。

電子レンジ完備。そして手前は昭和の脱衣マージャンゲーム

• 内部

内部

カップ麺やホットフード自販機

そして以前の岐阜のレトロミュージアムでも食べたお目当ての自販機達がこちらに鎮座。こちらの自販機はすべて稼働してます。

こちらのバーガー自販機は岐阜のと違い新しいですね。左下のピザバーガー300円を発注。

この自販機はあっため機能ないのでこのレンジでホットに。

ちなみに岐阜のレトロミュージアムの自販機です。こちらはあっため機能付き。
    岐阜のレトロミュージアムの旅行記は↓

そして岐阜でも食べたこの懐かしの麺自販機。

たぬきうどんとたぬきそば各350円
    たぬきそばを発注。
    上には調理中のタイマー時間が表示。
    このタイマーの数字がレトロ。

そして今回お初のトーストサンド。私は初めての体験。六角精児の旅番組で見ましたが、出来上がりがかなり激熱みたいですね。

ハムベーコンとチーズのトーストとタマゴチキンタルタルトースト各250円

こちらもあっため中は「トースト中」の文字点灯。出来たら「チン!」といいます。

飲み物はモチ昭和ならコーラ。たぬきそばはちくわの天ぷらと中に丸型のお麩。

ピザバーガーは昭和のレトロ自販機だと、シワシワにあったまりますが、電子レンジなのでこんな感じ。

トーストサンドは銀紙に包まれ、確かに激熱!!細かな温度調整ができない時代の自販機ならではですかね?

シワシワですが、美味しかったです。
    ごちそうサマンサ。
    ここから高速道路で一路群馬渋川へ飛びます。

約1時間30分関越道渋川伊香保インターより車で15分。「トレイン学童クラブ」の20系ブルートレインが2両。こちらはネット情報で知り、Googleマップで存在を確認したので来ました。

窓はサッシになってますね。保存車両は屋根と窓が劣化しやすいみたいです。

田圃とソーラーパネルに囲まれてこれが限界の位置です。

日除けのカバー

昭和末期から平成初期までは結構倉庫などでブルートレインの車両は各地に保存されてましたが、令和まで活用されてるのはほとんど皆無です。

車両はLの字に配置してました。ナハ21。ナロネ21プルマン式A寝台を晩年座席車に改造して、夜行急行おがなどに使用されてました。奥はナロネ21みたいです。

渋川から車でバイパスを約40分。華厳寺公園遊園地内に、保存車両。

遊園地もある大きな公園。無料駐車場もあります。

この遊園地の園内に、

連休なので結構混んでます。

183系国鉄形特急電車
    485系との違いは屋根の前照灯がないんですよね。

上越線の特急ときから晩年は房総半島に

車内 初期型のストッパーがない簡易リクライニングシートですね。シートのモケットは新調されてますが、

テーブルを設置してランチトレインになってます。

以前はSL C 61が保存されてましたが、めでたく本線復帰で入れ違いで保存。

クーラーも車内に新たに設置。同型の保存は意外と多く、千葉県のポッポの丘や大宮鉄道博物館にも保存されてます。逆に485系の方が保存車両少ないんでないですかね。。。。

再び関越道で都賀西方サービスエリアでトイレ休憩。

都賀西方パーキングエリア 道の駅

年始に夜行バスで仙台に来た時に飲んだ
    レモン牛乳コーナー
    その時この味にいたく気に入り、

再会したので買ってきます。500ml235円

一度飲むとクセになります。名古屋に売ってないので。。。。

説明文

宇都宮駅到着PM17:00ちょうど400km。ガソリンスタンドで満タン返し3,391円。
    Nボックス君お疲れ返却!!

そして夕飯は朝営業やってなかったお店にリベンジ。

宇都宮餃子館 西口駅前中央店 グルメ・レストラン

少し混んでましたが入店。

これを食べにまた来ました。11種食べくらべ単品860円を発注!!

この旅初の生ビール580円発注!!レンタカー運転しなかんかったので。。。。

ギョーザのキャラクターのジョッキでクビグビ飲めます。

11種の内容

味別に並んでないので食べながら味確認。生姜入り美味しかったです。激辛はそこまで辛くなかったです。堪能ごちそうサマンサ。1,440円でした。

まだPM17:30。バスはPM22:56発なので、時間もたんまりあり、汗もかいたのでまた温泉へ行きます。。朝行った健康ランドでなく、宇都宮駅から徒歩3キロのスーパー銭湯に行きます。

Google徒歩ナビに騙されてありもしない道の表示のせいでかなり迷い、

40分歩いてようやくPM18:40到着。スーパー銭湯コール宇都宮の湯。

休日料金680円

よくある一般的な作りのスーパー銭湯

浴槽の種類も多く、露天風呂も種類多く堪能しました。もちろん露天風呂のベンチで至福のうたた寝。

また生飲んできます。

そんなにお腹空いてないので、

生ビール530円と奴さん240円発注!!
    ここまでの画像を整理しながら、

おかわりはハイボール420円
    ごちそうサマンサ

迷ってバスに間に合わないとマズいので、早めにPM21:00出発。帰りはヤフー徒歩ナビで宇都宮駅へ約30分。

ナビの予定通り無事到着。まだ30分ほど時間があるのでどこかで時間を。。。。。

ちょうどバス亭の前にPM23:00までやってるマクド見つけました。

バスの時間まで充電と、この旅行記編集。

PM22:56発名古屋名鉄バスセンター行き。

高速バス (名鉄バス) 乗り物

帰りは1番後ろの左カドの席10Aを確保。後ろを気にせずいきなりシートを倒せるます。即就寝。

レンタカー400km爆走と歩き疲れで熟睡して、予定より30分早くAM6:00名鉄バスセンター到着です。
    お疲れ様でした。
    ここまで拙い旅行記を、読んでいただきありがとうございました。
    次の3連休は三重に行きます。