赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早稲田大学の村上春樹ライブラリーを見て、早大生が行く炭焼き丼専門店で豚丼大盛を食べて、赤坂離宮迎賓館へ行きました。夜はいつもの青山の鳥良で手羽先を食べて、2回目の大宮のイージーステイ大宮に泊まりました。

夜行バスで行く東京 ②赤坂離宮迎賓館+カレー食べ放題のイージーステイ大宮の巻

2024/10/25 - 2024/10/27

トラベル マニー

トラベル マニーさん

2.5
友人
JRローカル 私鉄 徒歩

さきほどの村上春樹ライブラリーを堪能して、

早稲田大学 国際文学館 (村上春樹ライブラリー) 美術館・博物館

学生街でランチにします。

早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡

ネット検索で見つけてくれた豚丼のお店。
    炭焼丼専門店どんぴしゃり

どんぴしゃり グルメ・レストラン

この炭焼豚丼の画像をネットで見てまさに探してた物ドンピシャリ!!

かなりのこだわりがあるみたいです。

食券を買って少し待って着座。

炭焼豚丼大盛980円!!!!さすが学生の街、このコストパフォーマンスに頭下がります。。。。

帯広豚丼と比べるとあっさりな味付けですが、特盛でもよかったかなと思うくらいめっ旨でした。朝呑みでガストで食べすぎたのを後悔しました。。。。夜もありますし。。。。
    満足ごちそうサマンサ!ー!

東京在住の友人まかせに早稲田から街ブラしました。名古屋人にはどこを歩いてるのかわからずに防衛省を通り、

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

気づけば赤坂離宮迎賓館。お初です。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

看板より変遷と

• 概要

概要

結構な警備を抜けて入場。
    1,500円

しっかりした厚いパンフレットもらいました。館内は撮影厳禁!!館内の一部はパンフレットに載ってます。

迎賓館説明

園内MAP

こちらから入館。贅を尽くした建物の
    国賓も招いた各部屋を隈なく見れました。

なんかヨーロッパにでも来た感じでした。行ったことないけど。。。。

噴水もゴージャス

• 正面

正面

テーマパークにいるような佇まい。

正面玄関

国賓の車が止まる場所

正面入り口

堪能しました。

機動隊やパトカーが多く止まってましたが、明日の選挙のために石破首相が応援演説に来るみたいでした。せっかくなので見たかったのですが、ディナーの予約があるので見れずじまい。。。

地下鉄に乗り、PM18:00東京の友人と必ず行くとりよし青山店到着。

おもてなしとりよし 青山店 グルメ・レストラン

とりよしは今は無き銀座店から10年以上の私達の定番夕食会場です。

とりよしは個室があるので、積もる話を長居するので重宝してます。

生ビールで乾杯!!

とりよし名物手羽先
    大辛、中辛、普通とあります。年々3人とも食べる量が減ってるのは致し方ないですね。。。。それでも6人前を頂きました。ごちそうサマンサ!ー!

友人と別れて、今宵の宿
    PM23:00大宮駅到着。

大宮駅

東京で10,000円以下の宿を探しましたが、ドリトミー以外は八王子か大宮のここしかなく、東京から近い以前泊まったことがあるのでこちらにしました。

イージーステイ大宮 宿・ホテル

4,200円税込です。ココはカプセルホテルですが、かなり広めなのでオススメです。

飲料も売っており、無料食べ放題コーナーにはカップ麺アリ。

自動チェックイン機でカードキーをもらい、

カードキーで入室

カプセルというかツリーハウス的な上下2段の部屋

コインランドリー

漫画、自販機コーナー

3段のはしごを上り、

ブルートレインの開放式B寝台でも私は上段好きなので。。。。

ちなみに下段

本日のお部屋

鍵付きロッカー、コンセント、USB

カバンには館内着、バスタオル、タオル、歯ブラシ付

テレビも完備。カーテンを閉めると個室です。

奥にはトイレ、洗面所

洗面所も広い。

別のフロアーにシャワー室完備。

洗面、シャワールーム

シャワー室
    ということで、シャワーを浴びてPM24:00就寝zzzzz

AM5:00おはようございます。部屋には換気扇はありますが、個別空調がないので少し暑かったので、シャワーを浴びて早めにチェックアウトすることにします。

その前に朝食にします。

カレー、カップ麺、袋麺、数量限定うどん、炊き込みご飯食べ放題

ドリンクも無料。種類豊富です。

ソフトクリームも無料。マロンソフトおかわりしました。

以前訪れた時からカレーが3種類に増えてました。

イートインスペースはコンセント付き

カレーはおいしかったです。ご飯が少し固まってたけど、無料なのでオールOK!!半盛りおかわりしました。

食後のソフトクリーム食べ放題は神ですね。

ということで、AM6:30チェックアウト

大宮駅に向かいます。

友人と会う前に少し行きたかった所へ寄ります。
    パート3へ続く。

大宮駅