2026/07/10 - 2026/07/10
いつも旅してたいさん
- いつも旅してたいさんTOP
JR西日本が期間限定で売り出していたWESTERポイント全線フリーきっぷ(1日券)を使っての富山日帰り旅。
若かりし頃に広島から北海道まで青春18切符で旅した友達と共に、「乗り放題」であることを最大限に生かして無駄に乗り降りをするという少し無茶な旅をしてきました。
青春18切符で色々楽しんで来た私たちは50代から利用できる「おとなび」サービスをずっと楽しみにしてきたというのに、私たちが50代になった途端「おとなび」のサービスが終了!!どうして?!JR西日本!!!涙
そんなときに見つけたWESTERポイントを使った乗り放題切符。
仕方ない、これで我慢しよう・・・・。
本当は1泊くらいしたいところですが、2日券を買えるほどのポイントを所持しておらず、今回は日帰りで我慢です。
- 友人
- 新幹線 JR特急
久々の友達との日帰り旅行。
今回はせっかくの乗り放題切符を利用するということで、「乗る」ことにこだわって計画を立てた「立ち寄り旅」です。
この切符は6回まで指定席を予約することができるので乗車時間が長い順に6枚は事前に予約をしています。 -
始発の便で出発ですが、夏なので始発でももう明るい。
駅で友達Mさんと待ち合わせていざ出発です!
Mさんは大学時代からの友達でこれまでもあちこち一緒に旅行してきましたが、もしかして新幹線での旅は初めてかも???広島駅 (JR) 駅
Mさんとは遠い昔青春切符で広島~北海道を往復した仲。
今回は新幹線だなんて私たちも大人になったね~なんて話しながら、楽しい旅の始まり。
福山は駅から福山城が見えます。
福山城もいつか行ってみたいな。福山駅 駅
梅雨明けして一気に真夏が来たみたいで今日もいい天気。
暑くなりそう。
調べたら富山も普通に暑い様子。 -
乗り放題切符で新幹線に乗れるのは新大阪までなので、新大阪で新幹線を降りて特急サンダーバードに乗り換え福井県敦賀に向かいます。
サンダーバードは琵琶湖ビューのCD席を予約済。
ちょっと陽がまぶしいけど琵琶湖が見えます。
それぞれ持ち寄った朝ごはんを車内でいただきます。
非日常でいいね~。 -
敦賀に到着。
5年前に金沢に行ったときはまだ北陸新幹線がここまで来ていなくてサンダーバードで金沢まで行ったのですが、今は北陸新幹線ができてサンダーバードはここが終点。
敦賀で新幹線に乗り換えます。
敦賀駅、きれい。敦賀駅 駅
初めて乗る北陸新幹線。
つるぎ。
3-2の並びで広々。 -
なんか飛行機みたいに雑誌ついてるよ~。
きれいだし、人も少なくて快適~。
でもJR西日本にはあったフリーWifiがない。
敦賀からは富山を目指します。 -
6時に広島を出て、10時過ぎに富山に到着!
ちゃんと富山に来たのはこれが初!富山駅 駅
来ました富山~!
最初のAMAZING TOYAMAフレームを発見。
撮りましょう撮りましょう。
早速記念撮影。 -
まず南口の方へ出てみます。
快晴~。
普通に暑い!
そしてなんと、富山での滞在時間は3時間とちょっと!
今回はあちこち行く急ぎ旅なのですが、富山は2人とも来たことがない、且つちょうど良いサイズ感であることから選ばせてもらいました。
駅周りに観光できる場所があって、しかも市電もあって便利そうです。 -
とりあえずまず食を楽しもう!
ということで、10時半から開いているという駅前のとやま鮨さんへ。
富山は鮨推しのようで駅周りには寿司屋が多い! -
平日の10時半だというのに、オープンと同時にほぼ席が埋まったのはびっくり。
こんな時間から営業してくれるのは観光客には嬉しいです。 -
私たちはお得な平日限定ランチセットを。
カウンターのみのお店のようですが、目の前のタブレットで1人ずつ注文できるので気軽です。隣のお姉さんたちは朝からお酒を楽しみながら単品で色々注文されていました。いいねえ~。
私たちも単品で地元のものを頼めば良かったかも。
どれも大変美味しかったです。 -
おなか一杯になったところで観光開始!
まずは富山市役所の展望台まで歩いて行ってみることに。
途中にあった昭和レトロな居酒屋さんの映画看板に見入ってしまうMさん。 -
市役所までは駅から徒歩で10分ほど。
屋上が無料の展望台になっています。 -
ちょっとかすんでいますが立山連峰が見えました。
冬とかはきれいなんだろうなあ。 -
これをいつか生で見たい。
市役所1階からの景色です。
外はお花がいっぱい。
富山城を横目に見ながらガラス美術館へ向かって歩きます。
平日だしあまり人がいない。アーケード街があったのでこちらを通って行きましょう。
オーバーツーリズムが問題になっている今、人が少ないって最高です。 -
なんか素敵な場所に出てきました。
この向こうがもう美術館のよう。 -
そこでなにやらいい感じのお店を発見。
七越さん。
なんだか懐かしい感じのお店。 -
写真ぼけちゃったけどさっそく購入して外のベンチでいただきます。
私たちは「二重焼き」と呼んでいますがここでは七越焼きというらしい。
私はクリームを。
中身たっぷりで美味しかったです。150円。 -
七越を食べたところから信号を渡るともうガラス美術館。
市立図書館も兼ねています。
外観からおしゃれ。富山市ガラス美術館 名所・史跡
一番上にガラス美術館があるようで、入館料も200円とお安かったので見て行こうかと思ったのですが、いやいや、そいえば時間がなかった!と思い出し、図書館の中だけざっと見学させてもらいました。
なんて素敵な図書館でしょう。
隈研吾さんの設計だそうです。 -
富山は2025年のニューヨークタイムス今年行くべき場所に選ばれたみたい。
富山と言えば、薬。
池田屋安兵衛商店へ行ってみました。
立派な店構え。池田屋安兵衛商店 専門店
中に入るとちょうど昔の薬の作り方などを解説してもらえました。
歴史を感じます。
便秘気味の家族に便秘薬を購入してみました。 -
市電で一度富山駅に戻り、今度は駅の北側に向かいます。
まだ早い時間だというのに市電には高校生がいっぱい。
今試験中?
この辺の人たちがどんな方言で話すのか興味があったのですが、周りの子たちは大人しくて話し声が聞かれなかったのが残念。
滞在時間はあと1時間!
急げ急げ。 -
いい天気。
しかし、ここ、歩くのキツい~。
影なし! -
着きました、富岩運河環水公園。
富岩運河環水公園 公園・植物園
ここに世界一美しい景観を持つスタバがあるというので、向かいます。
右奥に見えてますが・・
ほんと、ここは、どこ?
日本ではないような景色。 -
ネットで見るといつも行列ができて大混雑しているということだったので心配していましたが、私たちが行ったときはたまたまか混んでいませんでした!
テラス席も空いてますが、暑いから座りたくはない・・・。 -
店内に席をゲットできました!
いつも混んでるので今はお席があって良かったです、と店員さん。
店内はそんなに広いわけじゃないので週末とかはすぐにいっぱいになるんだろうなあ。外の景色が楽しめて素敵なお店です。
フラペチーノで喉を潤してから、さあ!もう出発の時間です。
富山駅に戻りましょう。スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
今回は乗り放題の切符の特性を生かすため、無駄に寄り道をする旅。
ということで、富山から金沢に寄り道です。
金沢での滞在時間は約1時間を予定していましたが、富山でお土産を買う時間がなくなったため、急遽1本乗る新幹線をずらしました。
富山から金沢へは新幹線でたったの20分。
ここは指定を取っていなかったので自由席でしたが、ぎりぎり2人並んで座れました。 -
とりあえず外から鼓門。
みんな撮ってます。
前回来たときは夜だったのでまた印象が違います。
金沢滞在時間は30分。
駅の周りを速足散策&駅内でお土産物色。
母の好きな中田屋さんのきんつばを買い、再び新幹線に乗車。金沢駅 駅
次の寄り道は福井駅。
金沢からは新幹線で35分。
乗り放題だからこそできる、この贅沢な寄り道。
福井は本当に降り立つのは初めて!
最初は目的地を福井の永平寺や東尋坊にしようかと思っていたのですが、最終的に今回のプランになってしまいました。調べてみると福井も気になるスポットがたくさんあったので、今度は泊りでゆっくり来たい場所となりました。
恐竜の国、福井は駅から恐竜推しがすごい。福井駅 (福井県) 駅
福井駅も滞在時間がほぼ30分ですが、とりあえず駅の周りの恐竜スポットを巡ります。
ユニークでいい感じです。
恐竜博物館もいつか行ってみたい。 -
ここにもいた
駅の前にも大きな恐竜!
これ、すごいのは常に動いていること。
駅周りにこんなに写真スポットあるのすごい。
駅の壁にあったトリックアート。
福井駅、駅だけでも十分楽しませてもらいました。
お土産は羽二重餅を。
だんだん荷物が膨れ上がる・・・。 -
再び新幹線に乗って最終立ち寄り地、大阪を目指します。
福井~敦賀も20分弱の乗車なので自由席だったので、席が空いてるか心配でしたがガラガラでした。金沢でみんな降りちゃったのか???
敦賀で特急サンダーバードに乗り換えます。
サンダーバードは全席指定なんですが私たちが乗った車両は満席。
外国人旅行者の人も多い。最近広島に来る外国人も、東京~金沢~関西を経由してくる人増えてるように感じています。新幹線で関西まで行けるようになったのが大きいんだろうな。金沢は外国の人多かったけど、もっと富山や福井にも寄ってほしいな。
外はのどかな風景。
ああ、夏だなあ。 -
琵琶湖が見えます。
琵琶湖もまたゆっくり行きたいな~。
前回行ったときは雨だったので、いつかリベンジしなくては。
行ったことがない場所に行きたいと思って行くけど、行った場所が増えるほど、再訪したい場所もまた増えていく。
きりがない欲望。 -
6時に大阪に到着。
大坂では約2時間時間をとっています。
まずはりくろーおじさんの列に並び、その後夕食を。
食べたいものはたくさんありましたが、ちょうど見つけた551へ。
お店で食べるのは初めてかも!
持ち帰りのお店には相変わらずすごい行列ができていたけど、ここで食事をすると食事が終わるときには持ち帰り用を用意してくれているというのでお土産もおねがいしちゃいました。
ボリュームたっぷりでおなか一杯!551蓬莱 JR新大阪駅店 グルメ・レストラン
しかし新大阪駅、広すぎて迷子になりそう。そして人多すぎ。
ちょっとだけ都会の雰囲気を味わいにビルの外に出たら、飛行機がすぐ近くを飛んで行ってびっくりしました。
最後はあえて選んだ九州新幹線さくらに乗って悠々と広島まで帰ってきました。
なかなかハードな旅だったけど、色んな所に寄れて楽しい旅でした。
この年になってもこうして一緒に旅に出てくれる友達がいることに感謝。
コロナも収まって日本が平和であることにも感謝。新大阪駅 駅
お土産で買った富山のお薬。
まだ誰も飲んでませんが、効き目が楽しみです。 -
最終的に立ち寄ったすべての駅でお土産を買ったのでかなりの量になってしまいました。けど、お土産を買うのも旅の楽しみ。
また次は泊りでゆっくり行けますように。
お付き合いいただきありがとうございました。