日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 25年振りに青春18きっぷを使って名古屋から東京へ鈍行旅。東京の昭和を感じるスポット巡りからスタートします。

青春18きっぷで行く 東京へディープな昭和くらしの博物館へ2人旅 1

2019/08/11 - 2019/08/11

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.0
JRローカル 私鉄
Yahoo!トラベル

日の出と共に始発近くの名鉄で青春18きっぷの旅は始まります。とりあえず鈍行乗り継ぎで約5時間かかります。埼玉の友人とは明日は大宮の寿司食べ放題へ行くこと以外なにも予定が白紙です。

普段は名鉄特急は止まらない駅ですが、朝は準急扱いで止まってくれます。このまま豊橋まで乗りたいのですが。。。。

JR最短乗り継ぎの刈谷駅へ。三河線海線に乗り換えます。

JR刈谷駅から約25年振りの青春18きっぷ漢旅のスタートです。まずは豊橋駅に

そこそこ乗ってますが、座れました。東京まで席だけは全区間確保したいです。

豊橋駅から乗り継ぎ時間少なく熱海行きが出てました。ロングシートですが席を確保。ラッキーです。浜松で乗り換えなく熱海にむかえます。気づいたら先週からの夕張~稚内~千歳~名古屋~高松~岡山~名古屋と漢旅続きで寝てました。画像は熱海で撮りました。

もうすぐ無くなる昭和からの生き残り185系がいました。

ちなみにデビューまもない頃の185系。あれから35年以上経ちます。

ノープランなので伊豆急行のリゾートライナーで伊東駅に行こうと思いましたが、全席埋まってるため断念。東京へ向かうことにしました。

初めてなので降りてみました。なんか外国人も含めてすごい人でした。

駅前商店街へ

どの店も昭和の香りがします。しかし朝から凄い人。。。。

こんな裏路地とかを歩き一周して駅へ戻ります。

どこかの劇団ですかね?猿を連れて散歩してました。

まだ11:00前で食べるとこもまだやってない以前に人が多すぎて退散しました。

熱海から青春18きっぷでも乗れる普通列車のグリーン車に乗ります。指定席ではないので早めにホームに入り2階席窓側確保!!!

熱海からは車窓から結構な距離で海が見えるのです。スマホで埼玉の友人と東京ディープな場所のやりとりし、大田区の昭和くらしの博物館に行くことにしました。川崎で降りて蒲田に向かいます。

普通列車のグリーン車は指定ではないので、グリーン券を買っても座れないということもあり、かなりリスキーなきっぷです。特に始発駅近くから乗らないと休日は横浜近辺からだと満席になる可能性が高いのでは。。。車内検札で軽い車内販売もしてますが、そんなに積んでないです。

しかし確保さえしてしまえばコンセントはないですが、テーブルとリクライニングシートの恩恵に預かれます。ほとんど特急車両です。二階建てですし。。。。

川崎からは京浜東北線で蒲田駅に史上初上陸です。

ここで埼玉の友人と合流し、まずは食べるチャンスを逃し続けた昼飯とスマホの充電を兼ねた場所へ。。。。

名古屋にはほとんどないバーガーキングに来ました。ワッパーがおすすめということで。。。。

正直に言う先月から大トロやら飛騨牛やら美味いものばかり食べてたのでこういうものがいいんです。

ダブルチーズバーガーと比べましたが、大きいですね。ハンバーグは脂が少なく肉肉しいですね。美味しかったですがボテトがモスバーガーの方が美味しかったです。

途中で格安自販機コーナーがありました。豚汁を探しましたが酷暑の季節でありませんでした。知らないうちに自販機のジュース値上がりがパないですね。

ここからお初の私鉄東急に乗り、博物館最寄りの下丸子駅へ

7分ほどで着きました。ここから歩いて10分ほどです。

徒歩ナビでこんな住宅街を歩くと急に看板が出てきました。

細い小道を歩き、

民家の中に紛れてありました。昭和くらしの博物館です。入館料500円です。

住宅地の中にここだけ時代に取り残された感じです。

館内は撮影禁止なので外観を。中は主に昭和の生活を中心にした資料館です。台所、居間などに昭和時代の電化製品などあります。縁側のある居間でお茶と塩飴を頂きました。ぽつぽつと見学者が来てました。

こういう古い家は風さえあれば家の中でも涼しいです。全国の昭和の建物や博物館にいろいろ資料などを提供してるそうです。ここで本を見て明日は江戸東京博物館に行くことに決まりました。

堪能しました。今はなき昔のおばあさんの家を思い出しました。

下丸子駅へ戻ります。

蒲田駅に戻り、赤羽へ向かいます。本日の旅の1杯目の生ビールを求めて夕食会場へ。。。。。