富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡の花火や新潟グルメを堪能してから、ヒマな?オッサン(笑)2人はもうちょっと旅を続けます。<br />富山でもう一丁、お酒と旧友との良い時間を過ごさせてもらいまして、友人の「能登半島を回ってみたい」という要望だったこともあり、私は3月に引き続き行けるところまで行ってこの目で見る!をやってみました!<br />道中、話ながらお互いにいろいろ思うこともありました(笑)。もちろんここで公にすることはないですが、友人たちはまだキャリアの中で地方行政と関わることもお有りで、「なるほどなぁ・・」とノンキャリアになった私ですら勉強になることや、地元の方の想いも少しだけ実感することもありまして、「ご縁」と共に「学び」も感じる旅行となりました。<br /><br />もちろん、私なりに趣味というか一種の「ライフワーク?」になりつつあるサ活も交えて充実させまして、新潟も加えればトータル1,400キロ超えのドライブ旅となりまして・・さすがに疲れ果てました(泣)ホント自分用の備忘ですが、北陸のことがまた好きになった感じです(笑)

アラ還たちの夏旅! 現場を見ればいろいろ考えさせられるね・・ 〜能登・富山篇〜

2026/08/03 - 2026/08/05

旅行記グループ 2026年 国内旅行

工藤優作(HIROKI)

工藤優作(HIROKI)さん

友人
自家用車 徒歩

新潟のお寿司屋さんを出てからは、花火渋滞の影響を鑑みて、なるべく早めに長岡インターは越えておきたい。一路、米山SAまで直行して上り線側から眺望を望みますが、帰路も佐渡島は拝めず(泣)、柏崎の原発まで・・
    連れは、昼にあんなにすし食ったのによくサバサンドまで食えるね(笑)

親不知子不知も通過だけに留めます。

富山県に入りまして、雲多めだが多少は立山連峰方面も少し見えました・・結構新潟からは時間かかりますな・・

夕方に富山マンテンホテルに到着、どうにか館内駐車場に駐めることができました・・友人のポイント利用でお安く泊まれました(感謝)。ここでもう1人富山で活躍中の同期と待ち合わせしておりまして、ギリギリ間に合って良かった!

ホテル近くの「島ん酎」さんへ!

この時期は富山湾での網揚げ自粛のように自主規制も行っているそうで(それはそれでノルウェーのようで的確な取り組みだと感じます)、地物のセレクトは悩ましいそうですが、それでも圧巻のサシ盛りではないですか!ウニと肉なども豪快で旨かった(笑)

同期の初老オッサン達で乾杯!ま、各々加齢しているが・・・すぐに昔に戻れるのも良いね(笑)

この店は酒も焼酎も凄い品揃えですわ、さすが良い店を押さえてくれております(感謝)勝駒なんてなかなか飲めないからありがたい!

そして本日も長岡花火の生中継を拝みます。隣のテーブルの若手女子に「昨日現場で見ていたのだよ!」と自慢すると羨ましがられました(笑)
    隣県でも一度はみたいというさすがの「ブランド力」ですな、長岡花火!

もう1軒、「スナック」も行っちゃう(笑)さすがだね、K君!良き店をご存知で・・

美人ママさんも含め、「オトナの強かな生き残り」な感じをお聞きして感激ですな・・
    会社の同僚達とは、どのように「社会人(というか会社人だな・・)」として生きて来たかはお互いにそれなりに理解しているが、学校の友達はそこはブラックボックスですわな・・ようやくアラ還になってスイもアマイも話してみると波乱万丈ですな(笑)ママも(彼女はまだ若いが)さすがの人生経験ですからね・・みんな良く強かにサバイバルして来たね。
    ママの地震の時の話など聞くと凄い災害だったのだと改めて知りましたし、翌日能登に行ってみてなるほどと実感しました。
    夜までありがとう!K君、次回は東京開催かな(笑)

しっかり眠りまして、翌朝は朝ウナ・・展望風呂もついていましたが、今日も曇り(泣)
    サウイキでのサ活はこちら

能登方面を周りたいので、朝食をこちらで・・

道の駅の真ん前に氷見線越しに義経関連(岩とお社)と女岩!
    しかし、立山連峰は拝めず(泣)ま、朝風呂でもアカンかったからな・・

ちなみに冬だとこう見えるらしい(反射していてすみませんが)・・私は震災前の冬にも来ましたがダメでした(泣)

氷見線の列車も来ましたので撮っておきます!

しかし、この道の駅 料飲は弱いね・・カフェしかなくて「ぶり肉まん」とかパンしかない・・カフェオレとパンという何というか「想定外」の軽メシしておきますが高いなぁ(泣)

七尾抜けの輪島方面に向かいます・・それなりに修復は進んでいるようですが交互通行などはまだまだありますね・・

昼過ぎに輪島の8番らーめんに到着しましたが、劇混み(泣)飲食店はまだまだ不足しているのであろう・・工事関係者であろう「ガテン系」の方々で溢れていましたので(笑)一旦、諦めて市内方向へ

道の駅輪島で情報収集など 棚田は道の駅が休みだが行くこと自体は可能とのこと・・ゴーゴーカレーもあったが朝市などの状況を見てから棚田に向かうこととしました・・

朝市会場もだいぶ戻りつつある様子ですが・・

まだまだ工事中ですね・・復活まではまだ時間が必要そうですね・・

棚田に向かう道中も様々な傷跡が・・2年以上経つがインフラの厳しい環境もあるのだろうし、当時の岸◯政権の怠慢・・石川県の微妙な行政環境・・など、今回の熊本の迅速対応に比べて厳しいね・・

道の駅千枚田へ、世界遺産なんですね・・

思っていたよりは小さく感じますが・・バリ島のウブドの棚田よりは小さいかね?

しかし、美しい海岸線とのコンビで見ると素晴らしい!見学コースも修復中ですが、下まで歩きでのアクセスはできるようです(海岸には立ち入り禁止のようですが)。

しかし、上部は崩落跡がまざまざと爪痕として残っておりますなぁ(泣)
    この先の塩田などはアクセスは可能のようだが、再開は無理のようでした・・
    友人が珠洲も見たいということでしたので、向かってみます。

能登柳田店で待望?の8番らーめんを食す・・久しぶりに醤油にしたが旨かったです!

珠洲の海浜あみだ湯へ

無事に営業は続けられているようで、良かったです・・残念ながら列車の時間の問題もあるので今回は入浴はできず・・

相変わらず廃材で燃やしているようで、むしろ3月の時より廃材は増えているような・・復興の進みで増えていると思いたいですが・・・

道の駅 すずなりでトイレ休憩して・・

珠洲からの対岸を眺めます・・美しき日本海!

一路、新高岡駅へ・・珠洲からは金沢よりも遥かに近い感じですね・・
    無事、新幹線に間に合いまして友人は東京へ帰ります!お疲れ様でした(笑)

さすがに疲れたので、私は富山でもう1泊!本日のお宿に直行します(笑)
    北陸の聖地「スパアルプス」へ!

さすがの銘サウナ! ナカちゃんもVIVANTの方もご来店されております(笑)
    ここの館内着は着心地良くて好きです。

サウナと温浴でリラックスしてから館内食堂へ・・本日はアルコール半額DAY!
    安っ!

サ飯も相変わらずの充実ぶり、サスやイカ刺し始め、素晴らしいラインナップですわ!

足裏マッサージも受けて疲労回復に努めました・・カプセルルームは古いがキレイにキープされております、ちょっと温度設定は暑かったかも(泣)ま、それでも十分休めましたのでOKです。

リクライニングチェアで寝ている方も多いが、まあカプセルルームよりは寝にくいのでね・・朝食も充実の食堂です。さすが北陸の王者ですね!
    サウイキでのサ活はこちら

帰りながら、少しサ活しようかな・・と新規施設を狙ってみたのだが・・不思議な場所にあるなあプラント横にやたらオシャレな「37BASE」

中もオシャレにしてあるが、結論的にはココの従業員がめちゃくちゃ態度悪くて不快の極みだったので再訪は絶対ないな(怒)大体、レ◯ホーみたいな口の聞き方する女ってロクなもんじゃないからね(個人的経験ですがね、神戸の某サウナにもいたのよ!)。サウナとしてもわざわざ富山で行く魅力もなかったので・・
    サウイキでのサ活はこちらから

口直しにワインディングロードを通って「ゆー楽」へ!

お食事処再開ということで岩魚でも食おうかと思っていましたが、この日は休業日でした(泣)
    ま、朝をたくさん食べていたのでしょうがないか・・

その代わり、風呂もサウナも貸切(笑)絶景を眺めながら充実の温浴体験でした!
    サウイキでのサ活はこちら

運営もなかなか厳しいかもしれないですが、頑張って欲しいです。オージーと思われるインバウンドカップルが頑張って来ていた位なのでみんなも行ってみてください!
    さて、オートクルーズに設定して一路名古屋を目指しますか・・

途中、関SAで明宝ハムの「醤油フランク」を昼食代わりにしました!
    後半の旅は「ご縁」と共にいろいろな話をしたり、聞いたりしながら、現地を「見る」も加えて凄い「学び」を得たように思いました・・本当に「過疎化」とはどう向き合うのか?高齢化とはどういうことか?についても考えさせられましたが、まだ現役の友人達はそこも含めて頑張るようなので、無職ジジイは陰ながら応援します!
    お疲れ様でした・・1400キロ以上のドライブはさすがに疲れました(泣)

2026年 国内旅行