銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3年ぶりくらいに高校時代の友人に会うために待ち合わせの日比谷へ。夜のディナーまで銀座界隈の昭和を巡り散歩しました。

久々の東京昭和レトロ巡り 3 銀座でランチと青山で手羽先ディナーの巻

2022/11/25 - 2022/11/27

トラベル マニー

トラベル マニーさん

1.0
私鉄 徒歩

小田急の急行で日比谷へ向かいます。休日の10:00からなのに激混み

海老名駅

ここで地下鉄千代田線に乗り換えて、日比谷へ。

代々木上原駅

日比谷駅で友人と合流徒歩で銀座へ。

銀座三越 百貨店・デパート

有名な銀座時計塔

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

SALON GINZA SABOUにてランチ
    行列のできるお店で20分ほどまちました。
    画像はホームページより。

サロン ギンザサボウ グルメ・レストラン

信玄鶏唐揚げ定食1,800円
    小鉢が9種類から3種類選べまして、

明太子、湯葉、タラコの小鉢をチョイス

信玄鶏唐揚げ

こだわりのおひつのご飯
    どれもおいしかったです。さすが銀座に出店するおみせですね。
    朝飯のレトロ自販機飯からのランチで
    かなり満腹ごちそうサマンサ

松屋銀座店で友人の出産祝いのプレゼントを購入し、その後

松屋銀座 百貨店・デパート

松坂屋銀座店の跡地の

新しくできたGINZA SIXへ。

GINZA SIX ショッピングモール

その屋上に無料の展望ガーデン施設がありました。

このビルの14階からの銀座の眺め。隠れスポット的な場所です。ベンチもありのんびりするにはなかなかいい場所です。

銀座時計塔を上から眺めることもできまして、この位置は人気があります。

ユニクロ

こんな感じで背の高いガラスの壁なので、ギリギリまで近づいて景色を見れます。ここでのんびり30分ほど久々の再会で近況トーキング。

そして場所を移して歌舞伎座

歌舞伎について何の知識もないですが、ちょうど市川團十郎の夜の部が始まるみたいです。

歌舞伎座 名所・史跡

歌舞伎座から少し歩くと、

築地場外市場
    初めて来ました。時間的に閉店前。

築地場外市場 名所・史跡

もう夕方なのでやってる店はチラホラと、おっと、海鮮丼ありますね。。。。

築地 どんぶり市場 グルメ・レストラン

テリー伊藤のお兄さんの玉子焼屋

丸武 グルメ・レストラン

からすぐのとこに勝鬨橋があるんですね。ここが目的地です。

勝鬨橋 名所・史跡

河川敷は整備されてます。目の前はタワーマンションが濫立してます。

漫画こちら亀有公園前派出所の両さんでよく昭和30年代の思い出でよく出てまして、一度見て見たかったので友人に連れてってもらいました。銀座から近いんですね。。。。

当時は都電も橋を渡っており、船が来ると中央の橋が開いたそうです。

このタイプになったのは1940年太平洋戦争前なんですね。

勝鬨橋から歩いて5分のとこに今から約20年前、元X JAPANのhideの告別式が行われた築地本願寺がありました。
    街中に違和感のあるインド風の建物です。

築地本願寺 寺・神社・教会

地下鉄で表参道へ。今宵の生ビールの場所へ。

表参道駅

東京の友人と必ず夜行く店手羽先の鳥良。

おもてなしとりよし 青山店 グルメ・レストラン

個室が希望なのですが、個室の店が年々なくなり、最初は銀座店から池袋店と流れて青山店に来ました。都合10年以上鳥良に来てます。元々東京在中の友人2人は名古屋の高校の同級生であり、懐かしのナゴヤ飯を東京で食べるという体です。ここの手羽先は名古屋よりまだ旨です。

4人用個室 一応2時間制

お店からひとこと

日替わりメニュー

看板料理 手羽先唐揚げ
    大辛・中辛・甘口 各500円(5本)

キリン一番搾りで乾杯!!

つきだしの冷菜ポタージュ
    極旨でしたり

手前が中辛、奥が大辛
    大辛はそこまで激辛でなく、ホントにめっ旨です。

この鶏皮串タレ。めっ旨で3本食べました。皮も厚くてももより美味しいかも。

ナンコツ、ネギマ各253円
    ここのタレの鶏皮串と鶏皮揚げがめっ旨でした。
    おあいそ1人7,000円
    3時間くらい積もる話をしてたら、宿のチェックインもあるのでPM21:30お開きに。。。。。
    お疲れ様でした。

PM22:00今宵の宿の最寄駅池袋。

池袋駅

徒歩10分ほどナビを頼りに、

ホテルフロリダです。近くに姉妹館のオーロラもあります。

Tabistホテル フロリダ 池袋 宿・ホテル

駅近で1人だからとりあえず素泊まりで安いとこを選択。

無人のフロントで電話でチェックイン

アメニティと
    シャンプーバー
    浴衣を借りて、

ホテル案内

502号室

今宵のお部屋。そこそこ広い。

浴室がとても広い。。。。。

洗面とソファー

今日は5キロ以上歩いたので、かなり疲れました。。。。
    おやすみなさい

AM7:30おはようございます。
    かなりよき天気

AM9:00出発 細長いビルなんですね。
    池袋駅で友人と合流して朝飯にします。

チェックアウト

お世話になりました。

友人と合流して東口へ。

昨晩米を食べてないので、

朝からカルビ丼並

568円
    今日もかなり歩くので、
    ごちそうサマンサ

少し時間があるのでお茶してきます。

名古屋にはないチェーンの喫茶店ですね。

15分ほど

アイスコーヒーで。。。。

AM10:00池袋から高田馬場へ。ここで全員集合。
    漫画梅図かずおのまことちゃんの聖地

高田馬場駅

時間に余裕があるのでのんびり鈍行で、

西武新宿線 乗り物

ロングシートはかなり空いてます。

約30分ほどで本日の目的地花小金井駅到着。

ここから徒歩20分ほど目的地まで歩きます。
    パート4へ続きます。

花小金井駅