宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昭和レトロ好きの念願の場所、昭和の町豊後高田市に初見参。。。。生きた町がそのままテーマパークになってます。岐阜の大正村みたいな感じです。路線バスの時間と先の行程があるので、約1時間の滞在でしたが堪能できました。

夜行バスと仮想青春18きっぷで行く旅2 昭和の町豊後高田巡り

2022/07/15 - 2022/07/18

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2.0
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

元大分交通宇佐参宮線駅舎の豊後高田バスターミナルです。

昭和の町 名所・史跡

右下のバスターミナルから、左上の川の橋のたもとまで徒歩15分くらいの距離です。

さっそく年季の入った建物。

駅通り商店街からスターティング!!

古い温泉街などのタクシー乗り場ってこんな感じ多いですよね。鉄道模型のトミーテック鉄コレから出てそうな。。。。

日名子鮮魚店 もちろん現役です。

大衆食堂大虎屋
    こちらは昭和の町のグルメスポットです。

かけうどん200円、カツカレー450円!!!格安!!

ビールは瓶なんですよね。。。。大瓶、中瓶

カフェ・バー ブルヴァール
    ここは学校給食が食べれます。

カフェ&バー ブルヴァール グルメ・レストラン

メニュー

脱脂粉乳はそんなにまずかったんですかね???世代ではないので、

テイクアウトもできます。

パチンコ台とピアノ

出ました昭和レトロ街といえば、ラジオ店。岐阜県岩村にもありました。懐かしの軽自動車はディスプレイ??

店酒田安
    反対書きの店名

昭和の商店街は眼鏡屋も必須ですね。時計修理もできる店。

ここから新町通り商店街へ。

昭和の町の約1/3終了

高田テント店

森川豊国堂 駄菓子屋ですかね。

ガソリン45円!!物価高騰のこの世では170円ですもんね。。。。これはディスプレイですが、

串揚げ専門店彩庵
    サビがいい感じですね。

二代目餅屋清末 杵屋

局薬キガエウ

店先に猫発見!のんびりしていいですね。。。

この街路灯まさに昭和

出会いの里

訪れた著名人
    村山富市元首相など

清照別館 元銀行ですかね?

肉のかなおか
    コロッケとかありそうです。また朝なのでやってませんが、

これにて新町通り商店街は終わり
    町の2/3終了

ここから最後の通り中央通。

昭和の町展示館 無料ですが、AM10:00~でした。

自転車屋

吉成電氣商會
    デカい電池のディスプレイ!!昭和時代酒屋のビール瓶とかよくありましたね。

この中央通はひっそりしてます。

終点の橋が見えてきました。

ホーロー看板

石坂浩二はずっと変わらないですね。。。。

昭和の町ゴールです。

レンガ造りの建物
    ここからバスターミナルへ。

AM9:00~の昭和ロマン蔵へ

着きました。

観光案内所

次回は昭和ロマン蔵に入ります。
    パート3へ