稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナで遠出がいけなくなりました今日この頃。。。。今の間に春以降の旅行資金を貯めようと割り切りまして、とりあえず地元巡りします。以前訪問した昭和日常博物館に実はまだ見てないとこが発覚して、改めて見にいきました。

再訪 昭和日常博物館とブロンコビリーがんこハンバーグランチ

2022/02/06 - 2022/02/06

トラベル マニー

トラベル マニーさん

1万円未満
自家用車

名古屋市の北、北名古屋市にあります。アクセスは名鉄西春駅から徒歩25分。月曜から土曜日までは駅からコミュニティバスでも行けます。

昭和日常博物館 美術館・博物館

北名古屋市の図書館に併設されてます。3階と2階に昭和日常博物館。そして前回気づかなかった地下1階の駐車場にレトロな車とバイクが展示してあります。

こういうご時世ですから。。。。。

私的には1980年代ですが、ここは少し上の世代の1960年代がメインです。

エレベーターで3階に上がりドアが開くといきなりオート三輪が鎮座。

受付で記帳してスタートです。ちなみに無料です。

入り口は昭和30年代のお店

昭和30年代の駄菓子屋。昭和50年代までは近所にもありましたね。私の時代は結構街のパン屋さんに駄菓子置いてました。

タバコ全盛期。電車も車も家もタバコ吸い放題。吸わない私にとってはいい時代になりました。服にタバコの臭いが付くのが苦手なんですよね。。。。

展示コーナーへ。

薬局のケロちゃんや不二家のペコちゃん、そして当時のお年寄りの必須の仁丹。

ここはほんとに昭和時代の日常生活にあったものをメインに展示してます。

まずは雑巾から展示コーナーのスタート

コンセントコーナー。当時はケーブルが太いんですよね。

奥へ行きます。

学校の机と制服とかき氷器

学校給食のコーナー

子供の寝巻きからの

子供用品コーナー

ありましたねベビーベッドの上には必ず

当時は缶の粉ミルク全盛期

オマルとか生活必需品が多いですね。

ブリキのおもちゃ

そして時計

食器など。お茶の缶なくなりましたね今は

買い物かご 今の時代ここに戻りましたね。ビニール袋の規制ができて

牛乳箱も今はあまり見ないですね。

お菓子コーナー森永キャラメル

カレーコーナー

今でも残ってますね。ジャワカレーとか

そしてボンカレー

名古屋はテレビCMの影響でオリエンタルカレー。うちの食卓にはあまり上がりませんでしたが。。。。。

柿の種は今でも見ますね。

グリコのビスコ

不二家のミルキー、チョコボール、マーブルチョコなど

おまけ付きガムとかもありましたね。

アイスクリームの蓋

真ん中の赤と緑のアイスクリームデザイン。お店の冷凍庫にもありましたね。

粉ジュース駄菓子屋でよく買いました。粉のコーラは缶ジュースより格安でコーラ飲めました。

瓶ビールは昔は酒屋がウチまで運んでくれましたね。ケースで

• 洋酒

洋酒

三ツ矢サイダーなど自販機は瓶でしたね。

そして缶が瓶を駆逐して

昭和の憧れキッズの憧れの飲み物カルピス
    今みたいに手軽に飲めませんでした。

そして看板コーナーからの

昭和の台所、和室、洋間

田舎の台所

作業場

農機具

• 居間

居間

ちゃぶ台。テレビの前の時代の部屋ですね。

洋間 この辺は昭和40年代ですかね?

室内アンテナのテレビ。左はオーディオ

部屋の間仕切りのスダレようなものありましたね。今考えると何のためなんでしょう?

サイドボードに帆船模型。中には洋酒や旅行先のお土産小物を入れてましたね。うちにもありました。ガラス戸の。

フカフカの椅子

倒すとベッドになるソファー

農機具コーナー

家電コーナー

二層式洗濯機

こんなものあったんですね。電子レンジの普及する前でしたね。

ゆでたまご器説明文

湯たんぽ

水洗でない公衆トイレにありましたね。

スプレーの前の時代

炊飯器

ポット

さらに展示コーナー

電気ストーブ

おもちゃ

観光地土産

そしてペナントと通行手形、提灯
    修学旅行でよく買いました。

観光パンフ

時刻表など

ポータブルラジオ

ゲーム ファミコンの前ですね。

レコードプレーヤー

堪能しました。

2階のコーナーは小規模です。

ジュラルミンと言えば零戦の機体にも採用されてます。

防空頭巾。私の時代は小学生の時、防災頭巾で防災訓練しましたね。

戦時中の配給帳

北名古屋市はこの二つが合併した街です。

そして今回お初の地下1階のコーナー

自動車コーナー 昭和30年代ですかね。

初代カローラ

車の鍵

オート三輪

ミニバン

軽トラ

当時のパンフ

トヨタのパンフ1969年

1970大阪万博

この車は昭和時代よく見ました。マークIIは今の時代まだあるんですかね?車知識ほとんどないので。。。。

バイクもたくさん展示してます。

スバル360とオート三輪。スバル360は初期の頃のこち亀によく出てきてました。

ブルーバードだそうです。

コロナとパプリカ

クラウン

車内はベンチシート

この時代の車は後ろもかっこいいですよね。

すべてを堪能しました。

ランチはよく行くブロンコビリー小牧インター店

名物がんこハンバーグとカキフライをいただきました。

棒状のハンバーグを目の前で半分にカットして鉄板で中を焼いて食べます。岩塩がよく合います。ここのサラダバーはシーズンごとにサラダの趣向を凝らしていて非常においしいです。
     なかなかコロナが落ち着きませんが、春休みはなんとか旅行に行きたいですね。。。。。

• ohanaさん 2022/02/11 17:23:24
    タイムスリップ
    マニー1980様
    こんにちは
    ohanaと申します。

ご紹介された写真に見入ってしまいました。
    実物を見たいと時間があったら遠出したい場所です。

私は戦後10年で生まれ昭和の移り変わりを見てきました、
    昭和40年代の洋間は私の育った家の再現のようですだれもありました。
    ご紹介された自動車も見て育ち懐かしいです。

置時計や家電にビール瓶、缶など半数以上は覚えがあります。

昔が懐かしい。
    以前日記にも紹介しましたが
    「日本を変えた千の技術博」
    という昭和を支えた技術博のような企画展に行ったこともあり。
    その時代があったから今がある。
    昔の良さも必要ではないかなと感じる日記でとても良い日記でした。

また寄らせていただきます。

ohana

トラベル マニーさんのトラベラーページ