ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン4泊、ポルト2泊、現地到着時間、出発時間が早朝・深夜にならないように検索して旅程を組みました。<br /><br />2026年5月13日 松山16:45-18:20羽田、羽田22:55-翌日6:40ミュンヘン(NH596、NH217)<br />2026年5月14日 ミュンヘン11:15-13:40リスボン(NH6081=LH1778)<br />2026年5月18日 Lisboa Santa Apolonia9:30-12:43Porto Campanha(ポルトガル国鉄)<br />2026年5月20日 ポルト12:55-16:15ブリュッセル、ブリュッセル19:30-翌日16:10成田(NH5192=SN3812、NH232)<br />2026年5月21日 羽田19:40-21:10松山(NH599)<br />チケットは全てANAで予約したので、コードシェア便の名前が付いてます。ミュンヘンーリスボンはルフトハンザ航空、ポルト-ブリュッセルはブリュッセル航空が運航しています。<br /><br />この旅行記はポルト2日目と帰国まで

ポルト2日目 ブリュッセル経由ANAで成田まで

2026/05/13 - 2026/05/21

旅行記グループ 2026年ポルトガル

kou uraki

kou urakiさん

この旅行記はポルト2日目と帰国まで

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA ブリュッセル航空

ポルト2日目(ポルトガル到着から6日目)
    9:00に予約している世界で一番美しい書店と呼ばれているリヴラリア・レロへ行く。
    超有名観光地なので日時指定の予約が必要。

レロ・イ・イルマオン 専門店

入場料が必要な書店だが、ちゃんと本も売っている。
    チケットは一番安いSilver 12ユーロを購入。高いチケットは優先して入店できるが、常に人でいっぱいなのでSilverで十分だと思う。
    書籍を購入すればチケット代を購入代金に充てられる。お土産品は対象外。

これくらい人が居る。
    みんなこの赤い階段で写真を撮影している。

店の前には予約時間別の列が設けられている。赤いコートはスタッフ。
    Silverより上級のチケットは、この列の前方に別の列がある。
    15分刻みの入場で、退出時間は決まっていないので、ほとんど常に満杯。

朝一番の9:00で予約したので、15分だけは最初のグループだけだったので、まだましだったと思う。
    今日はポルトガルに来て初めて天候が良くない。小雨で寒い。

外壁がアズレージョのカルモ教会。
    アズレージョ保護のためガーゼがかけられているので、白っぽく見える。

カルモ教会 寺院・教会

ここは3つの建物から構成されている。右がカルモ教会、左がカルメル教会、その間の人が並んでいる所がHidden house。
    Hidden houseはポルトガルで最も細い家と言われており、2つの教会の独立性を保つためにある。

カルモ教会は入場料8ユーロ。
    まずHidden houseを見学してから、博物館を通って教会に入る。
    カルモ教会は屋上に上がれるとの情報だったが、雨の為か屋上への階段は閉められていた。

隣のカルメル教会は入場無料。

どちらの教会も祭壇は階段式(天国への階段)になっている。

カルメル会教会 寺院・教会

ドウロ川方向に街を下ってボルサ宮殿を目指す。
    右にドン・ルイス一世橋、左にカテドラルが見える。
    曇りなのでオレンジの屋根も映えない。

ボルサ宮殿は宮殿と呼ばれているが、ポルト商業組合の本部として建設され、証券取引所として使われていた。
    ここはガイド付きツアーでしか入場できない。言語別ツアーでチケット売り場にツアースタート時間と言語、どれくらい埋まっているか表示されている。
    すっごく並んでいるのに、チケットを販売する人は1人だけ、しかもその人もお手洗い休憩に行ってしまい、全然進まない。別の人は居るが、担当業務でないことはしないらしい。
    結局12:30分の英語ツアーになった。14ユーロ。

ツアーまで時間が有るので、隣のサン・フランシスコ教会へ行く。12ユーロ。
    ここはチケット売り場の奥に無料のお手洗い有り。

サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会

ボルサ宮殿に戻り、ツアー開始待ち。
    写真に人々は私が参加する1つ前のスペイン語ツアー。

ボルサ宮 城・宮殿

約50人がツアーに参加する。
    参加した英語ツアーのガイドは、チケット販売していた人だった。
    よくわからない。

2回の法廷の間

黄金の間

肖像の間
    天井の写真ばかりなのは人が多すぎるため。

• ツアー最後の見どころ、アラブの間。

ツアー最後の見どころ、アラブの間。

実際はこれくらい人が居る。

その名の通り、イスラム文化の影響を大きく受けている。

天井も立体的。

この部屋がツアー最後の部屋。

ツアー終了の挨拶があるホール。
    ホール1階にお手洗い有ります。

ドウロ川沿いまで来たが、小雨・かすんでる・寒いのでいったんホテルに帰って休憩する。

15時過ぎるとお天気よくなってきた。
    外壁のアズレージョが有名なアルマス礼拝堂に来た。
    外壁一面がアズレージョで、ガーゼがかかっていないので青が美しい。

アルマス礼拝堂 寺院・教会

外壁なので、部分的には傷んでいる。

アズレージョは1929年に設置されたのでまあまあ最近。

入場無料

エコロジーな献金システム。

結局乗らなかったけど、バスはたくさん走ってる。
    でも観光地は狭い地域に集まっているので、徒歩で十分。

ボリャオン市場、ポルトガルで一番古い市場だが2022年に改装され観光地化している。

ボリャオン市場 市場

一番上の階に無料のお手洗い有ります。

歩きながらドン・ルイス一世橋の下の階層を目指す。
    上の階層のトラムが通っている方は昨日歩いたので、下の車が通っている方を目指す。

ここから階段をどんどん降りていく。

橋の上を通るトラム乗っといたほうが良かったかな。

階段沿いはずっと普通の住宅。

下から見ると橋の構造がよく分かる。
    アーチが構造を支え、下の橋は、上から吊り下げられている。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

橋の西側にはエレベーターがある。

橋の東側にはケーブルカー。
    どちらも乗っていません。
    対岸のヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア地区のロープーウェイで高低差を解消したので。

下の層は車と人。

左端がケーブルカーの路線。高低差がえぐい。

橋を渡り切り、ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア地区に入った。

この後乗るロープーウェイ

川の南側のこの地区はポートワインのワインセラーがある。

サンデマン 建造物

このギャラリーの奥にも無料のお手洗いがある。
    お手洗い情報ばかりになっている気がするけど、有料のお手洗いになじめない日本人には有益な情報だと信じています。

川の両岸から遊覧船が出ている。

ロープーウェイ乗り場まで来た。

テレフェリコ デ ガイア (ロープウェイ) その他の交通機関

片道7ユーロ

昨日訪れたセラ・ド・ピラール修道院の近くのモーロ庭園に到着する。

スキー場のゴンドラと同じ。

ロープウェイ乗り場から。
    どこから見てもいい。

モーロ庭園

モロー庭園 広場・公園

ドン・ルイス一世橋の上の層を歩いて帰る。

観光客でいっぱい。
    ポルト2日目、ポルトガル6日目終了。

ポルトガル最終日はホテル最寄りのトラムTrindade(トリンダーデ駅)からE線でポルト空港に向かう。

トリンダーデ駅

トラムだけど、郊外に出ると時速80kmで走る。

ポルト空港に到着。ブリュッセル航空で、ベルギーのブリュッセルに向かう。
    12:55分の便だが、10:39現在チェックインカウンターが開く時間が表示されていない。
    結局カウンターオープンは2時間前だった。

Cores doces(ポルト空港) 専門店

ポルト空港唯一のラウンジは、保安検査を抜けて左に進んだBURGER KINUの上にある。

ポルト空港 空港ラウンジ 空港ラウンジ

ここがラウンジの入口。
    ここはプライオリティパスでも入れる。(今回はブリュッセル航空のインビテーション)

ポルト空港は国際空港だが、シェンゲン協定加盟国行きが大半なので、出国審査はラウンジ下の出発ロビー端にある。

ルフトハンザグループのブリュッセル航空A320。
    2時間ちょっとでベルギーのブリュッセルに到着。
    スパークリングワインを頼んだら、CAさんどんどんお代わりを注いでくれる。
    いったん開けたら着陸前には破棄するからだと思うけど・・・

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

ブリュッセル空港到着後、非シェンゲン協定加盟国行きのターミナルにあるThe View Loungeに行く。
    ここもプライオリティパスで入れる。(今回はANAのインビテーション)

夜の便なのでシャワーを使わせていただく。
    海外シャワーありがちなオープンな造りで、広範囲に床が濡れてしまう。

なぜかヨーロッパの空港は車が展示されている。
    韓国のKIA

BMW

MERCEDES BENZ

ブリュッセルに着いて一番驚いたのが物価。
    ポルト空港では1ユーロだった500mlの水が5ユーロ。
    ポルトガルはヨーロッパの中では物価安かったんだと、今更感じた。

6泊9日ポルトガルの旅も、ブリュッセルからANAで成田に戻って終わり。
    羽田までバスで移動し、松山行き最終便に乗る。