福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月の頭に用事で武蔵村山市にバイクで行きました。<br />イオンモールむさし村山で待ち合わせして、<br />飯を喰う流れで名物村山かてうどんを実食しました。<br /><br />http://m-udon.com/index.html<br /><br />此方のうどんは腰の強い麺で拙者的に好みでござる。<br />(富士吉田うどん、四国の讃岐うどん共に好きぃ♪)<br /><br />最初に訪問した肉汁うどん 長嶋屋に再訪せり~<br />

武蔵村山名物 村山かてうどん実食 2026

2026/06/28 - 2026/06/28

hidezou

hidezouさん

五月の頭に用事で武蔵村山市にバイクで行きました。
イオンモールむさし村山で待ち合わせして、
飯を喰う流れで名物村山かてうどんを実食しました。

此方のうどんは腰の強い麺で拙者的に好みでござる。
(富士吉田うどん、四国の讃岐うどん共に好きぃ♪)

最初に訪問した肉汁うどん 長嶋屋に再訪せり~

バイク

年明けから愛車弄ってます。
    メーターがコケて中古のオレンジ色基盤のメーター交換。
    オイル交換。 キャブレターのオーバーホール。
    ついでにGASフィルターも取り付け。

板橋慈恵宮で貰ったお守りをブレーキフィールド・オイルケースに接着。
    ライトの下に百均で買った小物入れを装着せり~

肉汁うどん 長嶋屋 店舗の画像がどっかに紛れちゃって…
    Googleマップの画像を拝借しました。 Larryさんありがと。
    店舗右側の砂利駐車場に車&バイク停められます。

肉汁うどん 長嶋屋メニュー 名物はもちろん肉汁うどん。

天ぷらセット、丼セット(うどんと組み合わせ)
    寒い時には鍋焼き&辛い系のうどんも良いかも。

先日行ったら牛ごぼてん天うどんがお勧めメニューに。
    @これ喰ってみよう。 (*゚¬゚*)ジュル

秋の実りフェアーって…まだ春ですが…
    @名店は先取りるするって事にしておきましょう。

来たよ~牛ごぼてん天うどん(大盛=無料でござる)

「ぶっかけ」ってメニューにあったから冷たいのかと思った。
    でも本日小雨交じりで気温も低いので良しとする。

@大盛頼んだのでご飯はパスでござる、此処の大盛は量が多いのよ~
     玉子も載ってるとは思ってなかったっす。
     知ってりゃ半ライス頼んで玉子でオン・ザ・ライスにしたかった。

ごぼ天、九州の輪切り牛蒡を想像していたので一寸汗。
    噛み切るのが大変でお年寄りやお子様だとNGかも?

追加で頼んだかき揚げ天 200円

此処のは野菜が大きめで立体感があります、拙者的にお勧めの一品。

別途注文したかき揚げ天を乗っけてパクリ♪  (*´艸`)ウヒヒ

過去に戻って五月に頼んだ肉汁うどん+かき揚げ天

@大盛無料で腹パンになりました。 (゚д゚)ウマー

太い腰のあるうどんに茄子天とほうれん草が鎮座。

@コリが中々無くならないのでござる。

肉が結構な量入ってます。

う・ま・し

お店の紹介、長嶋屋だけにミスターのgoodsがワンサカ。

@その他プロ野球関係のgoodsが所狭しと陳列されています。

開店16周年だそうです、平成22年創業ですな。 ◎達筆也

今週末に開催される「昭和大音楽祭」入場無料(要整理券)
    【主な演奏曲目】・上を向いて歩こう・美空ひばりメドレー
    ・加山雄三メドレー・山口百恵メドレー・松田聖子メドレー

@渋過ぎ (//∇//)  誰か参加して旅行記上げて~

別日に行った青柳。

@場所はイオンモール北側、青梅街道沿いでござる。

青柳 メニュー看板

肉汁ざるうどん大盛 990円也

@他のお客さんで定食を頼む方も複数居ました。

トッピングでごぼう天を選択 150円也

@うどん屋店舗の隣りにお弁当の店舗も在ります。

肉汁ざるうどん+ごぼう天

@小さなかき揚げ天と小鉢も付いて来ます。

肉汁 ( ̄¬ ̄*)ジュルリ

ごぼう天と蒟蒻+ヒジキの小鉢。

かき揚げ天をドボン。  (+_+)フフフ

腰の強さがあっぱれでござる。 Ψ(`▽´)Ψ

店舗前に駐車のクロスカブ110
    社外品の風防がお洒落でござる♪
    持ち主ライダーさんとお話しました。
    カッコは良いけど湾曲していないので風を巻き込むそうで、
    其処が難点だと仰ってました。(何と大船渡のナンバーでした。)

所沢武蔵村山立川線(市道55号線)と江戸街道が合わさる付近。
    昭和を彷彿させる飲み屋さんが連なってます。

@日産自動車村山工場で働く方達が村山団地方面に帰る際に、
     立ち寄る日産関係者を当て込んで建てられたのではないかな?

此方は江戸街道がクランク的に曲がる先にあった飲み屋街。
    歩道と店舗の間に花壇が在ったみたいっすね。

青梅街道沿いにも飲み屋街がチラホラ、
    本来は青梅街道が住宅地、商店などが集まる通りでしたが、
    バイパスの新青梅街道が出来て駐車場付きのチェーン店が並び、
    お客さんをバイパス沿いの店舗に獲られちゃった感じ…
    典型的な旧街道と新バイパスの対比っすね。

青梅街道の表示版を撮った時に対面にバス停が、大橋バス停。

@次の小さな橋が大橋っすかね?

橋の袂にお地蔵さん鎮座してる、萌え~

村山うどんの会、会員店が8軒在ります。
    2軒訪問、1軒は玉売り(うどん販売のみ)なので、
    残り5軒! 近くへ行く機会があれば攻めてみますね~

帰り際に格安スーパージェーソンで色々7点買って381円也。(笑)

最後までお付き合い戴き誠にありがとうございます。
    多謝 (*_ _)ペコリ