2026/05/30 - 2026/05/31
2017位(同エリア2062件中)
Canola*さん
- Canola*さんTOP
2026/05/30
電車での移動
出発地ー[新幹線]ー東京駅ー[中央線]ー新宿ー[京王線]ー高尾山口駅
2026/05/31
高尾山口駅ー[京王高尾線]ー新宿ー[大江戸線]ー築地市場駅
電車での移動
築地市場駅ー[大江戸線]ー大門駅ー[徒歩]ー浜松町駅ー[山手線]ー東京駅ー[新幹線]ー到着地
旅行にはよい季節。
東京で行ったことがなくて、面白そうなところはどこだろう…ということで高尾山に決定!
気温30度予想で心配しましたが、1号路はほぼ木陰で涼しく、とても気持ちよかったです。
ケーブルカーでショートカットしたので、全くもって登山ではありませんが、最近からだを動かしていない私にとってはよい運動になりました。
次の日は築地に行ってみました。聞いてはいましたが、人の多さにびっくり!そして暑い!
食べ歩きではなくお寿司屋さんで美味しいお寿司を堪能しました。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
新幹線で東京へ。
楽しい旅になるよう願ってワインで乾杯! -
電車を乗り継ぎ高尾山口駅に到着!
いい天気です♪高尾山口駅 駅
駅の前の川では子供たちが水遊びをしていました。
まずはホテルに荷物を預けます。
タカオネ TAKAONE ACTIVITY&STAY 宿・ホテル
今回のお宿は「タカオネ」。駅のほぼ目の前です。
ケーブルカー乗り場からもすぐなので高尾山観光に最適! -
身軽になったところで、いざ出発!
それほど混んでない?高尾山ケーブルカー 乗り物
リフトもありましたが、ケーブルカーにしました。
往復 980円。 -
かなりの急勾配を登って行きます。
ケーブルカーの高尾山駅から展望台へ。
いい眺めです♪ -
緑が綺麗です。
日向は暑いですが、木陰は涼しくてとーっても気持ちいい(^^) -
丁度いい時間なので、ケーブルカー降りて少し行ったところの十一丁目茶屋さんでお昼にします。
十一丁目茶屋 グルメ・レストラン
このような眺めが最高のテラス席が有名なお店です。
でも待たなければならないので、すぐ入れる店内席にしました。 -
冷やしとろろ蕎麦(1200円)とキンキンに冷えた生ビール(小600円)最高です!
お腹を満たしたところで、山頂へ向かいます。 -
樹齢450年を超えるたこ杉。
参道の工事で切り倒そうとしたら、一晩で根を曲げたという伝説があるとのこと。高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡
道を開く=開運で、多くの人が根を触るようになったそうですが、今は触ることができないのでこちらの蛸さんを代わりに触ります。
高尾山薬王院の境内を通って行きます。
こちらは浄心門。 -
階段か迂回路かの分かれ道がありました。
この看板は登った先にあったものです。 -
男坂にしました。
美味しそうなごま団子が…
権現茶屋 グルメ・レストラン
さっきお昼食べたばかりなのにw
ごまが香ばしく、甘じょっぱいみたらしと合います(^^)
団子は柔らかくて、伸びるくらいモチモチです。
東京みたらしだんご 500円。 -
山門をくぐり、
御本堂をお参り。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
御本社は色鮮やか。
脇を通って行きます。
こちらのコースは登山というより、木立の中をお散歩という感じです。
道は舗装されていますし、傾斜もきつくありません。
頂上に到着しました!
東京や神奈川などが一望できます。
富士山も見えました!
山頂は広場になっていて、お店も何軒かありました。
ほとんど日陰がなく暑いので、すぐ下山しました。
3時半頃の下りのケーブルカーは少し混んでいて、20分程待ちました。 -
高尾さんかく堂のジェラート(シングル490円)でクールダウン。
甘ったるくなくさっぱりして美味しかったです♪
ドーナツも美味しそうでした(^q^) -
ホテルに戻りチェックイン。
お部屋はコンクリート打ちっぱなしのモダンな内装です。
ベッド2台に敷き布団で4人まで泊まれます。 -
アメニティはフロントから必要なものを取ってきます。
歯ブラシ、カミソリ、メイク落とし、化粧水、乳液、スリッパなどありました。
ナイトウェアはないので、用意が必要です。 -
シャワーブースとトイレ。
机と椅子は壁に掛けてあり、組み立てて使います。
施設の中を探検してみます。
ラウンジ前には無料のお茶やコーヒー、電子レンジもありました。 -
ルーフトップも開放されています。
日差しが強くなければ、こちらでゆっくりコーヒーでも飲みたいですね。
中庭では焚き火ができるんです。
宿泊者には部屋ごとに薪が一束アメニティとしてついているので、薪を割って火を起こし焚き火体験ができます。
レストランのテイクアウトメニューに、ドリンクや焚き火用のフードメニュー(ベーコンやスモアセットなど)があるので、焚き火と共に楽しむことができます。 -
夕食はホテルのレストラン「タカオネキッチン」で。
チェックインの際に予約をしました。タカオネキッチン グルメ・レストラン
クラフトビールは残念ながら売り切れだったのですが、八王子で作られているジンをジントニックでいただきました。
お酒も料理もとても美味しかったです(^^)♪ -
夕食の後は「京王高尾山温泉 極楽湯」で登山の疲れ(と言うほどの運動はしてませんが…)を癒します。
高尾山口駅ほぼ直結で、大人1,300円(土日祝繁忙期料金)で利用できます。有料の貸しタオルもあるので手ぶらでOKです。
お風呂の種類が多く、サウナや露天風呂もありました。
すべてのお風呂を制覇したくて長湯してしまいました(^^;)
温泉をたっぷり堪能してホテルに戻り、就寝しました(u‿u)zzz…京王高尾山温泉 極楽湯 温泉
おはようございます!
朝食はランチボックスで、ドリンクやスープはセルフです。
どこに持って行って食べてもよくて、私たちはレストランのテラスでいただきました。
朝食の後は支度をしてチェックアウト。
築地へ向かいます! -
築地場外市場に到着です!
人多っ!!築地場外市場 名所・史跡
やはり外国人観光客が多いですね。
そしてどのお店も立派なお値段(@_@;)
ちなみに総合案内所にコインロッカーがあって、日曜の10時頃は空いてました。3カ所に全部で80個近くありました。 -
歩くのも大変なほどの人の多さです。
日曜は市場自体はお休みなので、営業していないお店もありました。 -
食べ歩きをしようと思っていたのですが、人も多いし暑いのでお店に入って食べることにしました。
こちらの「寿司 清」さんに決定!
人生初のカウンター寿司です\(^o^)/築地寿司清 築地本店 グルメ・レストラン
おまかせ4,500円を注文。
築地内でカウンター寿司がこのお値段で食べれるなんて!
もちろんどれも美味しかったですが、イカに一番感動しました。歯ごたえあるのに柔らかい!
美味しすぎて写真これしか撮っていませんでした… -
絶品寿司をいただいて今回の旅は終了です。
帰りの東京駅で駅弁を購入して帰路につき着きました。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
今回の旅は天気に恵まれ最高の高尾山登山?散歩?になりました。参道がほぼ木陰で涼しく、気持ちよく散策できました。
美味しものも沢山食べることができて、とてもいい旅でした♪