新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR小岩駅でレンタサイクルを借り、奥戸、篠崎周辺を散策してきました。<br />訪れたのは奥戸フラワーパーク、八劔神社、宝寿院、北沼公園、善養寺、篠崎公園、篠崎ポニーランドです。<br />江戸川区内には各駅周辺に11のレンタサイクル施設があり、1日210円で借りることができます。返却は借りた駅とは異なる駅に返すことも可能で、江戸川区内の訪問場所が離れていることもあり、散策には大変便利です。<br />これからの季節、江戸川のさわやかな風に吹かれて気持ち良い散策ができます。

江戸川区奥戸・篠崎周辺散歩

2019/03/02 - 2019/03/02

旅行記グループ 葛飾、足立エリアの旅行記

ぷーちゃんさん

JRローカル 徒歩

小岩駅改札を出たところに建つ、横綱・栃錦の像。
    江戸川区出身の横綱として、栃若時代を築き、大相撲の理事長にもなった方です。
    郷土の英雄として親しまれています。
    像は待ち合わせ場所としても利用されています。

小岩駅から奥戸方面に向かい、最初に訪れた奥戸フラワーパーク。
    薔薇やダリアの苗が植えられていましたが、花はまだまだ、片隅に水仙だけが咲いていました。
    ベンチやトイレもあり、花の時期は地元の人が鑑賞に訪れるようです。
    開園は4月から12月までということでした。

江戸川に架かる八剣橋近くに建つ八劔神社。境内にはイチョウやヒマラヤスギ、クスノキの大木に交じり、梅が咲いていました。

鉄筋コンクリート製の社殿。
    境内には力石も並んでいました。
    例大祭には衣装とお面をつけて行われる舞楽が奉納されます。

八劔神社隣に建つ宝寿院。
    室町時代創立の寺です。
    境内は自然のまま、あまり手を加えていない草木が植えられていました。

山門を入ったところには、新中川の開通記念に建てられた鐘楼堂がありました。

境内に並ぶ野仏。
    参拝する人がいなくなった仏像を並べ祀っていました。
    薬師堂には昔の絵馬も多数保管されていました。

幼くして亡くなった方たちを祀った水子地蔵でしょうか。

交通公園が中心の北沼公園。
    三輪車や豆自転車、ゴーカート、補助輪付自転車、自転車などが借りられ、交通ルールを学びながら練習ができます。
    無料の施設で、小学生以下が利用できます。

児童遊園もあり、ローラースライダーやアスレチックなど面白い遊具が設置されていました。
    恐竜の遊具もあり、上ることもできます。
    夏には噴水広場もオープンします。

遊具の一つ・ムーンウォーカー。
    宇宙飛行士訓練機の一つで、子供用のミニサイズに設計されたもので、六分の一の重力を疑似体験できるそうです。

天然記念物の影向の松がある善養寺。
    参道沿いにも立派な枝ぶりの松が植えられていました。

仁王門には、小岩駅にあった栃錦の土俵入り像と同じものが保管されていました。

江戸時代に徳川家から御朱印を受けたこともあり堂々とした姿の本堂です。
    隣には大きな影向殿も建っていました。

国の天然記念物にも指定されている、影向の松。
    樹齢600年以上と推測され、地上2mほどのところに四方に広がる枝ぶりは見ごたえがあります。
    東西、南北に30mほど広がる松です。

幹の周囲4.5mほどの黒松です。
    一見の価値ある松だと思います。
    春日野理事長によって、松の横綱に推挙されたそうです。

室町時代に開基のもととなった不動尊が祀られる不動堂。

趣ある門の近くには、江戸時代から大正時代にかけて小岩周辺で和傘づくりが盛んだったことを記念した碑や、江戸時代の浅間山噴火で亡くなった人を供養する碑も建っています。

広大な芝地や草地がある篠崎公園。
    公園内にはナイター設備が整った野球場やテニスコート、バーベキュー広場、ドッグラン、多目的広場、桜広場などがあります。
    河津桜も咲き始めていました。

園内にはメタセコイアやシャクナゲ、藤、マンサク、アジサイ、きんもくせい、コブシなども植えられています。
    災害時には避難所にもなるようで、とにかく広い公園です。

江戸川沿いに24の野球場やサッカー練習場、ラグビー場などが造られている江戸川グランド。
    クリケットを練習しているグループもいました。

江戸川グランドの一角に造られているポニーランド。
    小学生以下なら、乗馬や馬車に乗ったり、餌やり体験したりできる無料の施設です。
    都内にこのような施設があることにびっくりしました。

ここから篠崎駅に向かい、自転車を返却、帰路につきました。