新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸川区内にある11の駅には貸出自転車制度が充実しています。1日210円で借りることができ、借りた駅とは別の駅に返すことも可能です。江戸川区内を貸自転車と徒歩で巡ってきました。<br />3時間半ほどかけて、都営新宿線・船堀駅から瑞江駅へ向かいました。<br />江戸川区内には親水公園をはじめ、静かで開放的なエリアが多くあることが分かりました。

レンタサイクルで巡る江戸川区

2019/02/04 - 2019/02/04

旅行記グループ 葛飾、足立エリアの旅行記

ぷーちゃんさん

私鉄

船堀駅前に建つタワーホール船堀タワー展望室
    高さ115mの江戸川区のシンボル的タワーです。タワーの下に建つホールを船に、タワーをマストに見立てて建てられたもので、江戸川区全体のみならず、富士山や筑波山、スカイツリーなども望めます。無料で上がれ、展望もよいのでおすすめできるタワーです。7階から展望室に向かうエレベーターの中で、展望室についてエレベーターガールの方が説明をしてくれました。

展望室からの眺めです。

タワーホール船堀隣にある駐輪場で、自転車を借りました。
    台数も多く、整備もしっかりしていて、とても乗りやすかったです。
    観光スポットが離れている江戸川区では、移動に大変便利でした。
    1日210円、借りた場所に返さなくてもよいのも嬉しかったです。

一之江境川親水公園に向かう途中で訪れた光明寺。
    船堀スポーツ公園隣にある、庭の手入れが行き届いた寺です。

江戸川区内に5つある親水公園のうちの1つ・一之江境川親水公園。
    小川が流れ、その横には遊歩道が造られていました。
    桜並木や梅、藤棚もあり、四季織ろりの楽しみ方ができる公園です。
    夏には3か所ある水辺広場で水遊びもできます。

法龍寺。
    木造の趣ある山門に惹かれ訪れました。

山門手前には食用蛙供養塔が建っていました。

境内の片隅にあるガラスケースの中には、蛙のぬいぐるみや蛙のグッズがたくさん並んでいました。
    なぜ蛙なのかは謎でした。

境内にはたくさんの仏像が倒れるように置かれていました。

明治末期から金魚の三大産地として栄えた江戸川区。
    昔ほどの賑わいはありませんが、今も金魚の養魚場が残っています。

江戸川区の伝統産業として、これからも引き継いでいってほしいと思います。
    冬に訪れたため、金魚の姿は見られませんでした。

海中出現七面大明神や鬼子母神、疱瘡の神などが祀られている妙光寺。
    境内には枝ぶりが立派な松がたくさん植えられていたため、つい立ち寄ってしまいました。

その一つ、山門を入ったところにある松。
    その先には堂々とした本堂が建っていました。

横に枝が伸びた松。
    まだまだいろいろな松が枝を広げていました。

全国初の親水公園・古川親水公園。
    1.2㎞程の細長い公園には、透き通るような水が小川を流れ、川辺には桜や藤などが植えられ、落ち着きある街の形成に貢献しています。

西光寺の向かいに建つ武家屋敷らしき門。
    私邸ですが、門が開いていたので入ってみました。

中には素晴らしい日本庭園が広がっていました。

旧江戸川新中川の合流地点近くに架かる瑞穂大橋。
    江戸川区を高潮や津波から守ってくれる今井水門も眺められました。

大橋を渡りきったところに造られた今井児童交通公園。
    自転車、補助輪付自転車、足ふみゴーカート、三輪車などが借りられ、自動車を気にすることなく、自転車の練習をしたり、交通ルールを学んだりできます。

空中散歩が楽しめるレインボーサイクルも無料で乗ることができます。

交通公園から瑞江駅に向かう途中、旧江戸川沿いで見つけた八雲神社。
    昔は水路の神として信仰され、船が神社前を通るときは帆を下げて、航海の安全を祈ったそうです。現在も社殿は旧江戸川に向かって建っていて、川の安全を見守っているようでした。

旧江戸川にはプレジャーボートや屋形船の係留地もありました。

たまたま見つけた親水公園の1つ・鎌田川親水緑道。

樹齢240年ほどのケヤキや富士塚が残る豊田神社。
    立派な社殿が印象的でした。

樹齢240年ほどと思われる御神木のケヤキ。

江戸時代に広まった富士塚。
    こじんまりした塚でした。

公園や寺で咲きだしていた梅。

春の訪れを感じる江戸川区サイクリング散歩でした。