弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は昼から弘前観光です。国の重要文化財に指定されている現存12天守の一つ弘前城と最勝院五重塔を回って再度青森駅に戻ります。<br />弘前での滞在時間は3時間半。移動時間の方が長かった。。(^^;<br /><br />■弘前観光コンベンション協会<br />https://www.hirosaki-kanko.or.jp/web/<br /><br />■弘前公園総合情報<br />https://www.hirosakipark.jp/

全国47都道府県を制覇する旅~青森・十和田・弘前 ④【弘前編】

2017/05/22 - 2017/05/26

一泊二日

一泊二日さん

2017/05/25

• みずうみ号 焼山(9:01発) ⇒新青森(11:04着)

• JR奥羽本線 新青森(11:28発) ⇒ 弘前(12:00着)

• JR奥羽本線 弘前(15:31発) ⇒ 青森(16:19着)

■弘前観光コンベンション協会

■弘前公園総合情報

高速・路線バス JRローカル

<4日目 12:00>
    宿泊先の奥入瀬渓流ホテルをチェックアウトし、路線バス・JRを乗り継いで3時間、弘前駅にやってきました。早速、路線バスで「市役所前」へ。

「市役所前」バス停で降りるとすぐそこは弘前公園。

弘前公園がある弘前城跡は津軽統一を成し遂げた津軽為信によって慶長8年(1603)に計画され、2代藩主信枚(のぶひら)が慶長15年(1610)築城に着手、翌16年に完成しました。以後、弘前城は津軽氏の居城として廃藩に到るまでの260年間、津軽藩政の中心地でした。

三の丸大手門(国重要文化財)

城内には天守閣・櫓3棟・城門5棟が現存、いずれも国の重要文化財に指定されています。

二の丸南門(国重要文化財)

を通って

桜で有名な弘前城は・・・

弘前城本丸の石垣修理に伴い、天守は約70m本丸の内側へと曳屋され

石垣は解体工事中。事前に分かってたので不満なし。(^^)

◆工事スケジュール
     平成28年10月~・・・石垣への番号付け
     平成29年春(さくらまつり終了後)~平成30年・・・石垣解体
     平成31年~・・・石垣積み直し
     平成33年・・・天守曳戻し

弘前城天守(国重要文化財)

慶長16年(1611)2代藩主津軽信枚が築城。最初の天守は5層でそびえていたが落雷により焼失。現在の天守は文化7年(1810)、9代藩主寧親により本丸辰巳櫓を解体新造したもの。

横から撮影。小じんまりしてます。

では、天守内へ。。

二層部分。

現存12天守に共通の急な階段を登り

最上層へ。

四方を望めますが、天守は本来ここに建ってないので・・

こんな感じ。。

少しだけ公園内を散歩してから

弘前城を後にします。

続いて「本町」バス停から徒歩5分、最勝院にやってきました。

ドーミーイン弘前から徒歩5分といった方が分かりやすいかな。。

「最勝院」真言宗智山派の寺院で山号は金剛山。

境内にはすでに見えてますが・・・

最勝院五重塔(国重要文化財)

五重塔は3代藩主信義により寛文7年(1667)に建立。藩祖為信の津軽統一の過程で戦死した敵味方の供養のためといわれてます。

最後に最勝院を参拝して弘前駅へ。

弘前での滞在時間は3時間半、二つの歴史的建造物を見る目的は達成☆

15:31発のJR奥羽本線で2日ぶりに青森駅に戻ります。。