鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢・志摩旅行の帰り、夜行バスに乗って東京駅に着いたのが翌朝6時半過ぎ。天気が良かったので『冬晴れの空なら富士山が綺麗に見れるだろう…』と家に帰らず、そのまま鋸山に日帰りで行ってきました。(^O^)<br /><br />前日の伊勢・志摩の旅<br />http://4travel.jp/travelogue/11419016

全国47都道府県を制覇する旅~浜金谷

2017/01/12 - 2017/01/12

一泊二日

一泊二日さん

前日の伊勢・志摩の旅

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

東京駅JR高速バスターミナルでチケットを購入し、
    7:20発「房総なのはな号」に乗車します。

アクアライン経由だから、あっという間です。

8:31 上総湊駅前に到着。駅前といってもバス停から5分位歩きます。

8:58 JR内房線 館山行きに乗って2駅・・・

9:09 浜金谷駅着。

浜金谷駅。

数人しか降りませんでした。

10分ほど歩いてロープウェイ乗り場へ。

営業は9時30分からなので少し待ちます。。。

標高329mの鋸山山頂へ。。

おおっ、いい天気!!

山頂展望台からは東京湾、房総半島、三浦半島、富士山が一望出来ます。

浦賀水道と富士山。これが見たかったんですよ♪

冬晴れの空なら空気が澄んでるから富士山が綺麗に見れるだろうと、
    伊勢・志摩観光の帰りに計画してたんです。
    (東京湾の先に三浦半島と相模湾がハッキリと望めます)

鋸山山頂からの眺望。

鋸山の南斜面10万坪余りを境内とする日本寺を散策してみましょう。
    約1300年前、聖武天皇の勅詔を受けて行基菩薩によって開かれた関東最古の勅願所です。

百尺観音。
    昭和35年から6年の歳月をかけて、。かつての石切場跡に彫刻。
    航海、航空、陸上交通の安全を守る本尊として崇めらています。

地獄のぞき。ここからも富士山が望めます。

まだ誰もいません。。

チャンス!行ってみましょう。

鋸山の正式名称は乾坤山(けんこんざん)。建築資材に適し江戸時代から盛んに採石が行われた結果、露出した山肌の岩が鋸の歯状に見えることから鋸山と呼ばれるようになりました。

採取された石材は幕末~昭和にかけて、横須賀軍港や横浜の港湾設備、靖国神社や早稲田大学の構内にも利用されているそうです。

右が海側・・・

左は・・・

さっき見上げた百尺観音の前です

富士山を独り占め。\(^o^)/

ちょうど、東京湾フェリーが到着するところです。

こうやって見ると石を削った跡が垂直になってるのが分かりますね。

山頂には何か所か富士山を望めるスポットがあります。

羅漢エリアに下ってきました。

百躰観音。

日牌堂。

護摩窟。

日本最大の大仏。日本寺の御本尊・薬師瑠璃光如来です。

山頂からここまで下ってきたことになります。戻りは・・・

十州一覧台へ。息を切らせながら15分ほど階段を上ってきました。
    浅間神社が鎮座し、左に富士山が見えます。
    地獄のぞきがある山頂展望台と並び、鋸山の絶景スポットです。

館山方向。

(対岸)三浦半島の久里浜。
    (手前)浜金谷駅と浜金谷港方向

十分過ぎるほど富士山の風景を満喫し、ロープウェイで下山。

歩いてフェリーターミナルへ。時間はお昼前、向かいのお寿司屋さんで食事すると次の出航は2時間後・・・

疲れてきたので帰宅を優先。(^^;

12:20 出航です。

片道約40分の船旅です。

デッキから三脚を使って富士山を撮影されてる方もいましたが、

私はもうお腹いっぱい......

360度、東京湾の風景を堪能してるうちに・・・

久里浜港に着きました。

乗船した『しらはま号』。
    久里浜港から路線バスでJR久里浜駅に移動し横須賀線で帰宅。

前夜に三重県から高速バスを乗り継いできた今回の旅。鋸山では実質3時間の滞在でしたが冠雪の富士山に感動。
    移動含め効果的な旅になりました。