新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国47都道府県を巡る最後の旅は新潟県。といっても2年近く前なので実感はないんだけど・・・実は今回のスケジュールで4-5回ホテルを早割で予約するものの天気予報がいつも雨でキャンセル。雨男じゃないはずなんだけど、なかなか縁のなかった新潟旅行に梅雨の晴れ間にやっと行くことが出来ました。<br />スキー以外での新潟旅行は初めてで佐渡にも行きたかったけど、今回はホテル日航新潟に泊まって高層階からの眺望を楽しんできました。<br /><br />■新発田観光ガイド(新発田市観光協会)<br />http://shibata-info.jp/<br /><br />■にいがたCity(新潟観光コンベンション協会)<br />https://www.nvcb.or.jp/<br /><br />■ホテル日航新潟<br />https://www.hotelnikkoniigata.jp/

全国47都道府県を制覇する旅~新発田・新潟

2017/06/05 - 2017/06/06

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2017/06/05

2017/06/06

■新発田観光ガイド(新発田市観光協会)

■にいがたCity(新潟観光コンベンション協会)

■ホテル日航新潟

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

何度も天気に嫌われた新潟旅行のスタートは東京駅から。

上越新幹線「とき311号」で新潟に向かいます。

東京(9:12発) ⇒ 新潟(10:49着)

いつもの旅行は早朝出発が多いですが、今回はゆっくりめです。

大宮からはノンストップ、新潟に近づくにつれ車窓は田園風景に。

長閑な風景に癒されながら・・・

新潟駅到着後、「特急いなほ3号」に乗り換えて2駅、

新潟(10:58発) ⇒ 新発田(11:18着)

新発田駅に到着しました。さっそく、駅前の観光案内所でレンタサイクルを借りて観光スタートです。(電動500円/日)

駅から一番離れてる新発田城から順々に見て回って戻ってこようかと。

新発田城へは駅から徒歩20分の距離なので、歩いて観光されてる方々もいらっしゃいました。画像は復元された三階櫓、ここが撮影スポットのようです。

• かつて本丸、二の丸、三の丸からなる平城でしたが、現在は城郭跡地の大部分が陸上自衛隊新発田駐屯地となっています。3匹の鯱を配する三階櫓は自衛隊の敷地内なので櫓の中には入れません。(&gt;_&lt;)

かつて本丸、二の丸、三の丸からなる平城でしたが、現在は城郭跡地の大部分が陸上自衛隊新発田駐屯地となっています。3匹の鯱を配する三階櫓は自衛隊の敷地内なので櫓の中には入れません。(>_<)

城の表門前に建つ堀部安兵衛の像。新発田市出身で赤穂義士の討ち入りで中心的役割を果たした安兵衛の顔は江戸の方向を見つめています。

享保17年(1732)に再建された国の重要文化財【表門】の先は自由に入れる広場になってますが現存する櫓も残っているようで・・・

■旧二の丸隅櫓(国重要文化財)

寛文8年(1668)の大火後に再建されたもの。表門と同様に腰回りは瓦張りの海鼠壁に仕上げられています。

(旧二の丸隅櫓内)

ちょうどお昼時ということもあり、隣接する自衛隊駐屯地のチャイムの音が印象的でした。。(^^)

20分程観光し、次に移動します。

時間がある方は新発田駐屯地内にある『白壁兵舎広報史料館』で新発田城の歴史や戦争資料を見学するのはいかがでしょうか・・・

移動途中にある『堀部安兵衛生誕の碑』を通って

清水園(名勝)、足軽長屋(重文)と2つの観光スポットが並ぶ場所。

清水園から見学しましょう。

入口からいい雰囲気の佇まい。。

清水園は3代藩主 宣直の時に溝口家の下屋敷として造られ

(もしかして誰もいない??)

清水谷御殿とも呼ばれていたそうです。

純京都風の回遊式庭園を

貸切状態。\(^o^)/

続いて、向かいの『足軽長屋』へ。

新発田藩当時の足軽が居住した八軒長屋で現存する唯一のもの。国の重要文化財に指定されています。

当時の足軽たちの暮らしぶりを偲ぶことができます。

茅葺きの裏側とか見るの好きなんですよ。(^O^)

最後に新発田総鎮守『諏訪神社』を参拝し新発田駅に戻り

レンタサイクルを返却し、新潟駅に移動します。

新潟駅に着いたのが15時前。ホテルは18時チェックインのプランなのでお散歩しながら、まずはピアBandaiまで行ってみよう。。

■萬代橋(国重要文化財)

御影石と六連アーチが美しいんだけど、信濃川の色が汚れているような…

朱鷺メッセと今夜泊まるホテル日航新潟。

ピアBandaiに着いたら

遅めの昼食は『弁慶』で。夕食前なのでほどほどに・・・

佐渡産のネタだけを注文しました。(^O^)

食後はホテル日航新潟31階の『ばかうけ展望室』へ。(入場無料)

通常 8:00~22:00(最終入場 21:30)
    金曜 8:00~17:00(最終入場 16:30)

地上125mと日本海随一の高さから新潟市街地、日本海、佐渡島、五頭連峰などの雄大な景色を眺めることが出来ます。

【北側の眺望】

新潟港の先に日本海が広がります。この眺めもいいなぁ。

【南側の眺望】

信濃川と手前から二つ目の橋が萬代橋。

高層階からの眺望を楽しんだらホテルのシャトルバスで新潟駅へ。

さっき食べたばかりだけど『須坂屋そば』で

のっぺ、栃尾の油揚げ、へぎそば..と郷土料理を味わってきました♪

ホテルのシャトルバスで戻ってきて、チェックイン。

予約時に上層階のリクエストを出しておきました。

部屋は27階、真下に信濃川が流れます。(西日が強かったので画像なし)

予約はスーペリアシングル、足元まで窓があるのでデラックスに1ランクのアップグレードをしてくれたようです。(感謝)

奥行のある縦長の室内。

18時IN/9時OUTのショートステイプランで6,800円でした。

お得かなと。(^O^)

上が東側。下が西側で信濃川/日本海ビューです。

客室タイプによって眺望が変わります。

部屋からカメラを左に向けると萬代橋。

この眺望を部屋から見るためにホテル日航新潟に泊まったんです。(^^)

しばらく寛いだら夜景を見に歩いて5分・・・

『新潟日報メディアシップ』にやってきました。

ビル20階の展望フロアを一周しながら360度の眺望を楽しめます。

営業時間:8:00~23:00(入場無料)

ココがお気に入り。萬代橋の手前に建ってるので、萬代橋の先には佐渡島を遠望できます。人の少ない静かな空間で夜景を眺めてこの日は終了。

===2日目===

部屋からの眺望はこんな感じです。

カメラを右に向けると、中央にこれから行く『みなとぴあ』が見えます。

ホテルをチェックアウトし、みなとぴあ(新潟市歴史博物館)へ。
    市民の憩いの場にもなっていて、新潟の歴史を伝える博物館(右上)のほかに、旧第四銀行住吉町支店(左下)、旧新潟税関庁舎(右下)といった歴史的な建物を見学出来ます。

ちょうど、対岸の埠頭から佐渡汽船のフェリーが出航する時間です。

目の前の信濃川でフェリーが回頭する様子は見応えがありますよ。

次の移動は水上バス『信濃川ウォーターシャトル』です。

近くで見ると信濃川やっぱり汚いなぁ。。(^^;

デカっ

対岸の朱鷺メッセまで乗船料は300円。

ホテル日航新潟からテクテク歩いて・・・

昨夜に続き『新潟日報メディアシップ』へ。ここは新潟日報の本社機能を核にオフィスや商業施設、文化施設が入る高層ビルです。

新潟日報メディアシップ 20階展望フロアから望む。

【北側】

そびえるホテル日航新潟。

ホテル日航新潟の『ばかうけ展望室』とはまた違った眺望が楽しめます。

【東側】

新潟駅周辺の観光スポットは限られてるんですが、高い所から風景を見るだけで楽しめちゃうんです、ワタシ。(^O^)

最後にお気に入りの場所で萬代橋を見たら、

帰る前に来ようと決めていたお店へ・・・

万代シテイバスセンターの『万代そば』にやってきました。

立ち食いそばの店ですが、新潟県民から愛されてるという名物のカレーが有名のようです。実際、近所の会社員や学生の姿が多かったです。

券売機前で「大盛はご飯多いよ」との会話が聞こえたので普通にしたけど、それでもご飯の量が多いような・・・(^O^)

どこか昔懐かしい味がする甘口のカレー。個人的にはピリッとスパイスが効いたカレーが好みなんだけど、こういう地元の味を食べるのが旅の楽しみなんです♪

復路は時間に余裕があるので池袋まで高速バスでのんびり帰ります。

毎回毎回旅行から帰って、ずーーーーーーっと放っておいた47都道府県の旅行記作りも、やっと一区切りつきました。(ふぅ~)
    引き続き、新たに行った旅行記を優先しつつ、残りの未作成分もupしていけたらと思います。(まだあるんかい)

• eggさん 2019/03/28 12:48:42
    お疲れさまでした
    一泊二日さん
    初めまして、eggと申します。
    47都道府県旅行記作りお疲れ様です!
    実は2度新発田を訪れており(旅行記は作成しておらず)ますが、新発田城をしっかり把握しておらず、興味深く拝見しました。
    2度ともANAクラウンプラザに泊まりましたが、日航とえらく迷いました
    羨望をとって今度こそ日航にします。
    独特の郷土料理美味しいですよね、また早く行きたくなりました。

今後の旅行記も楽しみにしております。
     eggでした

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2019/03/28 15:54:41
    RE: お疲れさまでした
    eggさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

新潟駅周辺の観光だと日帰りで完結しそうでしたので、新発田観光と組み合わせてみました。(月岡温泉も選択肢だったのですが)

> 息子が新潟に赴任して3年、西新発田のレオパレス(大丈夫かい・・・)が借り上げ社宅なので、偵察に行った次第です
    これは気がかりですよね。。(^▽^;)

旅先では郷土料理と地元の風景を眺めるのが好きで、部屋からの眺望も旅の楽しみの一つなんです。特に高い場所からの風景は大好物です!
    新潟駅は初めて行きましたが、回らないお寿司屋さんもそうですが、飲食店の価格設定が安いなぁ。。という印象があります。
    へぎそば、また食べたくなっちゃいました。(笑)

これからもよろしくお願いします。

一泊二日さんのトラベラーページ