大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸観光の翌日は日本三名瀑のひとつ、袋田の滝へ。冬の時期にしか見れない滝が真っ白に凍結した氷瀑を見てきました。

全国47都道府県を制覇する旅~水戸・袋田 2日目

2017/02/21 - 2017/02/22

一泊二日

一泊二日さん

2017/02/21

• 水戸駅 ⇒ 袋田駅

• 袋田駅 ⇒ 水戸駅 ⇒ 上野駅

JRローカル 徒歩

2日目は6時半に起床。
    (ホテルの部屋から)
    この時間は駅前も閑散としています。

カメラを左に向けると茨城県庁が見えます。

ホテル テラスガーデン水戸をチェックアウトし、駅へ。

7:20発の水郡線で移動します。

初めて乗る水郡線。

8:48 袋田駅に到着。

ログハウス風の駅舎です。

袋田の滝へは路線バスも運行してますが本数が少ないため歩いて移動します。

久慈川と水郡線の橋梁。

駅からは30分以上歩いたでしょうか・・・写真撮りながらとはいえ、思ってた以上の距離感を感じました。そして、空気が冷たい!!分かっていたとはいえ、水戸よりも体感温度が2~3度低く感じました。

受付で通行料300円を払いトンネル内の先にある観瀑台へ。

袋田の滝。判りにくいですが滝壺以外は白く凍結しています。

日本三名瀑のひとつに数えられる袋田の滝は高さ120m・幅73mの大きさを誇り、岩壁を四段に落下することから、別名「四度(よど)の滝」とも呼ばれ、

その昔、西行法師がこの地を訪れた際、「四季に一度ずつ来てみなければ真の風趣味わえない」と絶賛したことからとも伝えられています。

カメラを右に向けると、トンネルを出た先に吊り橋があります。

帰りはあの吊り橋を渡って帰ります。

エレベーターで滝上段の観瀑台へ。

時間が早いせいか観光客もまばらです。。

第2観瀑台デッキから見る袋田の滝。

写真では判りにくいですが凍結して白くなっています。

ここから階段を10数段上って・・・

第3観瀑台デッキ。

袋田の滝を一番上から見ることが出来ます。

第3観瀑台デッキから見る袋田の滝。

第3観瀑台デッキから見る袋田の滝。

滝壺以外は凍結してるのですが水量が少ないので迫力には欠けます。

吊り橋を渡る前に、もう一度、滝を・・・

左の建物が初めに行った観瀑台です。

吊り橋を渡り・・・

(吊り橋の上から)駐車場方向。

(吊り橋の上から)
    吊り橋を渡ると、袋田の滝の上流にある生瀬滝への案内板があります。

せっかくだから生瀬滝を見に行ってみよう…と案内板に従い階段を上り、袋田自然研究路を上っていくと・・・

生瀬滝を遠目に見ることが出来ます。

(袋田の滝・生瀬滝ともに国の名勝に指定されています)

滝の下は日陰、エレベーターで上段に行ったら逆光・・・

写真撮るなら、午前より午後の方が良かったのかな・・・

駐車場周辺には土産物店や飲食店が立ち並んでいます。

店入口に水車がある古民家風のお店『昔屋』でお昼を。
    茨城名物「けんちんそば」の発祥の店だそうです。

注文したのは『昔屋御膳』(2,000円)
    山芋とろろ(地鶏生たまご)、刺身こんにゃく、けんちん汁ほか...

鮎の塩焼きも付いてます。
    (店内のストーブが冷えた体を温めてくれます)

列車の時刻に合わせて店を出て、歩いて袋田駅へ。

久慈川沿いを走る水郡線。列車を1本遅らせて袋田温泉に浸かってから帰る選択肢もあったのですが、寒くて気分は帰るモードに。。地元のスポーツクラブのスパで温まってから帰宅しました。