一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50歳迄に何かひとつ目標を立てようと思い、旅行で全国47都道府県を<br />巡ってみることにしました。<br />リュックひとつでフットワーク軽く、広く浅くがモットーです。(^^)<br /><br />早朝に現地に着く夜行バスのメリットを利用し<br />山寺(山形県)と世界遺産・平泉(岩手県)を巡ってきました。<br />日帰りでも可能でしたが、一関に泊まって翌日に厳美渓へ。<br /><br />1日目<br />早朝に山形駅着→山寺観光→平泉観光→一関泊(蔵ホテル一関)<br /><br />2日目<br />厳美渓観光→仙台でランチ→帰京<br /><br />①【山寺編】http://4travel.jp/travelogue/11368318<br />②【平泉編】http://4travel.jp/travelogue/11369305

全国47都道府県を制覇する旅~山寺・平泉・一関 ③【一関編】

2016/07/21 - 2016/07/22

一泊二日

一泊二日さん

巡ってみることにしました。

早朝に現地に着く夜行バスのメリットを利用し
山寺(山形県)と世界遺産・平泉(岩手県)を巡ってきました。
日帰りでも可能でしたが、一関に泊まって翌日に厳美渓へ。

1日目
早朝に山形駅着→山寺観光→平泉観光→一関泊(蔵ホテル一関)

2日目
厳美渓観光→仙台でランチ→帰京

高速・路線バス 新幹線

平泉観光を終え、16:30過ぎに一ノ関駅に到着。

今夜泊まるホテルに向かいます。

蔵ホテル一関

室内。

予約時に上層階をリクエスト。

何気ない地方都市の風景ですが、少しだけズームにすると・・・

旅先では名の知らない山々を見るだけでも癒されます。

右にカメラを向けると新幹線の高架が見えます。

ウェットエリア。館内にある大浴場(サウナ・水風呂あり)があり
    チェックイン後と朝食後に利用しました。

夕食は駅前にある昔ながらの食堂「いわぶち屋」で
    鶏かつ丼と名物のなめこ汁を食べる。
    (カメラは持って行きませんでした)

2日目。

朝食後、路線バスで厳美渓へ。駅前から20分程で行ける観光地で
    国の名勝天然記念物に指定されています。

栗駒山に源を発し、一関市内へと流れる磐井川の浸食によって形成された厳美渓。

奇岩、怪岩、深淵、甌穴に滝と景観が約2kmにわたって続きます。

厳美渓の中心的エリアともいうべき天工橋を渡って右へ・・・
    公園が隣接してあって休憩したりできます。

(橋の右側が上流方向)

朝の9時前。誰もいない岩畳の先には・・・

ダイナミックな景観が・・・

冬の時期は特に風情がありそうです。
    (寒いの苦手ですが)

テレビ等でも有名な「空飛ぶだんご」(営業時間前)

渓流の対岸にお店があり、川の上に張られたロープに下がる籠にお金を入れて木槌を鳴らすと籠は引き上げられて、ロープ伝いにだんごとお茶が降りてきます。

帰りのバスに時間があるので、70分周遊コース(約2.5km)を歩きます。

一旦、来た道を戻り、渓流に沿って道路を歩いていると

空飛ぶだんごのお店「かっこうだんご」があります。

遊歩道に降り一枚。

長者滝橋。

長者滝橋から(上流方向)

ズームで。

長者滝橋から(下流方向)

磐田川を挟んで左側から歩いてきて、右側から戻ります。

1kmほど一気に歩いて下流方向に戻り、御覧場橋を渡ります。

写真のとおり吊り橋になってます。

御覧場橋から(上流方向)

赤っぽく見える橋が天工橋です。

御覧場橋から(下流方向)

2時間ほど滞在し、帰りの路線バスに乗って一関へ。

一関からは高速バスで仙台へ向かいます。
    (時間帯によってはJRよりも便利です)

なぜ、仙台に行ったかというと牛タンを食べたかったからです。
    駅地下の「伊達の牛たん」で牛たん定食を食べ、新幹線で帰京。

次は山形県に泊まってみよう。。。