青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森旅行最終日は三内丸山遺跡へ。日本最大級の縄文時代(約5500年~4000年前)の集落跡を見学し、当時の暮らしぶりを想像しながら歴史ロマンに浸ってきました。<br /><br />■あおもり案内名人(青森観光コンベンション協会)<br />https://www.atca.info/

全国47都道府県を制覇する旅~青森・十和田・弘前 ⑤【青森編】

2017/05/22 - 2017/05/26

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2017/05/26

■あおもり案内名人(青森観光コンベンション協会)

高速・路線バス JALグループ

(4日目後半から)時刻は16時半過ぎ。弘前観光を終え、2日ぶりに青森駅に戻ってきました。

この旅で最後の宿泊先となる『ハイパーホテルズ パサージュ』

駅から徒歩2分の好立地。

いつものように、事前に上層階のリクエストを出しておきました。

8階のキーを貰って部屋へ入ると

・・・ん??・・・

コの字になった建物の内側ってことは

こうなりますわな。。

バス・トイレはセパレート。

(ベッドに腰掛けて撮ってます)

ドアの横がベッドって初めてかも...

他のシングルタイプも同様なんだろうか

夕食は津軽の郷土料理が食べられる駅前の『鱒の介』へ。

貝焼きみそ

活つぶ

いかの一夜干し

真鱈じゃっぱ汁

とろろ飯

帰りにコンビニでパン買ったことはナイショ(^^ゞ

5日目、青森旅行最後の朝を迎えました。

無料の朝食バイキングを食べ、8時半過ぎにチェックアウト。
    この日は雨で観光出来なかった時に備えての予備日。
    遠くには行かず近場を回ってみようかと・・・

青森駅前から路線バスで約25分、三内丸山遺跡にやってきました。
    入館無料(駐車料金・遺跡の入場料も無料)

【三内丸山遺跡】
    日本最大級の縄文時代(約5500年~4000年前)の集落跡で長期間にわたって定住生活が営まれていました。現在も発掘調査によって当時の自然環境や生活、ムラの様子などの解明が進められています。

建物内にある『さんまるミュージアム』では三内丸山遺跡から出土した国の重要文化財約500点を含む総数約1,700点の遺物を展示しています。

・約5500年前の編みカゴ(国重要文化財)
     愛称:縄文ポシェット

大型板状土偶(国重要文化財)

全長32cmで板状土偶では最大級のもので、頭部と胴部は約90cm離れて出土しました。

それでは、遺跡へ行ってみましょう。。

平成4年度から始まった県営野球場建設に先立つ発掘調査で、前例のない巨大な集落跡が姿をあらわし、さらに膨大な量の土器や石器などの生活関連遺物や土偶などの祭祀遺物が出土した事で青森県は遺跡の永久保存と活用を決定。その後、遺跡は保存のために埋め戻されました。

広い敷地内には竪穴住居15棟、大型竪穴住居1棟、高床建物3棟、大型掘立柱建物1棟の建物が復元されています。

平成12年11月 特別史跡に指定。

竪穴建物(復元)

竪穴建物内。床は地面は掘り中央に炉があります。これまでに550棟以上が見つかり15棟が復元されています。

南盛土
    大量の土器や石器、土器やヒスイ製の玉などが土と一緒にすてられ、約1000年間で丘のようになりました。ここでは発掘時の様子を見ることができます。

大型堅穴住宅(復元)

(大型堅穴住宅内)
    復元したのは縄文中期のもので長さ32mです。これらは集会所、共同作業所、冬期間の共同家屋などの説があります。

掘立柱建物(復元)

地面に穴を掘り柱を立てた建物跡。高床式の建物と考えられ復元。

大型掘立柱建物(復元)

大型掘立柱建物跡をもとに、高さ14.7mの建物として復元されたものです。 用途としては神殿、物見やぐら、モニュメントなどの説が唱えられています。

大型掘立柱建物跡。

6本柱の長方形の建物と考えられます。 柱穴は直径・深さとも約2mで他の建物と比べて規模が大きく穴の間隔はすべて4.2m。 中に直径約1mのクリの柱が残っていたそうです。

お昼過ぎに青森駅に戻ってきて、ランチはアウガ向かいの『弁慶』で。

30m先にのっけ丼で有名な青森魚菜センターがあるんだけど、1ケ月前に釧路の和商市場で食べたので候補外。

決め手はコレ。地元グルメじゃないけれど八戸に本店があるそうです。

しかも何、この安さ。(^O^)

注文したのは『八戸 前沖産 白身魚の味噌カツ』

写真は地味ですが。。

もう一度、青森の海が見たい・・・

初日の青空に感謝。

当時の青函連絡船に乗っておきたかったなあ。。。

最後は青森センターホテル内の『青森まちなかおんせん』へ。

画像は公式サイトからお借りしました。450円でホッコリ♪源泉かけ流しの温泉と露天風呂・サウナで2時間近く寛いでからバスで空港へ。

調べてみると青森っていっぱい温泉あるんだなあ。行ってみたい場所もまだあるし、3泊以上の旅行は慣れてないので少し疲れたけど4泊でも足りないくらい。また来よう、次は自費で。。(^^)