埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の遠足以来の長瀞へ・・日帰りでサクッと行ってきました。<br />いやぁ、懐かしかったぁ。(^o^)<br /><br />~旅程~<br />東武池袋→寄居/秩父鉄道→長瀞(観光)→秩父→西武秩父→池袋

全国47都道府県を制覇する旅~長瀞

2017/01/06 - 2017/01/06

一泊二日

一泊二日さん

いやぁ、懐かしかったぁ。(^o^)

~旅程~

1万円未満
私鉄

池袋から東武東上線快速に乗って寄居で乗り換え、
    秩父鉄道・長瀞駅にやってきました。
    (時間は朝8時30分)

早速、石畳に行ったのですが太陽が渓谷側の山に隠れていて日蔭になってたので写真を撮ろうにも暗すぎ。。あと1時間もすれば太陽が出てくるだろうと、一旦駅に戻り・・

先に宝登山に行ってみようと作戦変更。

時期的に着くのが早すぎたようです。(^^;

駅前の道を真っすぐ行くと鳥居があり・・・

宝登山の麓にある宝登山神社へ。

駅から10分もかかりません。

本殿で参拝。

本殿から少し登ると宝登山ロープウェイがあり

通常、30分間隔で運転しています。

約5分で山頂駅に着きました。
    眼下には長瀞の街並みが見えます。

この時期、宝登山での見どころといえばロウバイ。
    (開花時期:12月下旬~2月下旬)

澄みきった青空と可憐に咲くロウバイを見に臘梅園へ。

ロウバイ園からの風景。

素心(そしん)
    周辺には甘い香りが漂っていました。

咲いてるのは全体の3割くらいでしょうか・・・

ロウバイ園を過ぎるとひっそりと佇む宝登山神社の奥宮があります。

案内板。

冬の晴れ渡った宝登山山頂を1時間ほど散策し

商店街を通って・・

もう一度、岩畳へ。

国指定名勝・天然記念物になってます。

そうそう、当時の風景もこんな感じだったなぁ。。。

と懐かしみながら奥まで歩いてみました。

ちょうどライン下りの船がやってきました。

紅葉の時期は綺麗でしょうね。

(人混み嫌いですが・・)

上流の歩いて行けるところはここまで。。

全体の雰囲気が伝わりますでしょうか。

お昼は商店街で田舎料理の定食を。

素朴な味と手作り感が嬉しいですね。(^0^)

地元で採れた野菜のてんぶらは揚げ立てで提供されます。

食後は秩父鉄道で秩父駅に移動。

知知夫国の総鎮守・秩父神社へ。

本殿は天正20年(1592)、徳川家康が社領57石を寄進し代官である成瀬吉右衛門に建造させたものと伝えられています。

秩父神社で参拝をしたらあとは帰るだけ。

帰路は西武秩父駅から特急レッドアロー号で。
    こんなカッコ良くなってたのね・・(^^)