青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか行く機会がない青森県。新緑の時期に的を絞り「ヒバ千人風呂」で有名な酸ヶ湯温泉と奥入瀬渓流をメインに、JALの特典航空券を利用して回ってきました。<br /><br />1日目 午後出発~青森駅の周辺観光<br />    宿泊:アートホテルカラー青森<br /><br />2日目 八甲田ロープウェイ~酸ヶ湯温泉<br />    宿泊:酸ヶ湯温泉旅館<br /><br />3日目 十和田湖~奥入瀬渓流を散策<br />    宿泊:奥入瀬渓流ホテル<br /><br />4日目 弘前観光~青森泊<br />    宿泊:ハイパーホテルズ パサージュ<br /><br />5日目 三内丸山遺跡~青森まちなかおんせん<br />    最終便で帰京<br /><br />■あおもり案内名人(青森観光コンベンション協会)<br />https://www.atca.info/

全国47都道府県を制覇する旅~青森・十和田・弘前 ①【青森駅前編】

2017/05/22 - 2017/05/26

3日目 十和田湖~奥入瀬渓流を散策
    宿泊:奥入瀬渓流ホテル

4日目 弘前観光~青森泊
    宿泊:ハイパーホテルズ パサージュ

5日目 三内丸山遺跡~青森まちなかおんせん
    最終便で帰京

■あおもり案内名人(青森観光コンベンション協会)

高速・路線バス JALグループ

今回の出発はゆっくりと午後の便。

13:15発のJAL145便で青森へ向かいます。

青森空港から空港バスで約35分。

15:30頃に青森駅に到着しました。

駅を背に左へ歩くと、すぐにこの光景。
    見所が集中してます。(左から)
    A-FACTORY、青森ベイブリッジ、八甲田丸、ねぶたの家 ワ・ラッセ。

A-FACTORY(https://www.jre-abc.com/wp/afactory/index/
    青森の産物・地域文化を発信する複合施設。「工房」では青森県産りんごを使ったシードルなどを製造販売、「市場」では地元の様々な食材が楽しめます。

A-FACTORYの前を通って・・・

まずは八甲田丸を見たい!

鉄道貨物車両を搭載してきた軌跡...

1988年(昭和63)3月、青函トンネルの開通と共に運行が終了した青函連絡船。80年間に渡る歴史の中で23年7ヶ月と現役期間が一番長かった船『八甲田丸』を就航当時の状態に係留保存した施設です。

「津軽海峡冬景色 歌謡碑」この前に立つと津軽海峡冬景色が大音量で流れます♪すると、何が起きた??と船内にいた訪日観光客がデッキに飛び出してきました。驚かしちゃったかな。(^^ゞ

青函連絡船メモリアルシップ『八甲田丸』

八甲田丸・アスパム・ワ・ラッセの3館共通券を購入し船内へ。

順路に沿って3階へ。

昭和30年代の高度経済成長期へ突入した頃の

青森駅前のジオラマ。

昭和の時代・・・

グリーン船室跡乗客用椅子とビデオシアター。

当時のものがいろいろと展示されています。

操舵室。

無線通信室。

煙を排出するパイプの上は

煙突部分が展望台になっています。

360度のパノラマを楽しめます。

青森駅方向。

1階に降りると車両甲板/車両展示室です。

ヨ6000形車掌車

郵便車スユニ50

キハ82形特急形気動車

左)DD16形ディーゼル機関車

最後に地下1階のエンジンルームへ。約5,400tある青函連絡船「八甲田丸」を動かすのにディーゼルエンジン1,600馬力が8基搭載されています。

単動4サイクルトランクピストン排気ターボつきディーゼルエンジン。

第1主機室の4基を見学出来ます。

続いて『ねぶたの家 ワ・ラッセ』へ。

青森ねぶた祭の歴史と魅力を紹介している施設です。

祭に実際に出陣した4台のねぶたが展示されています。

迫力あるなあ。。

早めの夕食は駅前にある『帆立小屋』で。

500円で帆立の釣り放題もやってます。

十和田バラ焼き定食と

スルメイカだったかな・・・

名物の帆立。

食後は正三角形のビル『青森県観光物産館 アスパム』13階の展望台へ。

営業時間 [4~10月] 9:00~21:00 [11~3月] 9:00~20:00

地上51mの高さから、青森市街、下北・津軽・夏泊の各半島やむつ湾、八甲田の山々、青森ベイブリッジ・八甲田丸などの昼と夜の景観が360度眺望できます。

明日行く八甲田方向。

青森駅から5分も歩けば海が眺められる・・・魅力ですねえ。(^O^)

ベンチに座ってのんびりと海を眺めてから今夜の宿へ。

『アートホテルカラー青森』

駅から7-8分、アーケード街にあります。

部屋でひと休みしてから

再度、ベイエリアを散歩してから就寝。。。

===2日目===

朝食バイキングの後、昨日と同じコースを散歩。

ここからの眺めがお気に入り。(^O^)

ホテルに戻り、9時半過ぎにチェックアウト。

これから待望の酸ヶ湯温泉へ向かいます。。。

• リリーさん 2019/02/21 18:43:47
    スゴい。
    スゴい、4泊5日も青森に旅行だなんて!4泊とも違う所に泊まるのも楽しそうですネ。私も出来れば今年、青森に行きたいんです。まだ行ったことがないのですが、酸ヶ湯温泉に泊まりたいです。奥入瀬渓流は車がないのでムリそうですが、八甲田山には行きたいと思います。

一泊二日さんの旅行記の続きが楽しみだな^_^。

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2019/02/21 21:34:21
    RE: スゴい。
    リリーさん、こんばんは。

往復の交通費がかからなかったので、いろいろ行ってみようと4泊しちゃいました。旅行記では最長記録です。(^^)

> 奥入瀬渓流は車がないのでムリそうですが、
    奥入瀬渓流、4/20以降なら車がなくても可能では・・・
    リリーさんの旅行スケジュール等にもよりますが、
    (私はこれで移動しました)

ちなみに、星野リゾートの奥入瀬渓流ホテルに泊まれば宿泊者専用のシャトルバスを運行していて、1時間に1本【ホテル⇔雲井の滝】を無料で乗り降り出来るので、路線バスの保険にもなりますよ。

旅行先を検討してる時は楽しいですからねぇ。(^O^)

リリー

リリーさん からの返信 2019/02/22 08:25:32
    RE: RE: スゴい。
    > ■JRバス東北 青森/八戸⇔十和田湖間の路線バスが運行します。
    > https://www.jrbustohoku.co.jp/uploads/files/190420-0930_lake-towada_time.pdf
    > (私はこれで移動しました)

本当だ。。2日ぐらいしか時間がないので微妙ですが、このバスだと行けないこともないような!

> 旅行先を検討してる時は楽しいですからねぇ。(^O^)

同感です^ ^。早速、検討してみたいと思います。ありがとうございました♪。

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2019/02/22 08:57:14
    RE: RE: RE: スゴい。
    リリーさん、どこ行くんだろ・・・

楽しみだなあ。(^O^)

一泊二日さんのトラベラーページ