豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり出来上がってから、いつも通り、市場をウロウロと。物販まで行っていつも通りお買い物。屋上上がって…けっこ風があるね。すぐに下りて、七街区までコーヒーいただきに。<br /><br />帰る前に、も少し入るかなと、洋食屋さんに向かいますが…途中、こちら未訪でしたね。別の洋食屋さんにお邪魔します。

20190302-2 豊洲 茂助だんごさんのコーヒー → 禄明軒さん、ハムエッグ

2019/03/02 - 2019/03/02

hhb00102

hhb00102さん

いつものチーズ屋さんへ。店の娘さん、私向けの試飲にかこつけて、自分も呑んでおりますが…営業中ちゃうんかい。

お酒買ったら、屋上へ。やっぱり霊峰は見えまへんな。春の空ですな。

ちなみに、こんなのぶら下げてます。チーズ屋さんには、紛らわしいものをつけんなと言われますが…一応、一般客なんやけど…

七街区へ向かいます。今日はまだ人出がありまへんな。まだ09:30前ですからね。あと30分もしたら賑わうはず…

お団子屋さんへ。店先、混んでますねぇ。

表の賑わい気にせず、店ん中に。中は長閑でございます。

お品書き見ることも無く、コーヒーをお願いします。

3分ほどお待ちくださいって、先にお茶が出てきます。酔っ払いには有り難い一杯。

茶釜、使われてるん見た事無いけど…たまには使うてるんやろか?

思いの外すぐ出てきましたね。ま、お茶飲んでたから、早く感じたかな?

優しいコーヒーでゆっくりさせていただきました。

ごちそうさまです。またよろしく。

10:00です。そろそろ混み始める六街区へ。小田保さんで一杯引っかけて帰ろうかと思い…そ言えば、こちらは移転してからまだ入った事無いですね。

お邪魔できそうかな、と覗き込んでみますと、席は埋まってるかな?と、お姉さんが相席で宜しければと、入れてくれました。

と、ちょうど奥の席の方がお会計。んでは、入れ替わりで失礼いたします。

お品書きは、やっぱり黒板にチョークですね。ん?こっち来てから、品数絞ったのかな?

席数が少ないので、なんだか広く感じる…

ビールは中瓶になりましたのね。そ言えば、こっちでは大瓶の店が減ったような?ちうか、どっかあったっけ?

ま、これでも十分でございますがね。すでに酔っ払いですから。

ハムエッグを単品でお願いしました。トレーに乗って出てくるんね。ちうか、単品にも味噌汁?

一面のハムに圧倒されますなぁ。

エッグも見えへんし、キャベツもほとんど見えてません。

少しハムを齧ってビールを飲んでますと、エッグ登場です。半熟ですね。

手前側にも、エッグ2号が隠れてました。

ちょっと崩して、ハムに絡めたり、キャベツに絡めたり。

隠れてるんで分らんかったですが、キャベツも山盛りですね。青いとこも刻んであるんで、青野菜な風味も。

お味噌汁は、シンプルにワカメです。酔っ払いには沁みますね。ごちそうさんでした。

そ言えば、店内寂しく感じたのは、飾ってあった絵が…店の片隅に積まれてますね。いずれ飾るんでしょか?

帰る前に、マルシェに寄ってみましょ。

日差しもあるので、けっこ賑わってるかも。

なんか、団体さんが。見学ツアーの方々ですね。これから出発みたいです。

お土産売り場って…

屋台カーの方は、お客さんチラホラですかねぇ。お昼には少し早いしね。

あたしゃ、もう喰えねぇし、呑めねぇし。なので、ただの冷やかし客ですが。

さて、おとなしく帰りましょか。