2019/02/16 - 2019/02/16
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hhb00102さん
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すっかりグダグダな日の続きは、いつものお店です。深い意味無く、2月は予約の時間をバラバラにしてみたんやけど…ペースが合わんですね。グダグダなんは、このせいにしておきましょ。ま、結局原因は自分ですが。
なお、本日から13:00スタートの第四部が開始です。もちろん、二回も予約していたりはしないのですが…
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いつものお店前です。本日は、わたしがお邪魔する第二部がいっちゃん混んでるし…
ミニお品書き…ではなくて、予約方法ご案内のチラシなのね。
そ言えば、横に飾ってる雑誌の写真切り抜き、説明書き初めて見たけど…メイタガレイと書いてる気がする。 -
お品書きです。なんか、原価高そうなの並んでますけど?ま、客が心配するこっちゃないけど。
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さて、入店です。この時間は、定員オーバーの10人だそうで…
真ん中辺りの席で、いつものんいただきます。 -
お馴染み、吉岡屋さんのべったら漬けでスタートです。
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今日は、割と太めの真ん中の方かしら?本体はこっちの方が旨味あるかも。んでも、皮の風味は尻尾?寄りが良いかも。
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“はじめのひとくち”は、そろそろシーズン終了しそうな牡蠣。酒蒸しです。
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プックリやね。どう考えても“ひとくち”は苦しいね。
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柱やヒモの食感楽しい
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ですが、潮の香りが、やっぱ牡蠣らしい味かな?
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お野菜は、うるいの食べ比べですって。
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白っぽいんが、雪うるい
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青々してるんがうるい。
三代目仰る通り、もうすっかりうるいの季節かな。 -
豪華な三点盛りです。さらに、さよりを最初からおかわりお願いしてます。また、仕舞ったのを出させちゃいかんかなと…いうのが浅はかでしたかねぇ。板場で、”これだれのだっけ?”状態になっちゃって。人数分出し終えて、仕舞う直前でも狙うかな?
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ま、酔っ払っちゃえば、次回には忘れてるでしょうが。
さて、おかわり追加で、盛り盛りなさよりさんです。 -
生のままでなく、少し塩しているそうです。ん、神鷹に合いますねぇ。追加して良かった。
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閖上の高級赤貝です。一人に一つの贅沢。
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もちろん、今朝もワタがいただけます。幸せですねぇ。
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まぐろさんは、中坊です。まぐろの子供と言いますか…
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育ち切って脂乗り乗りなまぐろさんと違って、爽やかな甘味が素敵ですね。断然こっちが好みであります。
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散々贅沢な刺身をいただいた後、贅沢なメインが。きんき煮付です。
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ふっくらなきんきさんですねぇ。運動不足?
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んでも、ほっぺにはしっかり筋肉な感じです。
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立派な肝がついております。しっかり脂の乗ったきんきですから、煮汁の染みはあんまり。なので、逆に中の方は身の味わいがそのままちうのも嬉しいね。
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お品書きには無かったような?終わりの手前の"ひとくち”?
お椀にいれる白魚をちょっと味見らしい。 -
ちょっと恨めしそう?んでも、美味しくいただきますね。
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お椀にもたっぷり白魚達です。お供には海苔が入ってるようです。
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沁みますねぇ。
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えぇ味が出てますねぇ。
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最後はやっぱりいちごです。
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福岡名産、あまおうだそうです。
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すっかり出来上がりました。二軒目やしねぇ。ごちそうさまでした。また来週…
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さて、先週お休みしていたマルシェに行ってみましょ。
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えーと…酩酊では無い自信はありますが、泥酔じゃない自信は無いかも…
ん、追い出されたら素直に諦めると言う事で、侵入しちゃいましょう。 -
ちょっと一回りするだけです。許して下さい…
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なにやらクーポンが…豊洲商店街…行く事無いかなぁ?お店もチェーン店多いし。
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泥酔者お断りながら、お酒売ってますね。
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実は、座れるとこが欲しくって。高はしさんでいただいた、熱々のコーヒーが飲み頃です。失礼して…
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”茶”?並ぶほどの?
って、クレープ屋さんでした。酔っ払いには縁が無いかな。 -
簡単な地図在りました。って、このくらいなら一回りすれば分かるのですけれど。
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おや、温まりそうなものが。それに、並んでる人も少なく、すぐに頂けそうです。お腹は減っていないどころか苦しいくらいですが…
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脇屋さん監修ですからねぇ。買っちゃいました。
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仄かに麻辣ですなぁ。このくらいなら、折角のぶりの味もちゃんと感じられますね。
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ごちそうさまでした。
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追い出す人もいないので、けっこ長居しちゃったかも。すんません。
さて、帰ろうかと…ん?酒瓶入ってるのを思い出しました。の割には、背中が軽い?
しょってるカバンを開けてみますと、愛機が居ません。って事は、またあそこに置き去りにしてしまいましたね。グダグダの止めですね。 -
第三部営業中です。営業終わるまで少し待ちましょ。ちょっとウロウロ。だいぶマルシェに居たんで、少しですがね。水産棟行ってみたり…
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戻ってみると、大混雑ですねぇ。
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ちょうど営業終了。三代目が外でお客様見送り中。隙をみつけて、またやっちいましたとご報告を。
んじゃ、探しとくから、30分後に来てと。え? -
と言う事で、30分後の13:00です。本日から開始の第四部です。
何故かまた着席して、神鷹が… -
デジャヴのように、吉岡屋さんをいただきます。
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すっかりお酒が回りつつ、お久しぶりのお昼のお馴染みさんともお喋りしつつ…
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もう歯止めが効かなくなりつつ…うるいの食べ比べもパート2です。
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もちろん、好物ですから美味しくいただきます。ま、お腹はいっぱいですから、ゆっくりチマチマと。
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やっぱ、青いのが好いなぁ。
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”はじめのひとくち”も二度目です。
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ん?さっきよりデカいの?
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一回り小ぶりな奴が。二階建てでしたのね。つまみはこれで十分でしょうか。
あとは意識が無くならないことを祈りつつ、神鷹を進めます。 -
お椀も頂いちゃいました。
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おおきにです。神鷹ばかり呑んでるので、むしろ水分が欠乏し始めてるし?
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沁みいります。白魚さん達もおおきにです。
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今度こそ、"さいごのひとくち"です。
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優しい酸味が心地良い…
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さて、来月の予約を入れましょう。もう無造作に時間ばらすのは懲りました。第一部の客に専念かな?
今度こそ、本当にごちそうさんです。また来週。
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