豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲市場は2019年初開市日です。もちろん、予約してますから、早起きして出かけます…暴飲暴食疲れですから、橋の上で行き倒れないよう、今朝はかもめ号でね。<br /><br />築地の頃の感覚やと、歳末ほど混まないかなと思っていたんやけど…けっこ、すげぇね。

20190105-1 豊洲 高はしさん、あんこう煮こごり、鰆西京焼、筑前煮、お雑煮等々

2019/01/05 - 2019/01/05

hhb00102

hhb00102さん

待ち時間もあるので、乗り継いできても、べら棒に寒い橋の上を歩いてきても、到着時間はさほど変わりなく。

カレー屋さんに、年末年始お世話になった瓶詰の空き瓶の返却をしようとしていたら、勝手口から三代目登場。思わぬタイミングで新年のご挨拶。

お店の前には、お久しぶりのお馴染みさん。こちらでは初めてかな?しばし、お話していたり。

新年のご挨拶とお品書きが…びっしりね。

出かける前にチラッとは確認しましたが…お、某お馴染みさん念願?のお雑煮が有りますのね。

わたしは、四半世紀ほど雑煮なるものを口にしていないので、ちょっと期待。

三席空いてるって事になってますが…雑談中のお馴染みさんが一つは埋めたそうで。んで、なんやかや、もう埋まってるんじゃないかとのことです。

ブラインドが上がりまして、本年初営業開始です。

席には、表のお品書きミニ。先週からやけど…説明しきれなくなった?

神鷹がセットされました。ご挨拶の後、本日のお品書きの説明が…メインとお刺身と説明…のあと、なんか尻切れトンボかも。お品書きミニがあるから、えぇけどね。

お品書き通りに、”はじめ”のひとくち。んな事で動揺しちゃいかんけど。

あんこうの煮こごり。今季は最後のあんこうらしい。

前回も、これのお陰で呑み過ぎたのですねぇ。そん時のお隣さんも呑み過ぎたそうですが…巻き込まれじゃなければ良いけど。その辺でお見かけしましたが、理由を訊くのは止めときましょ。

さて、”ひとくち”どころか、これだけでお銚子何本も転がしても良さそうな量なのですが、んでも、あんこう煮の1/4くらいなのでしょかね?

さすがに七つ道具勢ぞろいは無理ですが、肝、身、皮、何やら、バランス良く凝ってます。

お漬物は、今が旬らしい。漬物の旬?

旬は分かりまへんが、大根の味わい深いべったら、年が明けてもえぇ感じ。

なんか、ラッシュのように次々出てきますが…本日のお野菜は筑前煮。

なにしろ、食材の種類が多い。牛蒡や蓮根の処理も、想像するにすげぇ手間やろね。あたしゃ、有り難く賞味するだけですが。

人参もえぇアクセントで欠かせまへん。が、これも手間のひとつ。

あしらえの絹さやも。湯掻きたてで別添え。これも筋とらにゃいかんから手間やねぇ。

ゆっくり味わいながら…お隣さん、もう空っぽやん。清々しい食べっぷりやね。

間髪入れず、お雑煮です。

シンプルにお出汁香る中、焼餅、大根、人参。んで、柚子の香り。んでも、主役はお出汁ですかな。

ひとくちめの片割れ、牡蠣の昆布締め登場です。

海苔巻きです。って事は、パリッとしてるうちに頂かねばね。

お刺身の時間です。マグロさんの一品勝負ですね。赤身二貫、トロ二貫やね。

たっぷりの生わさびと海苔も。これだけでも神鷹が危険な量になるので、ペースを落としつつ…

本日のまぐろさんは、インド鮪だそうです。見たまんま、味が濃いぃねぇ。わさびが進むねぇ。わさびが進むと…困りますねぇ。ペース落としたいのですが。

こちらは、たっぷり霞がかかってますねぇ。甘味たっぷりね。

ブツをヅケにしてるそうです。

ん?ブツですか?トロに見えるのですが…んでも、しっかり漬かって、生とは別物な味わい。

主役です。寒鰆ですねぇ。西京ですねぇ。出すもん出して、焼きに専念ってとこでしょか。

当店名物、黒い焼物出来上がり。

見た目は溶岩石やけどね。んでも、表面一枚真っ黒けなだけですから、見た目と違うて、焦げ臭さが感じ無いのですね。

身はしっかり漬かって飴色ってぇのが合ってるかな?

ん、ピンボケ…

血合いの部分がとっても素敵な味わいです。んでも、もう神鷹追加は…我慢しましょ。

最後のひとくちは、手を加えずにあまおう。

まんまの酸味と仄かな甘み。最後にサッパリね。

少しペースが早かったか、第一部終了まで時間有ります。お茶をいただきながら、しばし歓談。

ちうか、食べ歩記なお馴染みさんからの情報を拝聴って感じやね。色々聞いてましたが…いまんとこ、わたし、ここんち通うのが精一杯かなぁ。時間できたら、いずれ。

ごちそうさまでした。本年もよろしくお願いいたしますです。