豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どう言う訳か、築地ん頃より行列短くて入り易く。少し訪問回数増えてますね。七街区のラーメン屋さんです。いえ、ラーメンだけや無いけどね。<br /><br />いつもの某店でしっかり好い気分。物販でお酒買って、ちょっと寄ってみました。

20190105-2 豊洲 やじ満さん、ねぎらーめん

2019/01/05 - 2019/01/05

hhb00102

hhb00102さん

汁もんの時と違うて、少しお腹に余力有るね。数人待ちですから、列について…おや、先ほどのお馴染みさんが。数人先にも某店でご一緒やったお馴染みさんが。

やっぱ、回転早いね。スルスルと列は進み。

ん?中休みは無くなったん?

もうすぐ入れそうです。お馴染みさんと立ち話中やから、あっちう間。

はみ出しテーブル席に、いったん腰かけますが、すぐにカウンター空きましたんでお引越しです。

お目当ての胡瓜、ポテサラはお休み。んではと、搾菜漬け…ヤマですか。とりあえず、ビールと…目移りしながらラーメンを。

あ、お年始頂いちゃいました。たまにしかお邪魔しないのに、すんまへん、おおきに。

たっぷり日本酒をいただいておりまして、喉乾いてます。黒ラベルがキュッと沁みますな。

目移りの末にお願いしたんは、ネギらーめん。多分初めて。

ん、登場しましたんは、まさしく初めてかな?見た目、覚えがありまへん。

ニラそばのニラがネギに変わったんを想定していましたら、全く別の品ですのね。いつも通り?麺は半分ですが、けっこな迫力で叉焼細切りが。

細めの麺に…ニラそばと違って、辛味が良く絡み。咽るほどの辛みではなく、程好く身体を温めてくれます。

細切りと言うには、けっこ厚みのある白ねぎ。唐辛子とは別もんの辛みがえぇねぇ。今度は、塩でいただいてみたいかも。

さて、お勘定しようかとお姉さんにお声がけ。”もう一本?”そんな顔してたかしら?んじゃ、ってんでも一本。クッと空けて、ごちそうさまでした。

お隣さんも、ちょうどなタイミングやったんで、一緒に。拾得物掲示板を見学に行きまして、本日の豊洲はここまで。