豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まいどの土曜日です。いつものお店にいそいそとお出かけです。先月で懲りましたんで、今月の予約はいつも?の第一部、07:00からやね。<br /><br />先週予告いただいた通り、当店春の名物が入荷しておりますなぁ。

20190302-1 豊洲 高はしさん、桜ます塩焼、やりいか煮、閖上赤貝とか。あと、肉じゃがも

2019/03/02 - 2019/03/02

hhb00102

hhb00102さん

06:40頃に到着しちゃいました。すっかり明るくなる時間やねぇ。どっか寄ってからちうには時間無いかな?六街区、少しウロウロしてましょか。

海鮮丼屋さん、すでに行列してますね。

行列の海鮮丼屋さんの向かい、いつものお店です。開店まで時間は有るのですが、

予約状況とか、

お品書きとかの確認です。来る途中で、三代目ブログで少し見てはいるんですが、やっぱ、現地で確認がえぇかなと。

お、今日のやりいかは、社長の味付けですか。楽しみね。

喫煙所行って、厠へ行って。戻って来ますと、お馴染みさん達が開店待ちです。お喋りに参加させていただきながら…ほぼ定刻にブラインドが上がりまして、第一部スタートの時間です。

表には、三席空きとなってましたが、空きは一席かな?先週と違って賑やかです。

お馴染みさんが、"いつも音楽かかってたっけ?"って…かかってますけど、今日のんは普段よりポップな感じで耳に入ったんかな?

さて、いつもの通り、神鷹です。ヒヤです。

今朝も、吉岡屋さんのべったら漬から。

そろそろシーズン終了間近かと思いますが…まだまだ皮の風味が素敵。

待ってました、やりいか煮。コロコロと五貫がホカホカと。

エンペラの食感えぇなぁ。んでも、やっぱこのプチプチの方ががたまりまへんなぁ。

現地でお品書き見るまで気が付きませんで…本日のお野菜は、究極の肉じゃがだそうです。

新じゃがは皮付きで。人参も新物。

• 椎茸…かと思ったら、こちらが&quot;肉&quot;でした。和牛のえぇのんらしいっす。

椎茸…かと思ったら、こちらが"肉"でした。和牛のえぇのんらしいっす。

と、色々入ってる肉じゃがですが、こちらが一番かな?新物のグリーンピース。単なる彩りやなくて、しっかり春の味を主張してると思ふ。

お塩が出てきました。もちろん、これで呑め、ってぇ訳ではございませんで。

お刺身の一品目はひらめさんです。二貫食べ比べだそうです。

手前は、塩した生が一貫。

奥が昆布締め。味わいが全然違って、えぇですな。問題は、どちらも神鷹の消費量を上げてしまう…

さらにお刺身です。今日は豪華です。いえ、いつもえぇもん出してくれますけど、この二種は贅沢。

• 中坊です。&quot;脂無くって…&quot;って、って事ですが…

中坊です。"脂無くって…"って、って事ですが…

ん、脂が無いんで、赤身の酸味、甘味が抜群でございます。好みの感じのんに逢えて良かった。

高級生わさび。

んと、今日の刺身はわさびとは別でそのまま頂きたく。なので、わさびはそのままで神鷹のあてになって頂きたく…

閖上の赤貝。今季はもう逢えないかと思ってましたが。

えぇのん入りましたなぁ。身も紐も素敵やけど、肝が一番素敵ですなぁ。

メインです。春の名物です。焼く前は、なんやねんちうくらい巨大な切り身でしたが、出来上がりはちょうどなサイズに。

季節のお魚、桜ます。

しっかりな焼き色です。が、

これでも、身はふんわりな感じ。

見た目は焼き鮭ですが、全く別物やね。やわらかな感じが。

お椀は、ひらめさんです。

桜ますに夢中でしたんで、冷めてはおります。が、その方がひらめさんの旨みが味わえるかなと。

んと…すみません、呑み過ぎました。優しいお汁が喉を通った記憶は残って…

なので、最後は覚えが…お品書きによると、あまおうコンポートだそうです。

ほうじ茶いただいて、んでは、ごちそうさまです。

また来週の土曜日に