豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09:20待ち合わせと聞いてましたが、高はしさん出て、メール確認すると、09:00到着予定とのこと。雪も小康状態?列車の乱れは無さそうなのね。<br /><br />無事合流しまして、先ずは小田保さんへ。さらにはしごしましょってぇ事前の目論見でしたが、お喋りしながら飲み食いしてたら、けっこ時間が経ち…

20190209-2 豊洲 小田保さん、ホッケの刺身、カキフライ、サワラフライ、白子ポン酢 → 茂助団子さんのコーヒー

2019/02/09 - 2019/02/09

hhb00102

hhb00102さん

という事で、待ち合わせの市場前駅から六街区に戻ります。席はありそうですね。

お品書きは、今朝チラ見しましたが、あんま覚えてないかも…

んでも、お馴染みさんに勧められたオモチロイ品があるはず。

どれかな?あ、中央下に。後は、ご同行のお姉さまにお任せしますかね。

カウンターに着席です。わたし、また常温で。お姉さま、ハイボールですか。寒い日は回りが早くなると思うのですが…

わたくしの希望の品は、ホッケの刺身です。ここ、洋食屋やねんけどね。刺身にヒヤの日本酒。

珍品やから、お隣で驚かれてますなぁ。素敵な反応おおきにです。

函館以来ですねぇ。あん時は一応冷えるとは言え、夏やったし。その頃より、脂多めかも。んでも、サラリとした白身の脂はくどくなくて、甘みがええぇよね。醤油も付けずに食うてましたら、また驚かれ。

でも、試してみたら、気に入られたみたいで。

いつの間にか、追加注文してましたね。白子ポン酢。ここ洋食…以下略。

もちろん、酒が進む品です。んでも、も少しポン酢軽めが好みかも。

やっと洋食屋メニューです。表の黒板で、サワラフライをご所望。んで、カキも一個から頼めますよってんで、一人一個。けっこ大盛りフライです。

サワラさん。厚みはそれほどって感じですが、旬の甘みが衣に閉じ込められてますねぇ。

冬の名物、カキフライ。流石の迫力です。

潮の香りがする。

んでも、今朝はチビチビ独り呑みちゃうから、お喋りの方がメインにはなるけどね。

ん?まだ追加されるのですか?わたしははしごですけど、お姉さま一軒目やし、お品書き見ると頼みたくなるのでしょうねえ。

あん肝バター焼きやね。

どう考えても酒のつまみ。お姉さまも熱燗に切り替えらしいっす。

あれ?前と違って、やんわりととした火の通り。この方が好みかも。

おや、けっこ長居しちゃいました。次の予定があるそうですから、二軒目は無理かな?

ちうか、この天気でも混み合う時間になって来ました。

んでも、お茶くらいなら時間あるかなと七街区へ。コーヒー屋さん。ではなく、団子屋さんです。

店頭は賑わってるんやけど、席の方は、割と空いてること多いんで。

お茶出て来ました。飲みもん、これで良いらしい。

んで、草団子でしたっけ?わたしのも頼んじゃいましたね。

わたしの目当てはこっち。コーヒーです。優しくまろやかですが、薄さは感じなくて。

試しに一口お勧めしてみると、あ、って追加のコーヒー注文されました。好みに合ったのですかね。

もしばらくお喋りして、流石にそろそろ出かけないと、かもめ号の運行も不安ですので…ごちそうさま。