2019/01/12 - 2019/01/12
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hhb00102さん
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年明け2回目の訪問になります、豊洲市場。先週はえらい混み具合でしたが…今週はそれほどでもないかな?三連休の頭やと言うのにね。
んでも、ササっと二軒はしごして帰ったから、その後混んでたかもですが。
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概ねいつもの時間に到着。寒さに負けて、かもめ号ですから、少しだけ早めかな?
某寿司店は、流石の行列やけど、 -
他は割と長閑。
某海鮮丼店も行列無く、初めてしげしげとメニュー眺めたり。焼魚定食なんてのもやってるのね。いつか機会があれば… -
んでも、今朝もいつもの高はしさんですけどね。
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んと、本日のお品書きは…
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予想と違いましたな。本日のメインは、きんき煮付。お刺身は、ぶりと平目…なんか、こっちでの開店初日のお品書きのデジャヴ?
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さて、少しウロウロして、少し待ったら開店時間です。
もちろん、神鷹がセットされます。 -
ミニお品書きもセットされております。
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んでは、お品書きを眺めながら…お、一番下にもえぇもんあるやんけ
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スタートは、ここんとこお馴染みのべったら漬。
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やはり、皮付きが美味いよね
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お野菜は、この寒さの中、春を感じる…菜の花煮浸しです。
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えぇ緑色やねぇ
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菜の花には辛子が合うね。つけ過ぎはあかんけど。
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煮浸しのお出汁も優しく菜の花包んでます。チマチマ、チビチビいただきます。
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三番手に“はじめの”ひとくち。鰆西京漬酒蒸しです。
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西京焼きが真ん中ばかりっぽかったんで、カマとか何処へ?と思ったりしましたが、ちゃんと活躍の場が。
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焼きん時より、西京味噌の香りが優しくふんわりですねぇ。酒のアテにえぇですなぁ。
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良いぶりが入ったと、三代目嬉しそう。佐渡からやって来た、10kgものだそうです。お腹と背中、4部位食べ比べです。
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一番桃色に霞がかってるんが、きっと大トロ。素晴らしく脂の甘みを感じます。が、何故か、仄かに果実みたいな香り?気のせいかな。
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背側だって霞がかかるくらいの脂乗りやね
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酔っ払いにはうまく表現できませんが、それぞれ少しづつ味わいが違い…んでも、メインは甘さかな?
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って事で、高級生わさびが活きますね。今日のんは、少し甘み感じるかな?
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おや?また、酒を進めようって品がやって来ました。岩海苔酢。
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何度味わっても、不思議に尖らない酸味。
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ちょっとラッシュで、お品書きに書いてあるのに忘れそうに。酒呑みの友、平目さんも登場です。平目さんにはこの器が合うね。
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黒地で、一層透き通る感じ。
今日の平目さんは、昆布締めです。 -
昆布が主張し過ぎない締め加減がえぇんよね。
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しばらく前に、煮る前のつぶらな瞳も拝ませていただき。グツグツ言うてる鍋も気になりつつ…
本日の主役登場です。 -
極寒の根室から…ちうか、港凍ってたりしないのかね?あたしゃ、食べるだけだから、嬉しいけどね。
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立派な肝もついてます。これが当たり前につくんが、豊洲効果?
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さて、どこからいただこうか?どこも味わいが全然ちゃうからねぇ。普段は好物につき後回しなこの辺?
ん、煮汁が浅めで好みな感じ。そ言えば、こっち来てからも、朝と昼と、煮汁の濃さがちゃうんやろか? -
カウンターのお客様、一斉にきんきと格闘中。少し静かな中、ひっそり?と。こちらも、今朝の期待の品だったりします。
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飯喰わんのに、お味噌汁やけど。見た目、素っ気ないけど…
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酒呑み過ぎの救世主?青森ってぇから、きっと十和田湖のしじみ。
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普通、こんなジャリジャリと味噌汁にしじみ入れたりせんと思うけど。お汁からシジミの風味が。年末から負担かけてる肝臓助けてくれるかな?
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最後はサッパリとイチゴやね。
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私でも聞いた事ある、ブランドイチゴのあまおう。爽やかな酸味が好いね。
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お茶いただいて、さてそろそろ2月の予約も…他のお馴染みさんも、予約帳お待ちなんで、今日は1日分にしとこ。
ごちそうさまでした。 -
さて、海鮮丼屋さん前で耳寄り情報をいただきましたので、小田保さんのお品書きを確認に。黒板メニュー、外に出ましたのね。入る前に確認出来るのはえぇかな。
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肝心の品もありますし、席も空きそう。本日の高はしさんは、分量的にも程良かったので余力も若干。
なので、休憩挟まずに入っちゃいました。干支の親子の前です。 -
余力有りちうても、大した余力では無いので…泡泡した飲みもんは苦しいかと。よく冷えた常温で。ん?今朝はそれほど冷えてないね。
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では、チビチビと。休みなしで来てますから、お酒の方の余力も、いつもより心元なしだったりしますんで。
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お目当の品、一つ目は白魚ポン酢です。
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全くもって洋食屋さんのお品書きに似合いませんが…んでも、酒呑みには素敵な品です。
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おや、紛れ込んでる奴が…
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やっぱりお酒が進んでしまい…
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こっからは揚げもんやし、ビールでも良かったかなぁと思いつつ…フライがやって来ました。
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ソデイカフライ。なんせ、ここんちでイカは珍しいって事で。
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それにしても、流石の分厚さですねぇ。食べ応えもありますが…イカの旨味はそれほど感じないかな?
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それにしても、なんで滅多に出さないイカが、ソデイカ…他にも良さげなイカは色々ありそうやけど。
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一個だけ、カキフライも付けてもらってます。この季節にゃ欠かせない?
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しっかり育った牡蠣の旨味が流石やね。
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最後にサッパリとキャベツをいただきます。なんか、今日は格別に甘み感じるかな。
ごちそうさまでした。 -
たまにゃ早く帰ろうかと、駅へ。空き地やった、観光施設予定地に何やら。そ言えば、海鮮丼屋さん前でこちらの情報もいただきましたっけ?
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まだオープンしたてな感じ。野菜売ってますね。
ん、なんか、太陽のマルシェっぽい感じかしらね? -
魚売ってる店があるのは、豊洲ならではでしょうか?物販では買えないけどね。
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食べ物屋台もあるのね。
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限定は分かるけど…一時間につき?
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お茶が有りますね。そ言えば、お茶欲しいかも。和紅茶?訊いてみると、生姜入りらしい。あったまりそね。
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イベント会場かしら。まだ設営中ですが…
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座ってて良さそうなんで、ちょいとお邪魔します。
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も少しウロウロ。まだ、客より取材の方の方が多いんやけど…
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ここは、お客様並んでますね
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ツアー、やってるんやね。一階も案内してくれるんかな?
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お土産も売ってる。
まだ準備中のとこもあり、賑わうんはお昼近くなるかなぁ。ま、また寄ってみますね。 -
築地へ。そのまま帰ろうかとも思いましたが、やっぱコーヒー…
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いつものターレットさん。
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店内賑わってますから、お外へ。えぇ風吹いてる?
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お陰で淹れたてコーヒーが沁みますなぁ。
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隣には…待たされてるのね。なんか、温かい服装やね。
さて、今度こそ帰ろうと勝どきへ。途中、蕎麦屋さんの辺りをウロウロしていたら…あら懐かしい方が。なんでも、その内勝どきでお店やられるとか。開けたら寄ってみますかね。
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